Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: MORATO, Cléssia Bezerra Alves-
dc.date.issued: 2019-09-11-
dc.identifier.citation: Morato, Cléssia Bezerra Alves. Avaliação da prevalência do papilomavírus humano (HPV) em câncer de mama e sua correlação com as características clínicas tumorais. 2019. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A neoplasia mamária é considerada um importante problema de saúde pública no mundo, no Brasil é o tipo de câncer mais frequente entre as mulheres. Os tumores mamários são classificados histologicamente de acordo com a localização e o tecido afetado. Evidências apontam que infecções persistentes com variantes de Papilomavirus humano (HPV) promovem a inibição de genes responsáveis pelo controle do ciclo celular e supressão de moléculas antitumorais do sistema imunológico atuando de forma importante no processo de progressão tumoral e metástase. O presente estudo teve como objetivo realizar análise sobre a prevalência do HPV, sua influência no desenvolvimento do câncer de mama e sua correlação com as características clínicas tumorais. Foram selecionadas pacientes do sexo feminino diagnósticadas com câncer de mama no ano de 2017, no setor de Anatomia Patológica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE), foram selecionados 50 casos positivos para o câncer de mama. Avaliamos os laudos histopatológicos e de imunohistoquímica do banco de dados e após foram realizados cortes histológicos nos blocos de biópsia e a extração de DNA do material parafinado e em seguida foi realizada a PCR. Quanto a presença do vírus HPV, verificou-se a prevalência do HPV em 90% (45/50) do material analisado. O câncer de mama foi mais frequente em mulheres na faixa etária de 60 anos ou mais (19/50), o HPV também foi mais prevalente nessa faixa etária. As amostras foram analisadas quanto a presença ou ausência de metástase e sua correlação com o vírus HPV. O Papillomavírus humano foi encontrado em todos os tecidos tumorais primários que apresentaram metástase. O carcinoma ductal apresentou a maior prevalência com 41 mulheres diagnosticada com esse subtipo histológico e o HPV foi mais prevalente nesse grupo. O subtipo molecular de câncer de mama mais prevalente na população analisada foi o luminal, sendo também o subtipo molecular que apresentou maior prevalência do DNA viral. A verificação da prevalência do HPV de acordo com os marcadores moleculares foi mais encontrado no KI67 ≥14% (94%), ER 93%, PR 91% e HER2 91%, por último o KI67 <14% apresentou 83%, apesar da alta prevalência do HPV verificada nesta população a avaliação estatística não foi significativa. Conclui-se que a prevalência do HPV nos carcinomas invasivos analisados nesse estudo foi significativa e apresentou alta correlação com os subtipos ductal e luminal e esteve presente em todos os tumores primários que apresentaram metástase. O HPV está presente em grande parte das amostras de tumores de mama avaliadas neste estudo e em outras pesquisas. Apesar da variação entre a prevalência do HPV nos estudos analisados é possível observar que quando avaliado a prevalência do HPV de alto risco (16 e 18) e comparado com genes e moléculas de regulação do ciclo celular é possível verificar que as células apresentaram maior percentual de alterações neoplásicas e imortalização celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papillomaviridae
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Papillomavirus humano
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.title: Avaliação da prevalência do papilomavírus humano (HPV) em câncer de mama e sua correlação com as características clínicas tumorais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Elyda Gonçalves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Breast cancer is considered a major public health problem in the world, in Brazil it is the most common type of cancer among women. Breast tumors are histologically classified according to location and affected tissue, the most prevalent being ductal and lobular carcinoma. Evidence indicates that persistent infections with human papillomavirus (HPV) variants promote the inhibition of genes responsible for cell cycle control and suppression of antitumor molecules of the immune system, acting importantly in the process of tumor progression and metastasis. The present study aimed to analyze the prevalence of HPV, its influence on the development of breast cancer and its correlation with clinical tumor characteristics. Female patients diagnosed with breast cancer were selected in 2017, in the Pathological Anatomy sector of the Clinical Hospital of the Federal University of Pernambuco (HC / UFPE), 50 positive cases for breast cancer were selected. We evaluated the histopathological and immunohistochemical reports of the database and histological sections were performed on the biopsy blocks and DNA extraction from the paraffin material and then PCR. As for the presence of HPV virus, HPV prevalence was verified in 90% (45/50) of the analyzed material. Breast cancer was more frequent in women aged 60 years or older (19/50), HPV was also more prevalent in this age group. Samples were analyzed for the presence or absence of metastasis and its correlation with HPV virus. Human papillomavirus has been found in all primary tumor tissues that have metastasized. Ductal carcinoma had the highest prevalence with 41 women diagnosed with this histological subtype, and HPV was more prevalent in this group. The most prevalent molecular subtype of breast cancer in the analyzed population was the luminal, being also the molecular subtype that presented the highest prevalence of viral DNA. Prevalence of HPV according to molecular markers was more frequently found in KI67 ≥14% (94%), ER 93%, PR 91% and HER2 91%, lastly KI67 <14% showed 83%, despite the high prevalence of HPV verified in this population the statistical evaluation was not significant. It was concluded that the prevalence of HPV in the invasive carcinomas analyzed in this study was significant and showed a high correlation with the ductal and luminal subtypes and was present in all primary tumors that metastasized. HPV is present in most of the breast tumor samples evaluated in this study and other research. Despite the variation in the prevalence of HPV in the studies analyzed, it is possible to observe that when the prevalence of high-risk HPV (16 and 18) is evaluated and compared with cell cycle regulation genes and molecules, it is possible to verify that the cells present a higher percentage of neoplastic changes and cell immortalization.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cléssia Bezerra Alves Morato.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons