https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35972
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
dc.contributor.author | FACCIO, Patrícia Fernanda | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | Faccio, Patrícia Fernanda. Disfunção temporomandibular e fatores associados em idosos com doença de Parkinson. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi investigar os fatores associados e a ocorrência da Disfunção Temporomandibular (DTM) em idosos com doença de Parkinson (DP). Trata-se de uma pesquisa quantitativa de corte transversal em pessoas idosas com DP, realizada no Ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, de fevereiro a agosto de 2018. Utilizou-se como instrumento o questionário Critério de Diagnóstico de Pesquisa para Distúrbios Temporomandibulares (RDC/DTM). A amostra foi caracterizada segundo as variáveis sociodemográficas, estágio da doença, saúde autorreferida e autocuidado geral e da boca. Os fatores avaliados foram: dor crônica, depressão, sintomas físicos não específicos incluindo e excluindo itens de dor e uso de prótese. As associações entre a variável dependente e as variáveis independentes foram avaliadas pelo teste do Odds Ratio (OR) do Qui-quadrado (X²), com intervalo de confiança (IC) de 95% com nível de significância de 5%. Foram avaliadas 124 pessoas idosas com DP, destas 81 encontravam-se dentro dos critérios de elegibilidade, apresentando idade média de ± 69 anos, 67% eram do sexo masculino, 74% eram casados ou tinham companheiro, 43% declararam receber de 1-2 salários mínimos e 47% apresentavam-se no estágio moderado da DP. A saúde geral e saúde da boca foram autorreferidas como razoável com 57% e 47% respectivamente. O autocuidado da saúde geral e saúde da boca foram de 52% e 49% sendo classificados em ambos como bom. A DTM foi identificada em 22% da amostra. Os fatores que estavam associados à DTM foram dor crônica (p=0,001, OR=inf, IC95%=12,13 – inf) e depressão (p=0,014, OR=4,8, IC95%=1,14 – 23,51). Neste estudo, verificou-se que a ocorrência de DTM entre os idosos com DP é moderada, e que a dor crônica e a depressão foram os fatores que estavam associados à disfunção temporomandibular nesses idosos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Articulação Temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title | Disfunção temporomandibular e fatores associados em idosos com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to investigate the associated factors and the occurrence with the temporomandibular dysfunction (TMD) in elderly patients with Parkinson's disease (PD). This is a cross-sectional quantitative research in elderly people with PD, carried out at the Neurology Clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, from February to August, 2018. The questionnaire Diagnostic Criteria for Research for Disorders Temporomandibular (RDC/TMD) was adopted. The sample was characterized according to sociodemographic variables, disease stage, self- reported health and general and mouth self-care. The factors evaluated were: chronic pain, depression, non-specific physical symptoms including and excluding items of pain and use of prosthesis. Associations between the dependent and independent variables were assessed by the Odds Ratio (OR) of the Chi-square test (X²) with a 95% confidence interval (CI) with 5% significance. A total of 124 elderly people with PD were evaluated, of whom 81 were within the eligibility criteria, presenting mean age of ± 69 years, 67% were male, 74% were married or had a partner, 43% reported receiving 1-2 minimum wages and 47% were in the moderate stage of PD. Overall health and mouth health were self-reported as reasonable for 57% and 47% respectively of the sample. The self-care of general health and oral health were 52% and 49% being classified in both as good. TMD was identified in 22% of the sample. The factors that were associated with TMD were chronic pain (p=0,001, OR = inf, 95% CI = 12,13 – inf) and depression (p=0,014, OR = 4,8, 95% CI = 1,14 – 23,51). In this study, it was found that the occurrence of TMD among the elderly with PD is moderate, and that chronic pain and depression were the factors that were associated with temporomandibular dysfunction in these elderly people. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Patricia Fernanda Faccio.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons