https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36056
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
| dc.contributor.author | BARRETTO, Juliana Nicolle Rebelo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETTO, Juliana Nicolle Rebelo. “O parto na luz do Daime”: corpo e reprodução entre mulheres oasqueiras. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda como a gestação, o parto e o pós-parto são vivenciados por mulheres que compartilham a religião intitulada Daime. Estas mulheres são residentes da vila de Irineu Serra, localizada no município de Rio Branco, estado do Acre, Brasil. Ao longo da tese pretende-se considerar como é a relação entre Daime (bebida ayahuasca) e saúde. Como se relaciona uma bebida “professora" com o conhecimento do corpo? Qual é a percepção do corpo feminino entre essas mulheres? Como elas preparam o corpo para o parto? Como elas, baseadas em suas crenças religiosas, percebem a relação entre a ayahuasca como um psicoativo e os conceitos construídos a partir dessas experiências? O recorte empírico na vila Irineu Serra se deve ao fato de ter ocorrido ali, junto a essas pessoas, não só a instituição ritualística do Daime, como também os primeiros atendimentos de saúde vinculados à utilização da bebida dentro dessa cosmologia. Sendo assim, metodologicamente se partiu de uma abordagem qualitativa com a realização de oito meses de trabalho de campo, observação experiencial, participação nos rituais e entrevistas. Os dados apontaram a possibilidade de considerar que o conhecimento obstétrico entre as moradoras da vila Irineu Serra ocorre no âmbito religioso e tradicional. Com a expansão da ayahuasca no meio urbano, houve também uma maior participação das mulheres e, com isso, demandas específicas de seus corpos dentro de processos empíricos fisiológicos. Há, assim, uma aproximação de elementos simbólicos ligados ao sagrado, que tem como fonte de produção e vivência de conhecimento o próprio feminino. Nossa Senhora da Conceição também atua como elemento central na corporificação dessa prática, uma vez que é generalizada a noção de que Nossa Senhora, por ser mãe, também protege proporcionando bons partos. Por fim, o corpo continua sendo percebido como um espaço receptivo de energia, com suas formas de cuidado, períodos de restrição e abstinências dentro de conhecimentos tradicionais contemporâneos. A assistência à mulher gestante, parturiente e puérpera, fornecida pelos detentores da bebida, quase sempre as lideranças, mestres e dirigentes, é relacionada a todo seu contexto de vida e o protagonismo do parto é atribuído não só à mulher, mas também ao estado de proteção divina que o Daime proporciona. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
| dc.subject | Religiões brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Corpo grávido e parto | pt_BR |
| dc.title | “O parto na luz do Daime” : corpo e reprodução entre mulheres oasqueiras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study approaches on how gestation, childbirth and postpartum are experienced by women who share Daime religious. These women are residents of Irineu Serra village, located at the municipality of Rio Branco, Acre state, Brazil. Throughout the thesis it is aimed to consider on how the relationship between Daime (ayahuasca beverage) and health is. How does one relate a "teacher” drink to the knowledge of the body? What is the perception of the female body among such women? How do they prepare the body for childbirth? How do they, based on their religious beliefs, perceive the relationship between ayahuasca as a psychoactive and the concepts constructed from such experiences? The empirical focus on the village of Irineu Serra is due to the fact that it is not only the space for the ritualistic organization and practice of the Daime. Indeed, it is where the first health care related to the use of the beverage takes place within its cosmology. Thus, a qualitative approach was conducted through the realization of eight months of field work, when experiential observation, participation in rituals and interviews were practiced as research methods. The data pointed the possibility of considering that the obstetric knowledge among the residents of the village Irineu Serra occurs in the religious and traditional scope. With the expansion of ayahuasca in the middle to the urban, there was also a greater participation of women and, with this, the specific demands of their bodies within physiological empirical processes. There is, therefore, an approximation of symbolic elements linked to the sacred, which has as its source of production and experience of knowledge the feminine itself, Nossa Senhora da Conceição, also acts as a central element in the embodiment of this practice, since the notion of that Nossa Senhora, being a mother, also protects by providing good deliveries. Finally, the body continues to be perceived as a receptive space of energy, with its forms of care, periods of restraint and abstinence within contemporary traditional knowledge. Assistance to expectant, parturient and puerpera women, provided by drinkers, almost always leaders, masters and leaders, is related to their entire life context and the protagonism of childbirth is attributed not only to women, but also to the state of divine protection that the Daime provides. | pt_BR |