Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Sérgio Pacheco-
dc.contributor.author: BEZERRA, João Pedro Santana-
dc.date.issued: 2018-10-17-
dc.identifier.citation: BEZERRA, João Pedro Santana. Geologia estrutural, geoquímica e geocronologia de ortognaisses na região de Airi (Floresta, Pernambuco): implicações para a evolução crustal dos Domínios Alto Moxotó e Pernambuco-Alagoas. 2018. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta os resultados de estudos estruturais, petrográficos, geoquímicos e geocronológicos de ortognaisses localizados entre os domínios Alto Moxotó (DAM) e Pernambuco-Alagoas (DPEAL) da Província Borborema. As unidades estudadas estão inseridas na Folha Airi, distrito de Airi (município de Floresta, Pernambuco). A zona de cisalhamento Pernambuco Oeste (ZCPW) separa ortognaisses paleoproterozoicos do Complexo Floresta (2132 ± 18 Ma), no DAM, de ortognaisses neoproterozoicos no DPEAL, englobados nos complexos Airi (~990 Ma), Belém do São Francisco (956 ± 6 Ma) e Cipriano (~650 Ma). Os dados geoquímicos mostram semelhanças entre estes últimos, com enriquecimento dos elementos terras raras (ETR) leves e empobrecimento dos ETR pesados. As amostras dos ortognaisses tonianos apresentam trends do campo de granitos de arco vulcânico para o campo de granitos intraplaca em diagramas discriminantes de ambiente tectônico, e o Complexo Cipriano tem assinatura geoquímica de granitos intraplaca. As unidades tonianas apresentam padrão geoquímico similar à de outras unidades de mesma idade ao sul da ZCPW, como a suíte Afeição e o Complexo Itaizinho (Faixa Riacho do Pontal) e o ortognaisse Rocinha (DPEAL). O mesmo é percebido entre o Complexo Cipriano e o ortognaisse Altinho, localizado na porção leste do DPEAL. Através desses dados, infere-se a ocorrência de dois eventos extensionais entre as subprovíncias Sul e Central da Província Borborema, um no início do Neoproterozoico e outro imediatamente precedendo a Orogênese Brasiliana.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Zona de cisalhamento Pernambuco Oeste
dc.subject: Zona de cisalhamento Poço da Areia
dc.subject: Ortognaisses
dc.subject: Evolução crustal
dc.title: Geologia estrutural, geoquímica e geocronologia de ortognaisses na região de Airi (Floresta, Pernambuco) : implicações para a evolução crustal dos Domínios Alto Moxotó e Pernambuco-Alagoas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This work presents the results of structural, petrographic, geochemical and geochronological studies from orthogneisses located between the Alto Moxotó (AMD) and Pernambuco-Alagoas (PEALD) domains from Borborema Province. The studied unities are inserted at Folha Airi, district of Airi (Floresta municipality, Pernambuco). The West Pernambuco shear zone separates Paleoproterozoic orthogneisses belonging to Floresta Complex (2132 ± 18 Ma), in the AMD, from Neoproterozoic orthogneisses in the PEALD, enclosed in the Airi (~990 Ma), Belém do São Francisco (956 ± 6 Ma) and Cipriano complexes (~650 Ma). The geochemical data show similarities between these last ones, displaying enrichment of light rare earth elements (LREE) and depletion of heavy rare earth elements (HREE). The samples of the Tonian orthogneisses show trends from the volcanic arc granite to the intraplate granites fields in the tectonic discrimination diagrams, and the Cipriano Complex presents geochemical signature of intraplate granites. The Tonian units present a geochemical pattern similar to others Tonian orthogneisses south of the WPSZ as the Afeição Suite and Itaizinho Complex (Riacho do Pontal Belt) and the Rocinha orthogneiss (DPEAL). The same is noticed between the Cipriano Complex and the Altinho orthogneiss, located in the east part of the PEALD. Through these data, we infer the occurrence of two extensional events between the Southern and Central sub-provinces of the Borborema Province, the first one on the beginning of the Neoproterozoic and the second immediately preceding the Brazilian Orogeny.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Pedro Santana Bezerra (2).pdf17.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons