https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36010
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ivi Batista de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Ivi Batista de. Conexões políticas e a sua relação com o nível de agressividade tributária das organizações no contexto brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre a conexão política e o nível de agressividade tributária nas empresas brasileiras de capital aberto listadas na B³. Para a consecução do objetivo proposto, utilizou-se análise de regressão para dados em painel com a técnica de MQO empilhado e, adicionalmente, realizaram-se estimações por meio da técnica de regressão quantílica. Com base nessas considerações, o trabalho explora e discute construtos relacionados às conexões políticas das firmas (doação a campanha política e a presença de conselheiros com background em política), combinando com as variáveis de agressividade tributária (ETR e BTD) e as variáveis de controle (tamanho, endividamento, governança corporativa e ROA). A partir do corpo teórico, foram desenvolvidas duas hipóteses de pesquisa, testadas para uma amostra de empresas não financeiras listadas na B³ no período de 2002 a 2017. Os resultados demonstraram as seguintes evidências: (i) as empresas brasileiras não ignoram os benefícios do planejamento tributário; (ii) as empresas politicamente conectadas apresentam maior média de BTD, indicando que reduzem mais seu lucro tributável do que as empresas não conectadas; (iii) foram encontradas doações a candidatos em 71% dos casos analisados; (iv) o pleito eleitoral de 2014 apresenta um decréscimo de valor doado quando comparado com a evolução dos valores das eleições anteriores; (v) a média de doação é maior para as firmas mais agressivas, o que significa dizer que as firmas mais agressivas, em média fazem mais doação; e (v) existe uma relação associação entre a conexão política e o nível de agressividade tributária das empresas mensurado pela BTD. Em conjunto, os resultados fornecem evidências de que a conexão política aumenta o nível de agressividade tributária das empresas, quando mensurada pela BTD, indicando que as empresas politicamente conectadas são mais agressivas no seu planejamento tributário. Por fim, ainda em relação à BTD, foi possível evidenciar que empresas politicamente conectadas que pertencem a níveis diferenciados de governança corporativa apresentam níveis mais baixos de agressividade tributária, mensurada pelo valor das doações, confirmando que a governança corporativa atenua a relação entre conexão política e no nível de agressividade tributária no ano seguinte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agressividade tributária | pt_BR |
| dc.subject | Conexão política | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.title | Conexões políticas e a sua relação com o nível de agressividade tributária das organizações no contexto brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conexões políticas e a relação com o nível de agressividade tributária das organizações no contexto brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed analyze the relation of the political connection with the level of tax aggressiveness in Brazilian public companies listed in B3. In order to achieve the proposed objective, a regression analysis for panel data with the stacked OLS technique was used and, additionally, estimates were made using the quantile regression technique. Based on these considerations, the work explores and discusses constructs related to the political connections of the firms (donation to the political campaign and the presence of counselors with background in politics), combining with the variables of tax aggressiveness (ETR and BTD) and control variables (size, debt, corporate governance and ROA). Based on the theoretical framework two hypotheses were developed and tested for a sample of non-financial companies listed in B3 from 2002 to 2017. The results demonstrated the following evidences: (i) Brazilian companies do not ignore the benefits of tax planning; (ii) politically connected companies have a higher average of BTD, indicating that they reduce their taxable income more than non-connected companies; (iii) donations were found in 71% of the cases analyzed; (iv) the 2014 election campaign shows a decrease in value donated when compared to the evolution of the values of the previous elections; (v) the average donation is higher for the more aggressive firms, which means that the more aggressive firms, on average, make more donations; and (v) there is an association between the political connection and the level of corporate aggression measured by BTD. Taken together, the results provide evidence that the political connection increases the level of corporate tax aggressiveness when measured by BTD, indicating that politically connected firms are more aggressive in their tax planning. Finally, in relation to BTD, it was possible to show that politically connected companies that belong to differentiated levels of corporate governance have lower levels of tax aggressiveness, measured by the value of donations, confirming that corporate governance attenuates the relationship between political connection and in the level of fiscal aggressiveness in the following year. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTACÃO Ivi Batista De Souza.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons