Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Sandro Cozza-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Analméria da Silva Cabral de-
dc.date.issued: 2019-05-21-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Analméria da Silva Cabral de. Liberdade de expressão nas mídias virtuais: discursos de ódio e notícias falsas como meios de violação dos Direitos Humanos nas interlocuções virtuais. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os discursos de ódio e as notícias falsas têm sido percebidos com grande frequência nas mídias sociais diuturnamente. Essas formas de discurso não são novas, mas ganharam uma nova dimensão porque trazem consequências mais graves para toda a sociedade, uma vez que, através delas, são perpetradas violações aos Direitos Humanos. Considerando que as relações sociais se dão hoje em dia pelas redes sociais, por meio de tecnologias de comunicação que acessam a internet, neste trabalho, buscou-se atestar como o exercício da comunicação virtual violenta impacta sobremaneira a dignidade humana, as relações sociais, a cidadania, enfim, vários aspectos da condição humana. Para tanto, buscou-se contextualizar o leitor quanto à violência virtual e quanto aos conceitos que se relacionam com a linguagem e comunicação que ocorrem na internet. Buscou-se, também, saber como se apresentam tais discursos de ódio em suas variadas nuances, os fatos e fatores que os permeiam e os impactos que provocam nos indivíduos. Além disso, foi dado relevância ao fenômeno das fake News, visto que estas afetam a democracia e violam Direitos Humanos. Por fim, foram revelados os direitos que são lesados diretamente através dos discursos de ódio e das notícias falsas. Ao desenvolver este trabalho, levou-se em consideração a multidisciplinariedade envolvida na abordagem do tema: comunicação, linguagem, comportamento, relações sociais, tecnologias de informação e comunicação e violação de Direitos Humanos através das interlocuções virtuais. Para viabilizar os objetivos da pesquisa, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica, tendo como marco teórico, a filósofa Hannah Arendt, teórica da Banalidade do Mal. Optou-se por uma abordagem qualitativa, mas não se deixou de mostrar dados quantitativos, relativos a crimes virtuais, levantados pela ONG Safernet. Considerou-se contextos e cultura, tendo como campo de pesquisa as redes sociais. Para as amostras observadas, recorreu-se às postagens públicas encontradas nas citadas redes sociais. Como resultado, verificou-se que temas como os abordados neste trabalho, estão imbricados no processo democrático nacional e nas relações interpessoais, ainda que virtuais. Disso, resulta a necessidade de um comportamento ético responsável a que estamos impelidos a trabalhar em nossa relação com o mundo, através do uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC’s). Isto porque o mau comportamento no ambiente virtual já estimula os sujeitos a agir com certo grau de animosidade e, em alguns casos, violência extrema fora da rede, impactando, sobremaneira, a condição humana.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso de ódio
dc.subject: Fake News
dc.subject: Liberdade de expressão
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Mídias sociais
dc.title: Liberdade de expressão nas mídias virtuais : discursos de ódio e notícias falsas como meios de violação dos Direitos Humanos nas interlocuções virtuais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Hate speeches and fake news have been perceived very often in social media daily. These forms of discourse are not new, but they have taken on a new dimension and have had more serious consequences for the whole of society, since violations of human rights are perpetrated through them. Considering that social relations are nowadays through social networks, through communication technologies that access the internet, in this work, we tried to attest how the exercise of violent virtual communication impacts human dignity, social relations, citizenship, in short, in various aspects of the human condition. In order to do so, we sought to contextualize the reader regarding virtual violence and the concepts that relate to the language and communication that occur on the internet. It was also sought to know how these discourses of hate are presented, in their varied nuances, the facts and factors that permeate them and the impacts they provoke in individuals. In addition, the phenomenon of fake News was given relevance as they affect democracy and violate human rights. Finally, rights that are harmed directly through hate speech and false news have been revealed. In developing thi work, we took into account the multidisciplinarity involved in addressing the theme: communication, language, behavior, social relations, information and communication technologies and human rights violations through virtual interlocutions. In order to achieve the objectives of the research, a bibliographical research was used, with the theoretical framework, the philosopher Hannah Arendt, theorist of Banality of Evil. A qualitative approach was chosen, but quantitative data on crimes, raised by the NGO Safernet. Contexts and culture were considered, having as a field of research social networks. For the samples to be observed, the public posts found in the mentioned social networks were used. As a result, it has been found that issues such as those addressed in this study are embedded in the national democratic process and in interpersonal, even virtual, relations. This results in the need for responsible ethical behavior to which we are driven to work in our relationship with the world through the use of information and communication technologies (ICTs). This is because bad behavior in the virtual environment already stimulates subjects to act with a certain degree of animosity and, in some cases, extreme violence outside the network, impacting the human condition.