Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Josimar Jorge Ventura de-
dc.contributor.author: BRITO, Gabriel Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: BRITO, Gabriel Ferreira de. Zika Vírus: uma pesquisa sobre a participação da Fundação Oswaldo Cruz no combate à epidemia de Zika. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho refere-se à investigação do processo de pesquisas sobre Zika vírus realizado em um laboratório de Entomologia do Instituto Aggeu Magalhães, Fiocruz-Recife. Trata-se de um estudo de caso realizado durante os anos de 2017-2018, após a epidemia de Zika vírus que ocorreu no período de 2015-2016. Foram empregadas análise documental e observação-participante. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Tais análises se realizaram a partir da sociologia associativa (teoria ator-rede). Como resultado, foi identificado que a produção científica sobre Zika vírus aumentou durante o período da epidemia não apenas entre cientistas do campo de pesquisa (bancos Aedes Informa e Arca, da Fiocruz), mas também a nível internacional (bancos de Saúde: PubMed e LiLacs). O processo de pesquisa sobre Zika em Entomologia pode ser decomposto em ao menos três etapas: da coleta de mosquitos, a transformação das amostras de mosquitos coletados em dados, e a divulgação dos dados em meios científicos e não-científicos. O que permite com que o laboratório se associe à mídia e chegue à população, modificando as relações e vínculos sociais anteriores ao período da epidemia. Por último, foi identificado que o laboratório funciona a partir de redes de rotinas internas, e que humanos e não-humanos são incorporados a estas rotinas. A associação de rotinas de diferentes instituições (i. e. fomento à pesquisa, vigilância epidemiológica, seminários acadêmicos) é o que possibilita o combate à epidemia de Zika. Também foi visto que o embargo à realização de pesquisa pode ocorrer devido à demanda de pesquisadores/as em relação ao número de máquinas disponíveis para uso e, também, em relação às demandas pessoais atrapalhando o ritmo de execução das rotinas de laboratório. Em conclusão, sugere-se como possível contribuição para o campo, rotinas de nivelamento, como realização de cursos procedimentais, como de PCR, ao menos anualmente. Investimentos em infraestrutura poderiam incrementar a produção, pois a disponibilidade de máquinas é o que permite a execução de certas rotinas. Foram desenvolvidos dois conceitos nesta pesquisa: rotinas e comunicadores. Tais conceitos podem contribuir para análise da inter-relação de rotinas de instituições e organizações distintas, pois elas são essenciais para o desenvolvimento das associações observadas em campo. Também se sugere o desenvolvimento de mais pesquisas de cunho sociológico sobre temas ligados à ciência e ao Zika vírus.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Epidemias – Aspectos sociológicos
dc.subject: Entomologia – Pesquisa
dc.subject: Vírus da Zika
dc.subject: Instituto Aggeu Magalhães
dc.title: Zika Vírus : uma pesquisa sobre a participação da Fundação Oswaldo Cruz no combate à epidemia de Zika
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The present work refers to the investigation of the Zika virus research process in an Entomology laboratory of the Aggeu Magalhães Institute, Fiocruz-Recife. This is a case study conducted during the years 2017-2018 following the Zika virus epidemic that occurred in the period 2015-2016. Documental analysis and observation-participant were used. Data were analyzed quantitatively and qualitatively. Such analyzes were carried out from associative sociology (actor-network theory). As a result, it was identified that the scientific production on Zika virus increased during the period of the epidemic not only among research scientists (Aedes Informa and Arca, of Fiocruz), but also at the international level (Health banks: PubMed and LiLacs ). The research process on Zika in Entomology can be broken down into at least three steps: from collecting mosquitoes, transforming collected mosquito samples into data, and disseminating data in scientific and non-scientific circles. This allows the laboratory to associate with the media and reach the population, modifying the social relations and ties prior to the period of the epidemic. Finally, it was identified that the laboratory works from networks of internal routines, and that humans and non-humans are incorporated into these routines. The association of routines from different institutions (i.e. research promotion, epidemiological surveillance, academic seminars) is what makes it possible to combat the Zika epidemic. It has also been seen that the embargo to the research can be due to the demand of researchers in relation to the number of machines available for use and also in relation to the personal demands hindering the rhythm of execution of the laboratory routines. In conclusion, it is suggested as a possible contribution to the field, leveling routines, such as performing procedural coursework, such as PCR, at least annually. Investments in infrastructure could increase production, as the availability of machines is what allows the execution of certain routines. Two concepts were developed in this research: routines and communicators. Such concepts can contribute to the analysis of the interrelationship of routines of distinct institutions and organizations, since they are essential for the development of the associations observed in the field. We also suggest the development of more sociological research on issues related to science and the Zika virus.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriel Ferreira de Brito.pdf2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons