https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35980
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, André Marques | - |
dc.contributor.author | SANTANA, José Augusto Menezes de | - |
dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | Santana, José Augusto Menezes de. Modelo decisório multicritério MAUT para seleção de projetos e tecnologias inovadoras. 2018. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No cenário globalizado atual observa-se que a inovação é o elemento propulsor de estratégias competitivas na busca de ampliação de mercados. Nesse sentido as indústrias reservam parte do seu lucro para investir em inovação que possibilite o seu aumento da capacidade competitiva. Daí a relevância por estabelecer um processo de tomada de decisão na seleção de projetos inovadores levando em consideração tendências de consumo apoiando-se nas disciplinas de prospecção tecnológica e análise de tendência de consumo frente ao perfil do consumidor no futuro. Uma vez estabelecidos esses aspectos através da Teoria da Utilidade Multiatributo (MAUT), será possível avaliar quais projetos deverão ser executados em função da devida avaliação através do modelo de decisão proposto permitido ao decisor avaliar previamente os impactos nos resultados a serem auferidos quando da inserção dos novos produtos no mercado. Neste trabalho, entende-se que é válido combinar conceitos de formação e entendimento de cenário multidisciplinar e, associá-los a ferramentas de apoio a tomada de decisão, para planejar os passos de crescimento e investimento. Desta forma, apresentam-se ao decisor os conceitos de Inteligência Competitiva, Prospecção de Cenários de Mercado, associados à aplicação do modelo suporte a tomada de decisão multicritério MAUT. Portanto, a chave para que as empresas diminuam o risco e procurem inovações para manter-se competitivas, está na decisão de qual projeto inovador deve ser selecionado, desde um desenvolvimento interno à organização ou, em direção a projetos inovadores externos, como oportunidades de serem internalizados ou investidos pela organização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Modelos de tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Teoria da utilidade multiatributo | pt_BR |
dc.subject | Seleção de projetos de inovação | pt_BR |
dc.title | Modelo decisório multicritério MAUT para seleção de projetos e tecnologias inovadoras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the current globalized scene, it is observed that innovation is the driving force of competitive strategies in the search for market expansion. In this sense, industries reserve part of their profits to invest in innovation which allows them to increase their competitive capacity. Hence the relevance of establishing a decisionmaking process in the selection of innovative projects which considers consumer trends that are based on the disciplines of technological prospecting and analysis of consumer trends in the future consumer profile. Once these aspects have been established through the Multiattribute Utility Theory (MAUT), it will be possible to evaluate which projects should be selected and executed due to the evaluation through the proposed decision model. This is it allows the decision maker to evaluate in advance the impacts on the results to be obtained when the new products are on the market. In this work, it is understood that it is valid to combine concepts understanding multidisciplinary scenario and associate them with tools to support the decision-making process and plan the steps of growth and investment. The concepts of Competitive Intelligence, Prospecting Market Scenarios are associated to the application of the MAUT multicriteria decision support model. Therefore, the key for companies to reduce risk and seek innovations to stay competitive is to decide which innovative project should be chosen, whether internal development or towards innovative external projects, as opportunities to be internalized or invested by the organization. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Augusto Menezes de Santana.pdf | 844,57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons