Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Mariana Batista da-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Silvana Patrícia Figuerêdo Silva-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Silvana Patrícia Figuerêdo Silva. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares nas Unidades de Cuidados Integrais em Saúde do Município de Recife : uma análise de implementação na perspectiva dos burocratas de nível de rua. 2018. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: SILVA, Mariana Batista da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BATISTA, Mariana
dc.description.abstract: Este estudo buscou analisar a implementação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PNPIC) nas duas Unidades de Cuidados Integrais em Saúde (UCIS) do Recife, tendo como foco a atuação dos burocratas de nível de rua. Partiu-se da pergunta condutora: Como os burocratas de nível de rua, lotados nas UCIS do Recife, atuam na implementação da PNPIC? Dada a natureza do fenômeno estudado e o tipo de análise de implementação adotado nesse estudo, o botton up, optou-se pelo desenvolvimento de um estudo de caso a partir da abordagem qualitativa como estratégia de pesquisa descritiva-exploratória. Para a análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo temático proposto por Bardin. A análise geral, realizada neste estudo, revelou que os entrevistados conhecem a PNPIC e têm uma visão favorável à sua implementação. Existe convergência da atuação dos burocratas de nível de rua entrevistados com as diretrizes propostas pela PNPIC. Todavia, emergem as críticas dos burocratas implementadores ao conteúdo propositivo e indicativos da necessidade de ampliação, ou seja, reformulações, o que sugere a identificação de lacunas institucionais entre o trajeto da formulação da PNPIC e sua implementação a nível local. Consequentemente, pode-se inferir que a Política em estudo foi implantada nos serviços analisados, sendo estabelecido um processo dinâmico de implementação, com diversificados contextos e níveis de discriconariedades exercidos pelos burocratas de nível de rua. Ao final, são apresentadas algumas sugestões para implementação da PNPIC nos serviços analisados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Saúde pública – Recife
dc.subject: Servidores públicos
dc.title: Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares nas Unidades de Cuidados Integrais em Saúde do Município de Recife : uma análise de implementação na perspectiva dos burocratas de nível de rua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the implementation of the National Policy for Integrative and Complementary Health Practices (PNPIC) in the two Comprehensive Health Care Units (UCIS) of Recife, focusing on the performance of street-level bureaucrats. The guiding question was: How do street-level bureaucrats, based in Recife's UCIS, act in the implementation of the PNPIC? Given the nature of the phenomenon studied and the type of implementation analysis adopted in this study, the bottom up, it was decided to develop a case study from the qualitative approach as a descriptive-exploratory research strategy. For data analysis we used the thematic content analysis method proposed by Bardin. The overall analysis performed in this study revealed that respondents are familiar with the PNPIC and have a favorable view of its implementation. There is convergence of the performance of the street level bureaucrats interviewed with the guidelines proposed by PNPIC. However, the implementing bureaucrats criticize both the propositional content and the need for expansion, that is, reformulations, suggesting the identification of institutional gaps between the path of PNPIC formulation and its implementation at the local level. Consequently, it can be inferred that the Policy under study was implemented in the analyzed services, establishing a dynamic process of implementation, with diverse contexts and levels of discretion exercised by street level bureaucrats. Finally, some suggestions for PNPIC implementation in the analyzed services are presented.