Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Marcos Roberto Nunes-
dc.contributor.author: SILVA, Claubervan Lincow-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Claubervan Lincow. Agostinho e Pelágio acerca da relação entre o livre-arbítrio humano e a soberania divina: uma análise em confronto com o incompatibilismo libertário moderno. 2019. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: No decorrer da história da filosofia medieval do mundo cristão, tomando como parâmetro inicial os pais da Igreja até os dias atuais, o Bispo de Hipona, Aurelius Augustinus (354-430), deixou profundas marcas que reverberaram seu pensamento até os dias atuais. Pensamentos e inquietações, embates contra novas doutrinas trouxeram contribuições inigualáveis que mesmo não exauridas, tiveram em Agostinho o desenvolvimento e contribuições, entre tais embates pode-se citar: embate contra os maniqueus, contra os donatistas, contra os pelagianos, entre outros, aos quais renderam fundamentações sobre o “problema do mal”, o “pecado original”, a “Trindade” e sobre “a vontade livre do homem frente a Soberania de Deus”. Dentro deste contexto, a presente dissertação tem por propósito a análise sobre a vontade livre do homem frente à Soberania de Deus, de forma a se debruçar no seguinte questionamento: “Se Deus é Soberano como o homem pode preservar a sua liberdade”. Para tal, esta dissertação, inicia com uma análise do embate de Agostinho contra os pelagianos, passando pelo desenvolvimento de doutrinas como predestinação e eleição e desembocando em algumas controvérsias que se desenvolveram durante a modernidade. Dois grandes grupos surgem nos dias atuais apresentando suas posições, de um lado temos os compatibilistas que sustentam que a conciliação entre liberdade humana e a Soberania divina, e do outro, temos os incompatibilistas, dentre os quais os libertistas, que exaltam a liberdade humana em detrimento da Soberania divina, vista como incompatível com liberdade libertária. Deste modo, resta-nos afastar Agostinho do incompatibilismo libertista e mostrar através de seus comentários a defesa do compatibilismo, resguardado a Soberania de Deus e a livre vontade humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Filosofia medieval
dc.subject: Agostinho, Santo, Bispo de Hipona, 354-430
dc.subject: Pelágio
dc.subject: Livre-arbítrio
dc.title: Agostinho e Pelágio acerca da relação entre o livre-arbítrio humano e a soberania divina : uma análise em confronto com o incompatibilismo libertário moderno
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Throughout the history of the medieval philosophy of the Christian world, taking the fathers of the church as initial parameters until the present days, the Bishop of Hippo, Aurelius Augustinus (354-430), left deep marks that reverberated his mind to this day. Thoughts and anxieties, clashes with new doctrines brought unrivaled contributions which, although not exhausted, had in Augustine the development and contributions, among which are: clashes against the Manichaeans, against the Donatists, against the Pelagians, among others, to whom they gave reasons for the "problem of evil", "original sin", "Trinity" and "the free will of man before the Sovereignty of God”. In this context, the purpose of this dissertation is to analyze the free will of man in the face of the Sovereignty of God, in order to address the following question: "If God is Sovereign how can man preserve his freedom?". This dissertation begins with an analysis of Augustine’s struggle against the Pelagians, through the development of doctrines such as predestination and election and leading to some controversies that developed during modernity. On one hand, we have the compatibilists who maintain that the conciliation between human freedom and divine Sovereignty, and on the other, we have the incompatibilists, among them libertarians, who exalt human freedom to the detriment of divine Sovereignty, seen as incompatible with libertarian liberty. In this way, we are left to remove Augustine from the incompatibilism of liberty and to show through his comments the defense of compatibilism, safeguarding the Sovereignty of God and the human free will.