https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, François Talles Medeiros | - |
dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, François Talles Medeiros. Efeito do treinamento de força associado à vibração de corpo inteiro sobre a circulação periférica e mobilidade em idosos com diabetes tipo 2: ensaio clínico controlado randomizado. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prática de exercício físico regular é um importante aliado no controle metabólico e outros fatores associados a diabetes tipo 2 (DM2). A vibração de corpo inteiro (VCI) surge como uma nova opção efetiva de intervenção segura, viável e prática para diabéticos. O presente trabalho tem como objetivo verificar o efeito do treinamento de força (TF) associado à vibração de corpo inteiro sobre a circulação periférica e mobilidade em idosos com DM2. Ensaio clínico, randomizado, controlado, duplo cego, com os indivíduos distribuídos aleatoriamente em três grupos: o TF associado à VCI de baixa frequência 16-26Hz (GTC), TF associado à vibração fictícia (Gsham) e controle (GC) sem tratamento. Os grupos realizaram três sessões semanais durante 12 semanas, totalizando 36 sessões. Os desfechos primários forma: velocidade de fluxo sanguíneo pela ultrassonografia por Doppler vascular (UDV); temperatura cutânea pela imagem termográfica por infravermelho (ITIV), e; mobilidade funcional pelo Timed Up and Go (TUG). Os desfechos secundários foram: postura semi-estática pelo sistema optoeletrônico SMART DX 100, e; distribuição da pressão plantar e equilíbrio semi-estático pela plataforma estabilométrica MPS. Os dados foram coletados antes (baseline) e pós 12 semanas de intervenção. Os dados foram analisados inter-grupo pelo teste de Kruskal-Wallis H e intra-grupo pelo teste de Wilcoxon, adotando um nível de significância de 5% (p≤0,05). O tamanho do efeito foi calculado por d de Cohen. Trinta e seis indivíduos (75% do sexo feminino) foram recrutados randomizados para os grupos (GTC: n=12; Gsham: n=12; GC: n=12), com idade entre 60 e 78 anos (66,00 ±4,65) e índice de massa corpórea (IMC) entre 25,09 e 34,76 (29,66 ±2,76). Após 12 semanas, foram observadas diferenças estatisticamente significativas inter-grupo na melhora da mobilidade funcional (p=0,007) pra o GTC, diminuição do ângulo dorsiflexão-flexão plantar do tornozelo esquerdo (p=0,022) para o Gsham e aumento da pressão máxima do hálux do pé direito (p˂0,040) para o GC. O protocolo de treinamento associando resistência e vibração pode melhorar a mobilidade funcional a distribuição da pressão plantar em idosos com DM2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Complicações do diabetes | pt_BR |
dc.subject | Circulação sanguínea | pt_BR |
dc.subject | Limitação de mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Vibração de corpo inteiro | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento de força associado à vibração de corpo inteiro sobre a circulação periférica e mobilidade em idosos com diabetes tipo 2 : ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Larissa Coutinho de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Regular exercise is an important ally in metabolic control and other comorbidities of type 2 diabetes (T2DM). Whole body vibration (WBV) emerges as a new effective option for safe, viable and practical intervention for diabetics. The present work aims to verify the effect of strength training (ST) associated with whole body vibration (WBV) on peripheral circulation and functional mobility in the elderly with T2DM. Randomized, double-blind, controlled clinical trial with individuals randomly distributed into three groups: ST associated with low frequency WBV 16-26Hz (GTC), ST associated with dummy vibration (Gsham) and untreated control (CG). The groups held three weekly sessions for 12 weeks, totaling 36 sessions. The main outcome measures were: blood flow velocity by vascular Doppler ultrasound (VDU); skin temperature by infrared thermographic image (ITIV), and; functional mobility by Timed Up and Go (TUG). Secondary measures were: semi-static posture by the SMART DX 100 optoelectronic system, and; plantar pressure distribution and semi-static equilibrium by the MPS stabilometric platform. Data were collected before (baseline) and after 12 weeks of intervention. Data were analyzed between-groups by the Kruskal-Wallis H test and within-group by the Wilcoxon test, adopting a significance level of 5% (p≤0.05). The effect size was calculated by Cohen's d. Thirty-six individuals (75% female) were randomly recruited into the groups (GTC: n = 12; Gsham: n = 12; GC: n = 12), aged 60 to 78 years (66.00 ± 4.65) and body mass index (BMI) between 25.09 and 34.76 (29.66 ± 2.76). After 12 weeks, statistically significant intergroup differences were observed in the improvement of functional mobility (p = 0.007) for the GTC, decreased left ankle dorsiflexion-plantar flexion angle (p = 0.022) for the Gsham, and increased maximal blood pressure. hallux of the right foot (p˂0.040) for the CG. The training protocol combining resistance and vibration can improve functional mobility and plantar pressure distribution in the elderly with T2DM. | pt_BR |