Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Juliana Baptista-
dc.date.issued: 2019-07-22-
dc.identifier.citation: Teixeira, Juliana Baptista. Validação de constructo e confiabilidade do teste de degrau de três minutos em crianças saudáveis. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A aptidão física é considerada como preditor de mortalidade, eventos cardiovasculares futuros e outras doenças crônicas. Para avaliar essa aptidão são utilizados os testes de esforço que funcionam como uma valiosa ferramenta para avaliar a tolerância ao esforço em crianças saudáveis. O teste de esforço cardiopulmonar (TECP) é considerado o “padrão-ouro” para determinar a tolerância ao esforço, porém tem alto custo e é mais difícil de ser realizado na população pediátrica. Assim, os testes de campo são uma opção de baixo custo e são melhores tolerados por crianças. O teste de caminhada de seis minutos (TC6M) já foi validado para crianças brasileiras, porém ainda não há estudos validando o teste de degrau de três minutos (TD3M) para esta população. Assim o objetivo deste estudo foi validar e avaliar a confiabilidade do TD3M para aferir a tolerância ao esforço em crianças saudáveis. Trata-se de um estudo transversal. A realização dos testes para avaliação da tolerância ao esforço ocorreu em dois dias distintos, não consecutivos, com um intervalo máximo de sete dias entre eles. Em cada dia, as crianças realizavam dois TD3M ou dois TC6M, cuja ordem foi determinada por randomização. Foram avaliadas 66 crianças (9,3 ± 1,2 anos), sendo a maioria meninas, inativas e com peso normal para a faixa etária. Não houve diferenças no desempenho entre os dois TD3M (p=0,77), mostrando que não existiu efeito aprendizado. Foi observada uma correlação positiva moderada entre a frequência cardíaca do 1 minuto de recuperação entre o TC6M e o TD3M (r= 0,42; p<0,001). Quanto à confiabilidade, o TD3M mostrou reprodutibilidade excelente no desempenho (ICC=0,845; IC=95%; 0,747-0,905, p<0,001) e muito boa e excelente reprodutibilidade na maioria das variáveis fisiológicas, como pressão arterial sistólica, frequência cardíaca e fadiga de membros inferiores. Pelo teste de Bland-Altman foi observada a concordância com um erro de média de 0,40 bpm. Ambos os testes foram classificados como submáximos, apesar do TC6M ter apresentado uma maior frequência cardíaca quando comparado com o TD3M (150,3 ±18,66 bpm vs. 142,65 ± 15,79 bpm, p=0,01). Assim pode-se concluir que o TD3M é seguro, válido e com boa reprodutibilidade intra avaliador para determinar a tolerância ao esforço em crianças saudáveis. Assim, por ser um teste submáximo, necessitando de pouco espaço físico e de menor tempo de execução, o TD3M pode ser utilizado em larga escala na prática clinica diáriapositiva moderada entre a frequência cardíaca do 1 minuto de recuperação entre o TC6M e o TD3M (r= 0,42; p<0,001). Quanto à confiabilidade, o TD3M mostrou reprodutibilidade excelente no desempenho (ICC=0,845; IC=95%; 0,747-0,905, p<0,001) e muito boa e excelente reprodutibilidade na maioria das variáveis fisiológicas, como pressão arterial sistólica, frequência cardíaca e fadiga de membros inferiores. Pelo teste de Bland-Altman foi observada a concordância com um erro de média de 0,40 bpm. Ambos os testes foram classificados como submáximos, apesar do TC6M ter apresentado uma maior frequência cardíaca quando comparado com o TD3M (150,3 ±18,66 bpm vs. 142,65 ± 15,79 bpm, p=0,01). Assim pode-se concluir que o TD3M é seguro, válido e com boa reprodutibilidade intra avaliador para determinar a tolerância ao esforço em crianças saudáveis. Assim, por ser um teste submáximo, necessitando de pouco espaço físico e de menor tempo de execução, o TD3M pode ser utilizado em larga escala na prática clinica diária.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Validação
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Teste de degrau
dc.subject: Criança
dc.title: Validação de constructo e confiabilidade do teste de degrau de três minutos em crianças saudáveis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Physical fitness of children and adolescents is considered a predictor of mortality, future cardiovascular events and other chronic diseases. To assess this physical fitness, exercise testing function as a valuable tool for assessing effort tolerance in healthy children. The cardiopulmonary exercise test (CPET) is considered the “gold-standard” to determine effort tolerance, but is has some drawbacks and is more difficult to perform in the pediatric population. Thus, field tests are a low cost, easy to apply option for use in this population. The six-minute walk test (6MWT) was already valid for brazilian children, but there are no studies validating the three-minute step test (3MST) for this population. Thus, the objective of this study was evaluate the validity and reliability of the three-minute step test (3MST) to measure effort tolerance in healthy children. This was a cross-sectional study. The tests to evaluate the effort tolerance occurred in two distinct, no consecutive days, with a maximum interval of seven days between them. On each day, the children performed two 3MST or two 6MWT, determined by randomization. In total 66 children (9.3 ± 1.23 years) were evaluated, most of them girls, inactive and of normal weigth for the age group. There were no differences in performance between the two 3MST (p=0.77), showing no learning effect. A moderate positive correlation was observed between the recovery heart rate at the 6MWT and 3MST (r= 0.42; p<0.001). Regarding reliability, 3MST showed excellent in performance (CCI=0.845; IC=95%; 0.747-0.905, p<0.001) and very good and excellent reproducibility in most of the physiological variables such as systolic blood pressure, heart rate and lower limb fatigue. From Bland- Altman, agreement with a mean error of 0.40 bpm was observed. Both tests were classified as submaximal, although the 6MWT presented a higher heart rate when compared with 3MST (150.3 ±18.66 bpm vs. 142.65 ± 15.89 bpm, p=0.01). Thus it can be conclude that the 3MST is safe, valid and has good intra rater reproducibility to determine effort tolerance in healthy children. Therefore, because it is a submaximal test, requiring small physical spaces and a shorter execution time, the 3MST can be used in a large scale in daily clinic practice.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Baptista Teixeira.pdf4,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons