https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36009
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Cláudio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | VILELA, Mariana Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Vilela, Mariana Siqueira. As características do Diretor-Presidente (CEO) e a adoção e uso dos sistemas de informação gerencial por startups brasileiras. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa baseou-se na teoria dos escalões superiores proposta por Hambrick e Mason (1984) e teve por objetivo investigar como o background do CEO, ele ser fundador ou não da empresa e o seu tempo de experiência impactam na adoção e na forma de uso dos Sistemas de Controle Gerencial em empresas startups fundadas no Brasil. A partir dessa premissa, o estudo procurou observar como o tempo de experiência do CEO, o fato dele ser fundador da empresa ou não e o background dele influenciam na intensidade de uso e no estilo de uso dos SIG. A metodologia para coleta de dados consistiu na elaboração e aplicação de um questionário, disponibilizado na plataforma surveymonkey, respondido por CEOs de startups com sedes por todo o Brasil. Ao final da coleta de dados conseguiu-se 288 respondentes, dos quais 189 responderam o instrumento em sua totalidade. Para testar as relações entre as variáveis e compreender se há envolvimento entre elas, aplicou-se a análise de correlação de Spearman e as técnicas de regressão Tobit. As relações entre background do CEO e intensidade de uso dos SIG, background do CEO e uso de SIG financeiro, background do CEO e uso diagnóstico mostraram-se positivas e significantes. Entretanto, as variáveis CEO fundador ou não e tempo de experiência do CEO não apresentaram resultados significativos e relevantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | CEO | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação Gerencial | pt_BR |
| dc.title | As características do Diretor-Presidente (CEO) e a adoção e uso dos sistemas de informação gerencial por startups brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research was based on the upper echelons theory proposed by Hambrick and Mason (1984) and aimed to investigate how some characteristics of the CEO impact on the adoption and the use of the Management Control Systems in startups companies founded in Brazil. From this premise, the study sought to observe how the CEO's time of experience, whether or not he is a founder, and his background influence the intensity of use and the style of use of MIS. The methodology for data collection consisted of the elaboration and application of a survey, available on the survey monkey platform, answered by CEOs of startups throughout Brazil. At the end of data collection, 288 were obtained, of which 189 answered the instrument in this entirety. To test the relationships between the variables and to understand if there is involvement among them, the Spearman correlation analysis and the Tobit regression techniques were applied. The relationships between CEO background and intensity of MIS use, CEO background and use of financial MIS, CEO background, and diagnostic use proved to be positive and significant. However, the variables CEO founder or not and CEO experience time did not present significant and relevant results. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariana Siqueira Vilela.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons