Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Luiz Alberto Lira-
dc.contributor.author: LIMA, Liliane Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-10-31-
dc.identifier.citation: Lima, Liliane Bezerra de. Avaliação da atividade antimicrobiana e sinérgica de extratos e frações obtidos de espécies vegetais frente a cepas multidroga-resistentes para veiculação em sistemas dispersos. 2019. (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Compostos fenólicos possuem ação multifarmacofórica e Cinnamomum zeylanicum (canela, CV), Eugenia uniflora (pitangueira, EU) e Punica granatum (romãzeira, PG) são espécies ricas nestas moléculas e com uso popular antimicrobiano. Poucos estudos relatam sinergia de seus polifenois com antimicrobianos frente a microrganismos multidroga-resistentes (MDR), que promovem infecções de elevada mortalidade. O objetivo deste trabalho foi obter derivados das folhas destas espécies para caracterização de polifenois, avaliação do potencial antioxidante/antimicrobiano contra MDR e veiculação em sistemas dispersos. Os materiais vegetais foram coletados (7°59'45.9" S 34°54'33.3" W) e extraídos por turbólise (acetona:água 7:3), obtendo-se o extrato bruto (EB). A partir deste, frações aquosas, hexânicas e acetato de etila (FAEs) foram obtidas por partição. Espectrofotometria ultravioleta/visível e cromatografia em camada delgada/líquida de alta eficiência foram empregadas na quantificação de flavonoides e taninos, evidenciando-se incremento de rutina, quercetina e catequina (CV), ácido elágico/gálico (EU e PG) e ácido clorogênico e miricitrina (EU) nas FAEs. Testes antioxidantes (DPPH e ABTS) e antibacterianos (concentração inibitória mínima (CIM)/bactericida mínima e sinergismo, n=22) apontaram desempenho superior in vitro para as FAEs, com CIM entre 7,81-125 μg/mL (Gram-positivos) e ampliação do espectro para Gram-negativos quando em associações. FAEs/ciprofloxacina contra Klebsiella pneumoniae KPC (FICI 0,124) e Pseudomonas aeruginosa colistina-resistente (FICI 0,031) foram relevantes. Para a viabilidade em emulsões, EBs/FAEs foram submetidos a secagem por aspersão utilizando dióxido de silício coloidal (Aerosil®). Testes de eficiência de incorporação demonstraram emprego de Aerosil® a 15% como ideal, em 5% (CV e EU) e 15% (PG) de incorporação para EBs. As FAEs foram incorporadas com sucesso a 10% (CV e PG; 15% de Aerosil®) e 5% (EU; 10% de Aerosil®). A influência do tempo e potência foi avaliada, estabelecendo-se 15 min/13 600 rpm (ultraturrax) e 15 min/40% (sonda ultrassônica). A formulação foi composta por triglicerídeos de ácido cáprico/caprílico (10%) e pelo EB/FAE em água ultrapurificada (85%), sendo testada para diferentes estabilizantes (5%): monooleato de sorbitano 80/monolaurato de sorbitano etoxilado 20, hidroxipropilmetilcelulose e álcool polivinílico. Emulsões Pickering contendo EBs obtidas por sonda ultrassônica demonstraram estabilidade intrínseca e acelerada (180 dias, 25 ºC). A incorporação das FAEs associadas aos antimicrobianos e a investigação de suas atividades biológicas são necessárias para posterior emprego farmacêutico e captação industrial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinnamomum zeylanicum
dc.subject: Eugenia uniflora
dc.subject: Punica granatum
dc.subject: Sinergismo farmacológico
dc.subject: Emulsões
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana e sinérgica de extratos e frações obtidos de espécies vegetais frente a cepas multidroga-resistentes para veiculação em sistemas dispersos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Phenolic compounds have multipharmacophoric action and Cinnamomum zeylanicum (cinnamon, CV), Eugenia uniflora (pitangueira, EU), and Punica granatum (pomegranate, PG) are plant species rich in these molecules and with antimicrobial use in the folk medicine. Few studies report synergy of their polyphenols with antimicrobials against multidrug-resistant (MDR) microorganisms, which promote high mortality infections. This work aimed to obtain derivatives of the leaves of these species for characterization of polyphenols, evaluation of antioxidant/antimicrobial potential against MDR and for incorporation in dispersed systems. Plant materials were collected (7°59'45.9" S 34°54'33.3" W) and extracted by turbolysis (acetone: water, 7:3) to give crude extract (CE). From this, aqueous, hexane and ethyl acetate (EAFs) fractions were obtained by partition. Ultraviolet/visible spectrophotometry and high performance thin/liquid chromatography were employed to quantify flavonoids and tannins, showing an increase in rutin, quercetin and catechin (CV), ellagic/gallic acid (EU and PG), and chlorogenic acid and myricitrin (EU) in the EAFs. Antioxidant (DPPH and ABTS) and antibacterial tests (minimal inhibitory concentration (MIC)/minimal bactericidal concentration and synergism, n=22) showed superior in vitro performance for EAFs, with MICs ranging from 7.81-125 μg/mL (Gram-positive) and spectrum enlargement for Gram-negative when in combinations. EAFs/ciprofloxacin against Klebsiella pneumoniae KPC (FICI 0.124) and colistin-resistant Pseudomonas aeruginosa (FICI 0.031) were relevant. For emulsion viability, CEs/EAFs were spray-dried using colloidal silicon dioxide (Aerosil®). Incorporation efficiency tests demonstrated the use of 15% Aerosil® as ideal in 5% (CV and EU) and 15% (PG) incorporation for CEs. EAFs were successfully incorporated at 10% (CV and PG; 15% Aerosil®) and 5% (EU; 10% Aerosil®). The influence of time and power was evaluated, establishing 15 min/13 600 rpm (ultraturrax) and 15 min/40% (ultrasound). The formulation was composed of capric/caprylic acid triglycerides (10%) and CE/EAF in ultra-purified water (85%) and tested for different stabilizers (5%): sorbitan monooleate 80/ethoxylated sorbitan monolaurate 20, hydroxypropyl methylcellulose, and polyvinyl alcohol. Pickering emulsions containing CEs obtained by ultrasound demonstrated accelerated and intrinsic stability (180 days, 25 °C). The incorporation of antimicrobial-associated EAFs and the investigation of their biological activities are necessary for further pharmaceutical use and industrial uptake.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Liliane Bezerra de Lima.pdf7.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons