https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36066
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
dc.contributor.author | FIRMO, André Caetano Alves | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.identifier.citation | Firmo, André Caetano Alves. Pickcells-desenvolvimento de uma solução automatizada para a realização de diagnósticos parasitológicos. 2019. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da densidade populacional vem alterando a ocupação dos espaços em áreas urbanas e rurais. Essa ocupação sem planejamento acarreta roblemas que vão desde a mobilidade urbana até a promoção de saúde pública. A principal causa de enfermidades nessas comunidades é a falta de saneamento básico, promovendo doenças como a Esquistossomose e geo-helmintíases. Nesta tese é apresentada uma solução automatizada para a identificação e contagem dos ovos de Schistosoma mansoni e os geo-helmintos: Ascaris lumbricoide, Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis; a partir de um dispositivo de aquisição de imagens coletadas de lâminas de amostras de fezes. Este trabalho é fruto de uma parceria entre o Laboratório Central de Pernambuco - LACEN, o Laboratório de Bioinformática e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de Pernambuco – LABBE e o Laboratório de Óptica Eletrônica do Instituto de Inovação Tecnológica – IIT - UPE. A solução é baseada em um equipamento que realiza a leitura automatizada das lâminas dos exames de fezes de indivíduos suspeitos de estarem infectados, adquirindo e armazenando fotos da lâmina. A partir do processamento digital dessas imagens, é utilizado um software de reconhecimento de padrões baseado em uma cascata de classificadores fracos. Esses classificadores fracos são formados por características de Haar compondo um único classificador forte capaz de reconhecer e contar os ovos de S. mansoni e principais geo-helmintos. O sistema obteve uma acurácia de 87% na detecção e contagem dos ovos dos parasitas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.title | Pickcells-desenvolvimento de uma solução automatizada para a realização de diagnósticos parasitológicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Ricardo Ataíde de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in population density comes changing the occupation of spaces in urban and rural areas. This occupation without planning entails problems ranging from urban mobility until the promotion of public health. The main cause of diseases in these communities is the lack of basic sanitation, promoting diseases such as schistosomiasis and geo-helminthiasis. This thesis is presented an automated solution for identifying and counting the eggs of Schistosoma mansoni and main geo-helmintos: Ascaris lumbricoide, Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis; from an image acquisition device collected stool samples blades. This work is the result of a partnership between the Laboratório Central de Pernambuco - LACEN, o Laboratório de Bioinformática e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de Pernambuco – LABBE e o Departamento de Óptica Eletrônica da Universidade de Pernambuco. The solution is based on a equipment that performs automated reading of the sheets of the stool examinations of individuals suspected of being infected, taking pictures of the each position in asheets. From the digital processing of these images, using a pattern recognition software based on a cascade of weak classifiers. These weak classifiers are formed by Haar features composing a single strong classifier can recognize and count the eggs of S. mansoni and major geo-helmintos. The system obtained an accuracy of 87% in the detection and counting of the eggs of the parasites. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE André Caetano Alves Firmo.pdf | 9,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons