https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35991
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Siane Gois Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leonardo Gueiros da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Gueiros da. Da emergência à consolidação da tradição sociodiscursiva na pesquisa linguística brasileira e suas implicações para a reflexão sobre ensino de língua portuguesa (1970-1999). 2019. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Leonardo Gueiros da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GUEIROS, Leonardo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga, numa perspectiva historiográfica, a construção da tradição sociodiscursiva na pesquisa linguística brasileira e suas implicações para a reflexão sobre o ensino de língua portuguesa. Compreende-se a tradição sociodiscursiva (TSD) como uma tradição, no sentido atribuído por Laudan (2011 [1978]) e Hymes (1983), constituída por diferentes empreendimentos teórico-metodológicos que concebem a linguagem como um fenômeno social e discursivo – como a sociolinguística, a linguística de texto, a análise do discurso e o funcionalismo. Partindo desse pressuposto, o objetivo geral da pesquisa consiste em apresentar uma narrativa historiográfica sobre a emergência, o desenvolvimento e a consolidação da TSD na pesquisa linguística brasileira entre 1970 e 1999, observando-se, a partir de fontes historiográficas publicadas nesse período, a construção do conhecimento sobre língua enquanto objeto teórico e ensinável. A pesquisa se situa no domínio da Historiografia da Linguística, campo disciplinar que busca compreender como e em que condições as ideias linguísticas são concebidas, processadas, recebidas, interpretadas, legitimadas ou esquecidas (KOERNER, 1996; ALTMAN, 2012; SWIGGERS, 2013). Busca-se, assim, interpretar o conhecimento sobre a linguagem, ao mesmo tempo, em sua imanência e na relação com um contexto intelectual, social, político e cultural. O corpus investigativo é composto por fontes historiográficas publicadas em quatro periódicos de alto impacto – ALFA: Revista de Linguística Aplicada, Letras de Hoje, Cadernos de Estudos Linguísticos, Trabalhos em Linguística Aplicada –, espaço em que se concentra parte expressiva da pesquisa linguística brasileira legitimada pela comunidade científica. O corpus analisado contempla fontes: (i) publicadas entre 1970 e 1999; (ii) em que circulam os fundamentos epistemológicos da TSD e seus objetos constitutivos; (iii) caracterizadas como textos propositivos e de aplicação de teorias. Os resultados da investigação apontam que a construção da TSD na reflexão sobre língua e seu ensino no Brasil acontece em três momentos, a saber: (i) a emergência da TSD, momento em que as primeiras reflexões sobre texto, discurso e variação linguística são produzidas por pesquisadores brasileiros, embora ainda não exista a consolidação de grupos preocupados com o estudo desses objetos; (ii) o desenvolvimento da TSD, momento em que já é possível observar a construção de grupos de especialidade em torno dos quais se discutem com maior intensidade os fundamentos sociodiscursivos da linguagem e suas implicações para o ensino de língua portuguesa; (iii) a consolidação da TSD, momento em que se solidificam na pesquisa linguística brasileira pautas atreladas aos diferentes empreendimentos sociodiscursivos, bem como se intensifica, tornando-se lugar comum, a crítica contundente à gramática tradicional como instrumento de ensino de português. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tradição sociodiscursiva | pt_BR |
| dc.subject | Linguística brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Português | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia da Linguística | pt_BR |
| dc.title | Da emergência à consolidação da tradição sociodiscursiva na pesquisa linguística brasileira e suas implicações para a reflexão sobre ensino de língua portuguesa (1970-1999) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Francisco Eduardo Vieira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta tesis investiga, desde una perspectiva historiográfica, la construcción de la tradición sociodiscursiva en la investigación lingüística brasileña y sus implicaciones para la reflexión sobre la enseñanza de lengua portuguesa. Se comprende la tradición sociodiscursiva (TSD) como una tradición, en el sentido atribuido por Laudan (2011 [1978]) y Hymes (1983), constituida por diferentes emprendimientos teórico-metodológicos que conciben el lenguaje como un fenómeno social y discursivo – como la sociolingüística, la lingüística de texto, el análisis del discurso y el funcionalismo. Partiendo de este presupuesto, el objetivo general de la investigación consiste en presentar una narrativa historiográfica sobre el surgimiento, el desarrollo y la consolidación da la TSD en la investigación lingüística brasileña entre 1970 y 1999, observando, a partir de fuentes historiográficas publicadas en ese período, la construcción del conocimiento sobre la lengua como objeto teórico y enseñable. La investigación se sitúa en el dominio de la Historiografía de la Lingüística, campo disciplinario que busca comprender cómo