Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ABREU E LIMA, Maria do Socorro de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Suzane Batista de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Suzane Batista de. “Temos que de novo ser donos da nossa casa”: a (re) organização e atuação do Sindicato dos Metalúrgicos em Pernambuco 1978-1985. 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ARAÚJO, Suzane Batista de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ARAUJO, Suzane Batista de
dc.description.abstract: No ano 1978 um grupo de Oposição Metalúrgica reunia-se na sede da ACO em Recife, de modo clandestino, para discutir maneiras de (re) organizar o meio sindical através da adoção de uma postura mais combativa, próxima de suas bases pronta a atender suas demandas de modo independente do Estado ditatorial que se instalou desde 1964. Nesse sentido, o presente trabalho pretende discutir como se deu, em Pernambuco no período entre 1978 a 1985, a retomada das lutas e greves em face ao movimento de distenciomento do governo ditatorial e a crise econômica tendo como foco as ações do Sindicato dos Metalúrgicos de Pernambuco. Aliado às fontes orais, jornalísticas e da polícia/DOPS buscamos (re) fazer o percurso desse grupo ao longo do tempo proposto nos debruçando sobre seus avanços e recuos, lutas e mobilizações ao observamos não apenas as contribuições na busca de direitos para a categoria contribuindo para a formação de uma conduta cidadã, mas também ao se constituir enquanto contrapeso frente à ditadura e a crise econômica vivida em 1980 a 1985.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pernambuco - História
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Sindicatos – Metalúrgicos - Pernambuco
dc.subject: Historiografia
dc.title: “Temos que de novo ser donos da nossa casa” : a (re) organização e atuação do Sindicato dos Metalúrgicos em Pernambuco 1978-1985
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In 1978, a Metallurgical Opposition group met at ACO headquarters in Recife, clandestinely, to discuss ways to (re) organize the trade union by adopting a more combative stance, close to their bases ready to meet the demands regardless of dictatorial state that has been established since 1964. In this sense, the present work intends to collaborate in order to discuss how it happened in Pernambuco from 1978 to 1985, the resumption of fights and strikes in the face of the dictatorship's distension movement and the economic crisis focusing on the actions of the Pernambuco Metalworkers Union. Allied to oral, journalistic and police sources / DOPS we seek to carry out the course of this group over the proposed time, focusing on its advances and setbacks, struggles and mobilizations as we observe not only the contributions in the search for rights to the category contributing to the formation of a citizen conduct but also by constituting itself as a counterweight to the dictatorship and the economic crisis experienced from 1980 to 1985.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Suzane Batista de Araújo.pdf4.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons