Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Cláudio de Araújo-
dc.contributor.author: FRAZÃO, Danielly Marques-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: Frazão, Danielly Marques. Envolvimento, independência e conflito na função dos empresários contábeis no Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Considerando as mudanças que a literatura profissional e acadêmica vêm apontando no que diz respeito a profissão do contador, a presente pesquisa teve como objetivo identificar se existem relações entre o envolvimento com o conflito de funções, o comprometimento com independência, a modificação/adequação do trabalho, a satisfação e o prestígio dos empresários contábeis que atuam como proprietários e/ou sócios de escritórios contábeis no Brasil. Foi mapeado um conjunto de 6.000 empresários, do qual obteve-se um total de 415 respondentes por meio da plataforma Survey Monkey que compuseram a amostra final do estudo. Os respondentes foram mapeados através de três estratégias de captação: o cadastro dos escritórios associados à FENACON, a busca pela ferramenta LinkedIn e o acesso por meio de interação com esses profissionais. Tendo em vista os objetivos traçados e as particularidades de cada variável, foram utilizados múltiplos procedimentos estatísticos para efetuar a análise: estatística descritiva, análise de cluster, teste de correlação e regressão pelo modelo Tobit. Ademais, os resultados dessa pesquisa mostram que os empresários contábeis englobam no exercício de sua profissão tanto atividades de caráter operacional como de caráter estratégico, sem que haja uma predominância eminente para quaisquer uma das funções. A partir desses achados, notou-se que apesar do profissional poder adotar diferentes perfis, o perfil hybrid (híbrido) mostrou-se predominante para a amostra do estudo. Por fim, no que se refere à existência de relação entre o envolvimento e as variáveis contingenciais, foi evidenciada uma relação positiva e significante com as variáveis prestígio, satisfação e comprometimento com independência. Já quanto ao conflito, foi observado uma relação positiva com a modificação/adequação (job crafting) do trabalho na dimensão cognitiva. Assim, conclui-se que os empresários contábeis brasileiros com maior nível de envolvimento reportam níveis mais altos de prestígio, satisfação e comprometimento com independência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empresário contábil
dc.subject: Envolvimento
dc.subject: Conflito de funções
dc.title: Envolvimento, independência e conflito na função dos empresários contábeis no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Considering the changes that the professional and academic literature have been pointing to regarding the profession of accountant, the present research had as objective to identify if there are relations between the involvement with the conflict of functions, the commitment with independence, the modification / adequacy of the work, the satisfaction and the prestige of accounting entrepreneurs who act as owners and / or partners of accounting offices in Brazil. A set of 6,000 entrepreneurs was mapped, from which a total of 415 respondents were obtained through the Survey Monkey platform that composed the final sample of the study. The respondents were mapped through three capture strategies: the registration of offices associated with FENACON, the search for the LinkedIn tool and access through interaction with these professionals. In order to perform the analysis, descriptive statistics, cluster analysis, correlation test and regression using the Tobit model were used in order to analyze the objectives and the particularities of each variable. In addition, the results of this research show that accounting entrepreneurs include both operational and strategic activities in the exercise of their profession, without there being an eminent predominance for any of the functions. From these findings, it was noted that although the professional could adopt different profiles, the hybrid profile was predominant for the study sample. Finally, regarding the existence of a relationship between the involvement and the contingency variables, a positive and significant relationship was evidenced with the variables prestige, satisfaction and commitment with independence. As for conflict, a positive relationship was observed with job crafting in the cognitive dimension. Thus, it is concluded that Brazilian accounting entrepreneurs with the highest level of involvement report higher levels of prestige, satisfaction and commitment to independence.