y en qué condiciones las ideas lingüísticas son concebidas, procesadas, recibidas, interpretadas, legitimadas u olvidadas (KOERNER, 1996; ALTMAN, 2012; SWIGGERS, 2013). Se busca, así, interpretar el conocimiento sobre el lenguaje, tanto en su inmanencia como en la relación con el contexto intelectual, social y cultural. El corpus investigativo está compuesto por fuentes historiográficas publicadas en cuatro revistas científicas de alto impacto – ALFA: Revista de Linguística Aplicada, Letras de Hoje, Cadernos de Estudos Linguísticos, Trabalhos em Lingüística Aplicada – espacio en el que se concentra una parte expresiva de la investigación lingüística brasileña legitimada por la comunidad científica. El corpus analizado contempla fuentes: (i) publicadas entre 1970 y 1999; (ii) en las que circulan los fundamentos epistemológicos de la TSD y sus objetos constitutivos; (iii) caracterizadas como textos propositivos y de aplicación de teorías. Los resultados de la investigación indican que la construcción de la TSD en la reflexión sobre la lengua y su enseñanza en Brasil ocurre en tres momentos, a saber: (i) el surgimiento de la TSD, momento en que las primeras reflexiones sobre texto, discurso y variación lingüística son producidas por investigadores brasileños, aunque no exista todavía la consolidación de grupos preocupados con el estudio de esos objetos; (ii) el desarrollo de la TSD, momento en el que ya es posible observar la construcción de grupos especializados alrededor de los cuales se discuten, con mayor intensidad, los fundamentos sociodiscursivos del lenguaje y sus implicaciones en la enseñanza de lengua portuguesa; (iii) la consolidación de la TSD, momento en que se solidifica, en la investigación lingüística brasileña, una agenda de asuntos vinculados a los diferentes emprendimientos sociodiscursivos, así como se intensifica, transformándose en un lugar común, la crítica contundente a la gramática tradicional como instrumento de enseñanza de portugués. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this thesis is investigate, from a historiographic perspective, the construction of the socio-discursive tradition in the field of linguistic research in Brazil and its implications for the reflections on the teaching of the Portuguese language. Socio-discursive tradition (SDT) is understood as a tradition that, according to Laudan (2011 [1978]) and Hymes (1983), consists of theoretical-methodological factors that conceive language as a social and discursive phenomenon, just as sociolinguistics, text linguistics, discourse analysis and functionalism also do. Having this concept as a starting point, the main goal of this research aims to present a historiographic narrative on the emergence, development and consolidation of the SDT in the field of linguistic research in Brazil between 1970 and 1999 by observing, with the help of historiographic resources published in that period, the construction of knowledge about language as a theoretical and teachable object. This research is situated within the domain of Linguistic Historiography, a field of knowledge that aims to understand how and under which circumstances linguistic ideas are conceived, processed, received, interpreted, legitimized or set to oblivion (KOERNER, 1996; ALTMAN, 2012; SWIGGERS, 2013). Therefore, in this study, it has been sought to interpret the knowledge about language in its immanence and in its relation to an intellectual, social and cultural context. Our investigative corpus consists of historiographical resources published in four highly renowned journals in the area, namely ALFA: Revista de Linguística Aplicada, Letras de Hoje, Cadernos de Estudos Linguísticos, and Trabalhos em Linguística Aplicada, all of which concentrate a significant part of the academically legitimized linguistic research in Brazil. The analyzed corpus consists of the following types of sources: (i) the ones that were published between 1970 and 1999; (ii) the ones in which the epistemological fundamentals of SDT and its constitutive elements are present; (iii) the ones characterized as propositional texts and action research. Results show that the construction of the socio-discursive tradition in the reflection on language happened in three different moments, namely, (i) the emergence of SDT, a moment in which the first reflections on text, discourse and linguistic variation were made by Brazilian researchers, even though there was no consolidation of research groups dedicated to the study of those three objects; (ii) the development of SDT, a period in which it was possible to notice the creation of research groups where the socio-discursive fundamentals of language and their implications to the teaching of the Portuguese language were heavily discussed, and (iii) the consolidation of SDT, a period where the discussions about different socio-discursive phenomena were not only solidified, but also intensified in the Brazilian linguistic research, which led to a frequent severe criticism of traditional grammar as a tool to the teaching of Portuguese in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Leonardo Gueiros da Silva.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons