https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36055
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANDRONI, Carlos | - |
| dc.contributor.author | FILIZOLA, Marcela de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FILIZOLA, Marcela de Souza. “Toca macumba! Toca macumba!” Espaços de Sociabilidade e Negritude : Uma análise do Clube do Samba de Recife. 2017. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O samba, na primeira metade do século XX, esteve associado a expressão de um modelo de identidade nacional pautado na ideologia da democracia racial. Em pesquisas, observou-se que o samba, em Recife, frequentemente é apontado como uma manifestação cultural negra; uma sonoridade vinculada a expressão da negritude. Através da etnografia do Clube do Samba de Recife, pretendo investigar a existência de espaços de sociabilidade e lazer específicos onde se expressam/constroem elementos constitutivos da identidade racial de parte da população negra de Recife e quais são esses elementos. Além da questão do espaço em si, consideramos também a música produzida no lugar, o samba, como uma sonoridade que contribui ou envolve a construção de uma identidade negra, tal qual o afoxé e o maracatu. A pesquisa foi executada através da revisão bibliográfica, análise de músicas, imagens e artigos de jornais, realização de entrevistas e observação participante. A ligação entre espaços de sociabilidade e a afirmação de identidades, bem como a música relacionada ao seu contexto social e os estudos já realizados acerca das questões étnicas e raciais no Brasil são ideias centrais para o embasamento da pesquisa desenvolvida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Samba | pt_BR |
| dc.subject | Negros – Canções e música | pt_BR |
| dc.subject | Negros – Identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Negritude | pt_BR |
| dc.subject | Movimento negro | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.title | “Toca macumba! Toca macumba!” : Espaços de Sociabilidade e Negritude : Uma análise do Clube do Samba de Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Samba, in the first half of the twentieth century, was associated with the expression of a model of national identity based on the ideology of racial democracy. In research, it has been observed that samba, in Recife, is often referred to as a black cultural manifestation; A sonority linked to the expression of blackness. Through the ethnography of the Samba Club in Recife, I intend to investigate the existence of specific spaces of sociability and leisure where the elements that constitute the racial identity of part of Recife's black population are expressed/constructed and which are these elements. Besides the question of space itself, we also consider the music produced in the place, samba, as a sonority that contributes to or involves the construction of a black identity, such as afoxé and maracatu. The research was performed through bibliographic review, analysis of songs, images and newspaper articles, interviews and participant observation. The connection between spaces of sociability and the affirmation of identities, as well as the music related to its social context and the studies already made about ethnic and racial issues in Brazil are central ideas for the basis of the research developed. | pt_BR |