https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36052
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Eduardo Matos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo Matos. O dragão devora a África ?: uma análise dos investimentos chineses na compra de terras no continente africano (2006-2016). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Políticas ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ascensão chinesa vem sendo um fato de grande relevância para a política internacional nas últimas décadas. Nessa conjuntura, os projetos internacionais da China que envolvem agricultura têm um papel fundamental, visto que o país enfrenta problemas históricos para alimentar sua população. O tema desta pesquisa são os investimentos agrícolas chineses que envolvem grandes transações de terras em países africanos. Recentemente, a corrida por terras iniciada no começo do século XXI ganhou amplo destaque nas grandes mídias e em ambientes acadêmicos. O objetivo mais amplo deste trabalho é entender se as grandes aquisições de terra que a China vem realizando na África estão relacionadas com interesses próprios para abastecer seu mercado interno no futuro, ou se os investimentos estão inseridos na lógica de cooperação com benefícios mútuos. O problema da pesquisa é colocado da seguinte maneira: quais características em países africanos são determinantes para que empresas e o governo chinês comprem terras em larga escala? As variáveis explicativas foram escolhidas de modo que as principais motivações descritas na literatura do Land Grabbing e da cooperação agrícola chinesa fossem contempladas. A variável explicativa que representa o argumento em favor do Land Grabbing é a exportação de produtos agrícolas dos países africanos para a China. Verifica-se se os países que já têm um alto volume de exportações de produtos agrícolas para o gigante asiático têm mais chance de ter as suas terras como alvo. Por outro lado, o recebimento de ajuda externa chinesa e a realização de parcerias estratégicas testam se as compras de terras estão relacionadas com uma lógica de cooperação mais ampla desenvolvida por Beijing. Como técnica de análise foram utilizadas a Análise Qualitativa Comparada (QCA) e a regressão logística. Os resultados estatísticos apontaram que a variável mais importante para explicar as grandes aquisições de terras na África foi a exportação de produtos agrícolas. No caso do QCA, os resultados para verificar as condições determinantes para as compras de terras foram inconclusivos. Por outro lado, ao tratar das condições suficientes para que não sejam compradas terras, encontrou-se que três configurações de países são importantes para explicar o fenômeno: países com baixo recebimento de ajuda externa; países com baixo volume de exportação de produtos agrícolas para a China e alta renda per capita; e por fim, países com parceria estratégica firmada e baixa proporção de terras agricultáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | China – Relações econômicas exteriores – África | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.title | O dragão devora a África ? : uma análise dos investimentos chineses na compra de terras no continente africano (2006-2016) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Chinese ascent is a fact of great relevance to international politics in recent decades. In this context, China's agricultural projects abroad play a key role due to internal food security issues. The theme of this research is Chinese agricultural investments that involve large land transactions in African countries. Recently, the 21st century Land Rush has gained widespread attention in the media and academia. The main objective of this dissertation is to understand whether China's land acquisitions in Africa are related to its own interests to supply its domestic market in the future, or whether investments are part of the logic of cooperation with mutual benefits. The research problem is posed as follows: what characteristics in African countries are determining factors for companies and the Chinese government to acquire land on a large scale? The explanatory variables were chosen so that the main motivations described in the literature of Land Grabbing and Chinese agricultural cooperation were addressed. The explanatory variable that represents the Land Grabbing literature is the export of agricultural products from African countries to China. We check if countries that already have a high volume of exports of agricultural products to China are more likely to be targeted. On the other hand, receiving Chinese foreign aid and the establishment of strategic partnerships test whether land purchases are related to the broader cooperation developed by Beijing. For that, we applied a Qualitative Comparative Analysis (QCA) and a logistic regression. Statistical results indicated that the most important variable to explain large land acquisitions in Africa was the export of agricultural products. In the case of QCA, the results to verify the determining conditions for land purchases were inconclusive. On the other hand, when dealing with the sufficient conditions for land not to be bought, it was found that three country configurations are important to explain the phenomenon: countries receiving low foreign aid; countries with low export volume of agricultural products to China and high per capita income; and finally, countries with a strategic partnership and low proportion of arable land. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Eduardo Matos Oliveira.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License