Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GODOY, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: BARBOSA, Livia Mirelle-
dc.date.issued: 2019-02-06-
dc.identifier.citation: Barbosa, Lívia Mirelle. Efeito do gel de biopolímero de cana-de-açúcar no reparo tecidual de úlcera traumática oral: estudo experimental. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar clinica e histologicamente a ação do gel de biopolímero de cana-de-açúcar no processo de reparo de úlceras traumáticas induzidas em mucosa oral de ratos. Úlceras traumáticas foram induzidas cirurgicamente na mucosa do lábio inferior de 45 ratos Wistar machos, utilizando-se um punch de 5 mm de diâmetro. Os animais foram distribuídos em três grupos: controle negativo (não receberam tratamento), controle positivo (tratados com pomada de triancinolona em orabase) e grupo experimental (tratados com o gel de biopolímero de cana-de-açúcar). Em cada grupo foram eutanasiados 5 animais nos dias 1, 3 e 7 após a indução da lesão. Os animais foram monitorados diariamente, seu peso foi documentado no dia da indução da lesão (dia 0) e no dia da eutanásia. A análise clínica da evolução temporal da cicatrização foi feita através da comparação do tamanho da área da lesão no dia 0 e no dia da eutanásia. Os parâmetros histológicos avaliados foram o tipo e intensidade do infiltrado inflamatório, presença de necrose e de granuloma do tipo corpo estranho, bem como grau de reepitelização da lesão. Na análise estatística, para a comparação entre os grupos ou entre os tempos de eutanásia em relação às variáveis, foram utilizados os testes F (ANOVA) e Kruskal-Wallis. Ocorreu perda média de peso em todos os grupos de animais ao longo da pesquisa, sendo o valor de perda mais elevado no grupo controle negativo (p <0,05). O grupo de animais tratados com triancinolona apresentou uma média de área da lesão mais elevada no 7º dia de avaliação (p <0,05). Nos intervalos de 3 e 7 dias após a indução da lesão, não ocorreu diferença na intensidade do infiltrado inflamatório entre os grupos estudados (p >0,05). Os resultados da pesquisa sugerem que a aplicação tópica do gel de biopolímero de cana- de- açúcar em úlceras traumáticas orais de animais promove uma cicatrização mais rápida que a pomada de triancinolona, sem aumentar a intensidade do infiltrado inflamatório.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Úlceras orais
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Celulose
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Efeito do gel de biopolímero de cana-de-açúcar no reparo tecidual de úlcera traumática oral : estudo experimental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS JUNIOR, Martinho Dinoá-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of the present study was to clinically and histologically investigate the action of the sugarcane biopolymer gel in the process of repair of induced traumatic ulcers in the oral mucosa of rats. Traumatic ulcers were surgically induced on the lower lip mucosa of 45 male Wistar rats using a 5 mm diameter punch. The animals were divided into three groups: negative control (no treatment), positive control (treated with triamcinolone ointment) and experimental group (treated with sugarcane biopolymer gel). In each group 5 animals were euthanized on days 1, 3 and 7 after induction of the lesion. The animals were monitored daily, their weight was documented on the day of injury induction (day 0) and on the day of euthanasia. The clinical analysis of the temporal evolution of healing was done by comparing the size of the lesion area at day 0 and on the day of euthanasia. The histological parameters evaluated were the type and intensity of the inflammatory infiltrate, presence of necrosis and granuloma due to foreign body type and degree of reepithelialization of the lesion. In the statistical analysis, the F (ANOVA) and Kruskal-Wallis tests were used for the comparison between the groups or between the euthanasia times in relation to the variables. Mean weight loss occurred in all groups of animals throughout the study, with the highest loss in the negative control group (p <0.05). The group of animals treated with triamcinolone presented a higher mean area of the lesion on the 7th day of evaluation (p <0.05). At intervals of 3 and 7 days after injury induction, no difference in intensity of inflammatory infiltrate was observed between groups (p> 0.05). Our results suggest that the topical application of sugarcane biopolymer gel in traumatic oral ulcers of animals promotes a faster healing than triamcinolone ointment without increasing the intensity of the inflammatory infiltrate.