Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Rodrigues-
dc.contributor.author: SOARES, Suamy Rafaely-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.identifier.citation: Soares, Suamy Rafaely. Feminismo no Sertão: as particularidades da Frente de Mulheres no Cariri cearense. 2019. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A presente tese objetiva apreender as particularidades da constituição do sujeito coletivo feminista no Cariri Cearense a partir da experiência militante da Frente de Mulheres dos Movimentos do Cariri. A investigação teve como pressuposto a experiência de resistência das mulheres do sertão, que estão longe dos grandes centros urbanos, e convivem com relações sociais de sexo, raça/etnia e classe atravessadas por profundas desigualdades regionais. O Cariri cearense, constituído por 28 municípios, entre os quais estão Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha, é um território heterogêneo conformado por relações de ruralidade e urbanidade em que ainda prevalecem os traços constitutivos da propriedade senhorial, do coronelismo, messianismo, cangaço, tradição e religiosidade; convivendo com a modernização das relações de produção na região, potencializada pela chegada das indústrias e pelo processo de interiorização das universidades, que ampliaram o setor de serviços e tensionaram as relações sociais de sexo, raça e classe na região, imprimindo trações de urbanidade, modernidade e metropolização. Cabe dizer que o Cariri é uma região demarcada pela violência, silenciamento e apagamento das mulheres, com altos índices de feminicídio, forte interdição à mobilidade e participação política das mulheres, tutela e vigilância das corporalidades e vivências sexuais, assim como precariedade das políticas públicas de proteção e atenção às mulheres, mas também é um território demarcado pelas resistências destas – de forma individual e coletiva. O estudo foi feito a partir da observação participante, pesquisa documental e entrevista com as militantes do Cariri. Dentre os resultados, identifiquei que o sujeito coletivo feminista Frente de Mulheres consegue constituir mediações entre as singulares experiências das mulheres, ao passo que agrega uma multiplicidade de sujeitos individuais e coletivos, materializando-se enquanto corpo político com identidade diversa. Unidade diversa expressa na ideia de se fazer singular respeitando as diversas diferenças e se fazer universal a partir de pontos comuns de opressão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Movimentos feministas
dc.subject: Sertão
dc.subject: Sujeito coletivo
dc.title: Feminismo no Sertão: as particularidades da Frente de Mulheres no Cariri cearense
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This thesis aims to apprehend particularities of the feminist collective subject constitution in Cariri Cearense from the militant experience of Cariri Movements Women's Front. The research was based on the experience of women´s resistance from Ceará backlands, who are far from the big urban centers and live with social relations of gender, race / ethnicity and class marked by deep regional inequalities. Cariri of Ceara state, consisting of 28 municipalities, among which are Juazeiro do Norte, Crato and Barbalha, is a heterogeneous territory formed by rurality and urbanity relations in which the prevailing constitutive traces are still manorial property, coronelismo, messianism, cangaço, tradition and religiosity, which coexist with the modernization of the production relations in the region, boosted by the arrival of industries and the process of internalization of universities, which expanded the service sector and tensioned the social relations of sex, race and class in the region, creating traction of urbanity, modernity and metropolization. It is worth mentioning that Cariri is a region demarcated by violence, silencing and erasure of women, with high rates of violence and feminicide, strong interdiction to women's mobility and political participation, tutelage and vigilance of corporeality and sexual experiences, as well as by precariousness on public policies of protection and attention to women, but it is also a territory demarcated by the resistance of women - individually and collectively. This study was based on participant observation, documentary research and interviews with Cariri activists. Among the results I identified that the feminist collective subject Front of Women can constitute mediation between the unique experiences of women while aggregating a multiplicity of individual and collective subjects, self-materializing as a political body with diverse identity. Diverse unity expressed in the idea of being singular respecting the various differences and becoming universal because of common points of oppression.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Suamy Rafaely Soares.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons