https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36054
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Luciana Leila Fontes | - |
| dc.contributor.author | RABELLO, Daniele Cristine Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | RABELLO, Daniele Cristine Cavalcanti. Compreendendo as inter-relações entre gênero, sexualidade, família e religião na formação em Psicologia. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, analisamos a formação em Psicologia atravessada pelos marcadores gênero, sexualidade, família e religião e seus desdobramentos para a construção e consolidação do conhecimento científico da Psicologia. Para tanto, buscamos interrogar como as/os discentes do curso de Psicologia da instituição trabalhada manejam as concepções de gênero, sexualidade, família e religião/laicidade; investigar o desdobramento das concepções de gênero, sexualidade, família e religião no curso de Psicologia e realizar uma contribuição teórico-política para a Psicologia. Utilizamos a pesquisa de natureza qualitativa e interventiva, por meio da análise documental do Projeto Pedagógico e o currículo vigente do curso de Psicologia da universidade e oficinas com um grupo de discentes. Nas oficinas ainda buscamos assegurar os objetivos a partir de uma entrevista semiestruturada contendo questões norteadoras, caso estas não houvessem sido trabalhadas ao final de cada encontro. O conteúdo produzido foi submetido à Análise Descritiva das Práticas Discursivas e Não-discursivas. Compreendemos que o curso de Psicologia possui lacunas e potencialidades referentes às temáticas de gênero, sexualidade, família e religião. Refere uma dimensão de posicionamentos políticos-pedagógicos que deixam abertura para falta de apropriação teórica que embase a prática profissional ante a multiplicidade humana, bem como se faz espaço de criticidade com possibilidade de construção de conhecimento desses conteúdos. Objetivamos que o processo da pesquisa e seus resultados possam estar imbricados com a ampliação das discussões e produção de conhecimento acerca da diversidade humana, no que tange ao gênero, à sexualidade, à família e considerando ainda as multiplicidades religiosas. E ainda que este produto se dirija a um repensar as fissuras do curso, de modo a aprimorar a formação no compromisso da Psicologia com as questões sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.title | Compreendendo as inter-relações entre gênero, sexualidade, família e religião na formação em Psicologia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we analyze the formation in Psychology crossed by the markers gender, sexuality, family and religion and its unfolding for the construction and consolidation of the scientific knowledge of Psychology. Therefore, we seek to question how the students of the Psychology course of the institution worked manage the conceptions of gender, sexuality, family and religion / secularity; to investigate the unfolding of conceptions of gender, sexuality, family and religion in the Psychology course and to make a theoretical-political contribution to Psychology. We used qualitative and intervention research, through the documentary analysis of the Pedagogical Project and the current curriculum of the university psychology course and workshops with a group of students. In the workshop we still seek to ensure the objectives from a semi-structured interview containing guiding questions, if they had not been worked out at the end of each meeting. The content produced was submitted to Descriptive Analysis of Discursive and Non-Discursive Practices. We understand that the Psychology course has gaps regarding the themes of gender, sexuality, family and religion. It refers to a dimension of political-pedagogical positions that leave openness for lack of theoretical appropriation that encapsulates the professional practice before the human multiplicity, as well as making room for criticality with the possibility of building knowledge of these contents. We aim that the research process and its results may be imbricated with the expansion of the discussions and production of knowledge about human diversity, with regard to gender, sexuality, family and considering the religious multiplicities. And although this product is directed to a rethinking of the fissures of the course, in order to improve the formation in the commitment of the Psychology with the social questions. | pt_BR |