https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
dc.contributor.author | LIMA, Karla Hegeane Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Karla Hegeane Vieira de. Trabalho, cultura e política no matadouro da cabanga: os fressureiros do Recife (1900-1920). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação investiga os fressureiros do Recife, categoria de trabalhadores responsável pela venda dos miúdos do boi, entre os anos de 1900 e 1920. A relação entre a constituição de entidades mutualistas e a realização de greves é observada tendo a busca por cidadania, desses homens negros em sua maioria, no pós-abolição como horizonte interpretativo. Para observar esses aspectos, a dissertação percorre os caminhos do Matadouro da Cabanga, o espaço primordial de trabalho dos fressureiros, e suas adjacências; aspectos do cotidiano de trabalho desses homens e suas relações comunitárias a partir da repressão policial costumeiramente sofrida e, por fim, as relações entre as instituições de ajuda mútua da categoria e as greves empreendidas, tendo em vista um contexto mais amplo de participação política e associativa dos trabalhadores na cidade. Com isso, foi possível estabelecer conexões entre as associações de trabalhadores negros no Recife e o movimento operário na cidade; contribuindo assim, para a historiografia que vem pontuando o protagonismo dos trabalhadores negros na constituição do movimento operário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Luta pelo fim da escravidão - Mutualismo | pt_BR |
dc.subject | protagonismo dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Carne - Comércio | pt_BR |
dc.title | Trabalho, cultura e política no matadouro da cabanga : os fressureiros do Recife (1900-1920) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation explores the fressureiros of Recife, group of workers responsible for the sale of offal, between the years of 1900 and 1920. The relation between the constitution of mutual organizations and the making of strikes is observed with the seek for citizenship of these black men, in the majority, in the post-abolition as interpretative horizon. To observe these aspects, the dissertation follows the paths of the Cabanga Slaughterhouse, the main work space of the fressureiros, and their adjacencies; aspects of the daily work of these men and their community relations based on the customary police repression and, finally, the relations between the mutual institutions of the category and the strikes undertaken, with the view of a wider context of political and associative participation of workers in the city. Therewith, it was possible to establish connections between the black workers 'associations in Recife and the workers' movement in the city; thus contributing to the historiography that is punctuating the prominence of the black workers in the constitution of the labor movement. | pt_BR |