Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUERINO, Marcelo Renato-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Paula Gomes da-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: Silva, Ana Paula Gomes da. Efeitos da auriculoterapia na dor lombar crônica de profissionais de enfermagem em hospitais terciários: ensaio clínico randomizado. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Mais de 60% dos trabalhadores de enfermagem apresentam episódio de lombalgia durante um ano, provocando um impacto socioeconômico negativo, por esta ser uma das maiores causas de faltas e afastamento do trabalho. A auriculoterapia é uma técnica da acupuntura de baixo custo e não invasiva que utiliza o pavilhão auricular como um microssistema do organismo humano mapeado por pontos que quando estimulados podem tratar diversas enfermidades. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar a eficácia da auriculoterapia com sementes de mostarda (Brassica juncea) na melhora da dor, da funcionalidade e da mobilidade lombar de profissionais técnicos e auxiliares de enfermagem do sexo feminino com dor lombar crônica. Foi realizado um ensaio clínico randomizado cego, dividido em dois grupos: um utilizou sementes de mostarda para acupressão nos pontos auriculares “Shen-Men”, “Rim”, “Simpático” e “Coluna Lombar” e o outro grupo placebo utilizou espuma de poliuretano de baixa densidade no lugardas sementes. Ambos os grupos realizaram quatro sessões de auriculoterapia, sendo uma por semana. Os grupos foram analisados através de termogramas infravermelhos e algometria por pressão para a dor, a medida dedo-chão para mobilidade e Questionário Roland-Morris para funcionalidade da coluna. A auriculoterapia com sementes de mostarda reduziu a assimetria e temperatura média nos termogramas analisados e também aumentou o limiar de dor à pressão na coluna lombar das voluntárias, o que demonstra uma melhora significativa da dor lombar no grupo intervenção. Portanto, a auriculoterapia com sementes de mostarda mostrou-se eficaz na melhora da dor lombar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.title: Efeitos da auriculoterapia na dor lombar crônica de profissionais de enfermagem em hospitais terciários : ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: More than 60% of nursing workers have an episode of low back pain for one year, causing a negative socioeconomic impact, as this is one of the major causes of absence and absence from work. Auriculotherapy is a low-cost, non-invasive acupuncture technique that utilizes the ear as a microsystem of the human organism mapped by points that when stimulated can treat various ailments. Therefore, the aim of this study was to verify the effectiveness of mustard seed (Brassica juncea) auriculotherapy in improving low back pain, functionality and mobility of female nursing technicians and assistants with chronic low back pain. A blind randomized clinical trial was conducted, divided into two groups: one used mustard seeds for acupressure in the ear points “Shen-Men”, “Kidney”, “Sympathetic” and “Lumbar Spine” and the other placebo group used polyurethane foam low density seeds in the seeds. Both groups performed four auriculotherapy sessions, one per week. The groups were analyzed using infrared thermograms and pressure algometry for pain, finger-floor measurement for mobility and Roland-Morris Questionnaire for spine functionality. Mustard seed auriculotherapy reduced asymmetry and mean temperature in the thermograms analyzed and also increased the pain threshold for compression in the lumbar spine of the volunteers, which demonstrates a significant improvement in low back pain in the intervention group. Therefore, mustard seed auriculotherapy was effective in improving low back pain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Paula de Gomes da Silva.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons