https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karla Rafaela Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Karla Rafaela Nascimento da. Aprendizagem socioprática na Universidade Federal de Pernambuco: um estudo de caso em uma coordenação administrativa a partir das práticas com o sistema SIPAC Protocolo. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo trouxe para o debate atual a temática da abordagem sociológica da aprendizagem organizacional no contexto das organizações públicas, ou seja, a aprendizagem baseada nas práticas, também conhecida por aprendizagem socioprática. Entende-se aqui que para gerar o aprendizado, a prática precisa estar posta no ambiente social. A organização pública que se passou o estudo foi a Universidade Federal de Pernambuco, mais especificamente, a Coordenação Administrativa de Portarias e Publicações- CAPP. Coordenação esta de grande importância na área de Recursos Humanos da UFPE. E as práticas analisadas foram as que se referem à utilização de um novo sistema de processos eletrônicos, implantado no início do ano de 2019 na instituição. Ou seja, trata-se de um momento de transição, de mudanças de cultura e de forma de trabalho que traz consigo a necessidade de ajustes, adaptação, bem como as expectativas dos servidores-usuários desse sistema. O objetivo desse estudo foi compreender como se dá o processo de aprendizagem individual e coletiva, baseado na nova práxis, com a implantação do módulo Protocolo do Sistema SIPAC sob a ótica dos servidores da UFPE. Especificamente, também se buscou identificar as práticas administrativas dos servidores após a implantação do módulo Protocolo do Sistema SIPAC; compreender a reflexividade individual no uso do módulo Protocolo do Sistema SIPAC; e analisar a reflexividade coletiva, a partir do compartilhamento das práticas, no uso do módulo Protocolo do Sistema SIPAC. Como forma de embasar essa pesquisa, três eixos temáticos foram abordados: reflexividade, aprendizagem socioprática e comunidades de prática. Foram identificados na revisão bibliográfica dos eixos abordados sete elementos balizadores para ocorrer a aprendizagem socioprática dentro do ambiente organizacional: integração, participação, reflexividade, autonomia, flexibilidade, informalidade e compartilhamentos de práticas. E foi a partir da análise desses elementos no ambiente social da coordenação que se pôde alcançar os objetivos previstos do estudo. Metodologicamente, este estudo qualitativo fez uso da análise documental, entrevista semiestruturada com os servidores da coordenação e da técnica de observação participante. A conclusão desse estudo foi que existe a aprendizagem socioprática na CAPP a partir dos sete elementos balizadores que influenciam esse processo. Identificou-se que o elemento da integração precisa ser aprofundado pela instituição, através, primeiramente, de uma melhor comunicação institucional aos servidores sobre do que se trata o sistema de informação SIPAC, de um apoio técnico mais próximo dos servidores-usuários do sistema, de um maior investimento na infraestrutura física local e de uma maior escuta das necessidades desses servidores. Os benefícios da aprendizagem socioprática na CAPP também foram identificados. Por fim, verificou-se a grande importância da temática tanto para o setor privado quanto para o setor público, para se chegar ao nível de excelência nos serviços prestados, além de uma lacuna de estudos sobre essa abordagem sociológica no setor público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem socioprática | pt_BR |
| dc.subject | Reflexividade | pt_BR |
| dc.subject | Compartilhamentos | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem socioprática na Universidade Federal de Pernambuco: um estudo de caso em uma coordenação administrativa a partir das práticas com o sistema SIPAC Protocolo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study brought to the current debate the subject of the sociological approach to organizational learning in the context of public organizations, that is, practice-based learning, also known as Sociopractic Learning. It is understood here that to generate learning, the practice must be placed in the social environment. This study was conducted at the Federal University of Pernambuco - UFPE, more specifically, at the Administrative Coordination of Ordinances and Publications - CAPP. This coordination is of great importance for the area of Human Resources of UFPE. And the practices analyzed were those related to the use of a new electronic process system, implemented at the beginning of 2019 in the institution. That is, it is a time of transition, of changes in the work culture that brings the need for adjustments, adaptation, as well as expectations of the servants-users of this system. The objective of this study was to understand the individual and collective learning process, based on the new praxis, with the implementation of the SIPAC System Protocol module from the perspective of UFPE servants. Specifically, we also sought to identify the administrative practices of the servants after the implementation of the SIPAC System Protocol module; understand the individual reflexivity in the use of the SIPAC System Protocol module; and to analyze the collective reflexivity, based on the sharing of practices, using the SIPAC System Protocol module. As a basis for this research, three thematic axes were addressed: reflexivity, sociopractic learning and communities of practice. Seven guiding elements for the occurrence of sociopractic learning within the organizational environment were identified in the bibliographic review of the axes addressed: integration, participation, reflexivity, autonomy, flexibility, informality and sharing of practices. And it was from the analysis of these elements in the social environment of the CAPP that the expected objectives of the study could be achieved. Methodologically, this qualitative study made use of document analysis, semi-structured interviews with the coordinating servants, and the participant observation technique. The conclusion of this study was that there is sociopractic learning at CAPP based on the seven guiding elements that influence this process. It was identified that the element of integration needs to be deepened by the institution, firstly through better institutional communication to the servants about what the SIPAC information system is about, closer technical support to the system's servant-users, higher investment in local physical infrastructure, and more listening to the needs of these servants. The benefits of sociopractic learning at CAPP were also identified. Finally, it was verified the great importance of the theme to reach the level of excellence in the services provided for both the private and public sectors, besides a gap of studies on this sociological approach in the public sector. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Karla Rafaela Nascimento da Silva.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons