https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36058
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Vanderval Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Vanderval Silva de. Carreadores lipídicos nanoestruturados de óleo de andiroba (carapa guianensis aublet) contendo tacrolimus para tratamento da psoríase. 2019. Tese (Doutorado em Nanotecnologia Farmacêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psoríase é uma doença de pele imunomediada, com cerca de 4% de prevalência global, caracterizada por hiperproliferação dos queratinócitos, responsável por ativar os linfócitos T. Tacrolimus (Tac) é um fármaco imunossupressor que inibe o fator transcrição das células T. O óleo de andiroba (OA) possui diversas atividades farmacológicas com uma alta capacidade de inibir a migração de eosinófilos e a ativação de linfócitos T. Entretanto, o OA apresenta limitações sensoriais para aplicação tópica in natura. Desta forma, os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) preparados com OA podem funcionar como sistema de liberação do Tac, melhorar a distribuição na pele, potencializar seu efeito e mascarar seu odor. Este trabalho teve o objetivo desenvolver CLN com OA contendo Tac para o tratamento da psoríase usando uma abordagem racional de desenho experimental. Estudos de pré-formulação foram realizados e a otimização dos CLN foi obtido usando o desenho fatorial do tipo Box-Behnken (BB). As variáveis independentes foram o OA, diestearato de glicerila (Pre), tensoativos polisorbato 80 (PS80) e Lipoid® E80 (LE80). Os CLN foram obtidos pela técnica de emulsificação (9500 rpm, 70 ± 10°C e 3 min) e microfluidização (1000 bar e 5 ciclos). Tamanho de partícula (D), índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta (PZ) foram as variáveis dependentes. As respostas geradas foram tratadas estatisticamente. Tac foi encapsulado nos CLN e os sistemas foram caracterizados pela calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), D, PDI, PZ, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e eficiência de encapsulação do Tac (EE%). CLN foram veiculados em biohidrogel e sua estabilidade avaliada. A permeação, retenção cutânea e distribuição dos CLN foram estudadas usando a pele da orelha de porco em células de Franz. A formulação adequada apresentou 9% de OA, 6% de Pre, 3% de surfactantes e 82% de água, com valores aproximados de D (140 nm), PZ (-27 mV) e EE (99%). Análises de DSC, FTIR e DRX não constataram nenhuma incompatibilidade física ou físico-química entre os componentes da formulação e as mesmas mostraram-se estáveis a 4 e 25°C durante 90 dias. A MEV evidenciou CLN esféricos e bem individualizados. O Tac encapsulado apresentou maior retenção no estrato córneo (20 μg.cm-2) e na pele remanescente (13 μg.cm-2) que as demais formulações. O biohidrogel favoreceu a retenção do Tac na pele. Portanto, CLN a base de OA contendo Tac e veiculados em biohidrogel podem ser utilizados como promissores nanossistemas lipídicos de liberação controlada com potencial para terapia da psoríase. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanossistema | pt_BR |
| dc.subject | Hiperqueratose | pt_BR |
| dc.subject | Lipídeos | pt_BR |
| dc.subject | Imunossupressão | pt_BR |
| dc.subject | Gel híbrido | pt_BR |
| dc.title | Carreadores lipídicos nanoestruturados de óleo de andiroba (carapa guianensis aublet) contendo tacrolimus para tratamento da psoríase | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | XAVIER JUNIOR, Francisco Humberto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nanotecnologia Farmaceutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Psoriasis is an immunomediated skin disease with about 4% global prevalence, characterized by keratinocytes hyperproliferation, responsible for activating T lymphocytes. Tacrolimus (Tac) is an immunosuppressive drug that inhibits T cells transcription factor. Andiroba oil (AO) has several pharmacological activities with a capacity to inhibit eosinophils migration and T lymphocytes activation. However, AO has sensory limitations for topical application in natura. In this way, nanostructured lipid carriers (NLC) prepared with AO can function as a Tac release system, improve skin distribution, enhance its effect and mask its odor. The goals of this work was to develop Tac-loaded NLC with AO for treatment of psoriasis using a rational approach to experimental design. Pre-formulation studies were performed and the NLC optimization was obtained using the Box-Behnken (BB) factorial design. Independent variables were AO, glyceryl distearate (Pre) and surfactants polysorbate 80 (PS80) and Lipoid™ E80 (LE80). NLC were obtained by emulsification technique (9500 rpm, 70 ± 10°C and 3 min) and microfluidization (1000 bar and 5 cycles). Particle size (D), polydispersity index (PDI) and zeta potential (ZP) were the dependent variables. The generated responses were treated statistically. Tac-loaded NLC was characterized by differential scanning calorimetry (DSC), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and drug entrapment efficiency (EE%). Tac-loaded NLC was carried on biohydrogel and the stability evaluated. Permeation, cutaneous retention and Tac-NLC distribution were studied using pig ear skin through the Franz cells. The appropriate formulation presented 9% AO, 6% Pre, 3% surfactants and 82% water, with approximate values of D (140nm), PZ (-27 mV) and EE (99%). DSC, FTIR and XRD analyze found no physical or physicochemical incompatibility between the formulation components and they were stable at 4 and 25°C for 90 days. SEM showed spherical well individualized NLC. Encapsulated Tac showed greater retention in the stratum corneum (20 μg.cm-2) and remaining skin (13 μg.cm-2) than the other formulations. Biohydrogel favored the retention of Tac in the skin. Therefore, AO-based NLC Tac-loaded and delivered in biohydrogel can be offered as promising controlled release lipid nanosystems with increased potential for psoriasis therapy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nanotecnologia Farmacêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Vanderval Silva de Oliveira.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons