Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosângela Paula Teixeira-
dc.contributor.author: ROMAN, Cathia Menani-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: Roman, Cathia Menani. Implicações morfo-funcionais da dentição e do sistema da linha lateral em três espécies de raias marinhas (Elasmobranchii: Batoidei) do Atlântico Sul. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O grupo dos batóides apresenta uma variedade de adaptações para o sucesso na predação, como especializações no sistema sensorial e na morfologia dentária. Raias Myliobatiformes demonstram uma alta diversidade de ecomorfotipos, com espécies bentônicos e outros totalmente pelágicos. Assim o objetivo desse trabalho foi analisar a morfologia dentária e de linha lateral de três espécies de batóides, com ecomorfotipos, habitat e estilo de vida distintos. Os resultados foram obtidos através das análises de Microscopia Eletrônica de Varredura e Tomografia computadorizada para a descrição da morfologia dentária, e de dissecações da linha lateral para visualização e identificação dos canais da linha lateral das espécies estudadas. Aeotbatus narinari é uma raia bentopelágica que se alimenta de presas duras, e apresentou alta complexidade nos canais de linha lateral, tanto na região dorsal quanto ventral. O canal hiomandibular ventral tem um elevado número de poros, o que possibilita a essa espécie detectar jatos d’agua produzidos por moluscos, suas principais presas. A dentição de A. narinari é especializada para durofagia, com a placa dentária inferior com inserção mais profunda que a superior. Esta morfologia dentária auxilia a quebra e descarte de conchas dos moluscos. Os canais de H. marianae seguem o padrão descrito para a família Dasyatidae. Há uma concentração de canais mecanotáteis circundando a boca e focinho, que aliada á presença de poros na margem externa do canal hiomandibular ventral e presença de vesículas de Savi corroboram a dieta carcinofágica da espécie. A dentição de H. marianae é característica dos dasyatídeos, e a redução de dentes nas laterais das mandíbulas pode estar relacionado com sua menor importância na captura de presas. Essa espécie também apresentou dimorfismo sexual ontogenético, com os dentes sinfisiais dos machos adultos afilados. Essa característica não parece interferir na alimentação, mas com o fato do macho segurar a fêmea na cópula. Pseudobatos percellens não apresentou ramificações complexas em seus canais de linha lateral dorsal e ventral. Este achado pode estar relacionado tanto com a posição filogenética basal de P. percellens quando comparada com as Myliobatiformes deste estudo, quanto ao seu modo de locomoção axial. A presença de poros nos canais mecanotateis ventrais desse batóide pode estar relacionado a captura da presa através de sucção, sem remoção do substrato. Apesar de P. percellens apresentar dentição características para esmagamento, sua principal presa são os teleósteos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Batóides
dc.subject: Morfologia dentária
dc.subject: Ecomorfotipos
dc.title: Implicações morfo-funcionais da dentição e do sistema da linha lateral em três espécies de raias marinhas (Elasmobranchii : Batoidei) do Atlântico Sul
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The batoid group presents a variety of adaptations for success in predation, such as specializations in the sensorial systems and dental morphology. Myliobatiformes rays show a high diversity of ecomorphotypes, including benthic species and other entirely pelagic. The objective of this work was to analyze the dental and lateral line morphology of three species of batoids, with different ecomorphotypes, habitat and lifestyle. The results were obtained through Scanning Electron Microscopy and Computed Tomography for the description of dental morphology, and lateral line dissections for visualization and identification of lateral line channels of the species studied. A. narinari is a benthopelagic species that feeds on hard prey, and presented high complexity in the lateral line channels, both in the dorsal and ventral regions. The ventral hyomandibular canal has a high number of pores, which allows this species to detect jets of water produced by mollusks, its primary prey. The A. narinari dentition is specialized for durophagy, with the lower dental plaque inserting deeper than the upper one. This dental morphology helps the crushing and discarding of mollusk shells. Hypanus marianae channels follow the pattern described for the Dasyatidae family. There is a concentration of mechanical channels surrounding the mouth and snout, which, together with the presence of pores on the outer margin of the ventral hyomandibular canal and the presence of Savi vesicles, corroborate the species carcinophagic diet. H. marianae dentition is characteristic of the dasyatids, and the lower teeth size at the end of the jaws lateral side may be related to its minor importance in the prey capture. This species also presented ontogenetic and sexual dimorphism, with sharp symphyseal teeth in adult males. This feature does not seem to interfere with feeding, but with the fact that the male holds the female in the copula. Pseudobatos percellens did not present complex ramifications in their dorsal and ventral lateral line channels. This finding may be related both to the P. percellens basal phylogenetic position when compared to the Myliobatiformes of this study, and its mode of axial locomotion. The pores present in the ventral mecanotactile channels of this batoid may be associated with prey capture through suction, without substrate removal. Although P. percellens presents dental morphology for crushing the prey, its primary prey are teleosts.