Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim-
dc.contributor.author: AGUIAR, Ananda Cristina Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: Aguiar, Ananda Cristina Fernandes de. Análise de expressão dos genes sirtuína 1, receptor ativado por proliferação de peroxissomo gama e interleucina 18 em pacientes com câncer de mama. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O câncer de mama é o tipo da doença mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil. O desenvolvimento tumoral é relacionado a mediadores inflamatórios, incluindo citocinas e células do sistema imunológico, mas atualmente também tem sido relacionado com o Tecido Adiposo. Neste contexto, alguns genes parecem estar associados com o câncer de mama e vias moleculares presentes no tecido adiposo. A SIRT1 é um membro da Família de sirtuínas de histona desacetilases de classe III (HDACs), que participam da regulação de vários processos fisiológicos e vem sendo observadas tanto nos adipócitos, quanto no câncer. Em paralelo o Receptor ativado por proliferação de peroxissomo gama (PPARγ) é um receptor nuclear tipo II que está associado a tumorigênese e vem sendo observado em pacientes obesos e com diabetes. A IL-18, uma citocina pró inflamatória, já vem sendo correlacionada com vários tipos de canceres devido a suas atividades pró- e anti-cancerígenas e por fazer parte de toda a resposta contra patógenos no organismo. Objetivo: Investigar o papel dos genes SIRT1, PPARγ, e IL18 nos diferentes subtipos e tratamentos do câncer de mama. Metodologia: O RNA total foi obtido de amostras de tecido de mama sadia (n=10) e tumoral de diferentes subtipos (n=57). A expressão relativa dos genes SIRT1, PPARγ e IL-18 foi avaliada por PCR em tempo real. Resultados: A expressão relativa da SIRT1 demonstrou um aumento significativo em tecidos tumorais dos subtipos Luminal e Triplo negativo (p=0,0286). Também foi observado uma maior expressão do PPARγ e IL18 nas pacientes do subtipo Luminal, mas apenas no subtipo HER2+ observou-se que todas as pacientes desse grupo expressaram IL18 e PPARγ. Observou-se também uma correlação direta dos níveis de expressão entre PPARγ e IL18 (R2=0,4501). Conclusão: A expressão dos genes PPARG e a IL18 podem estar correlacionados no tecido mamário neoplásico, sugerindo uma relação entre a adipogênese e regulação da inflamação neste tecido. Tais achados permitem ampliar os conhecimentos sobre o papel do tecido adiposo no câncer de mama, e a longo prazo, identificar marcadores prognóstico e terapêutico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Sirtuína 1
dc.title: Análise de expressão dos genes sirtuína 1, receptor ativado por proliferação de peroxissomo gama e interleucina 18 em pacientes com câncer de mama
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Breast cancer is the most common type of disease among women in the world and in Brazil. Tumor development is related to inflammatory mediators, including cytokines and immune system cells, but it has also been linked to Adipose Tissue. According to these findings, some genes appear to be associated with breast cancer and via molecules present in adipose tissue. SIRT1 is a member of the Class III histone deacetylases (HDACs) family of sirtuins. They participate in the regulation of various physiological processes and have already been observed in both adipocytes and cancer. The Peroxisome Gamma Proliferation Activated Receptor (PPARγ) is a nuclear type II receptor that is associated with tumorigenesis and has been observed in obese and diabetic patients. IL-18, a proinflammatory cytokine, has already been correlated with various types of cancer due to its pro- and anti-cancer activities and to be part of the entire response against pathogens in the body. Objective: To investigate the role of the SIRT1, PPARγ, and IL18 genes in the different subtypes and treatments of breast cancer. Methodology: Total RNA was obtained from samples of healthy breast tissue (n=10) and tumor of different subtypes (n=57). The relative expression of the SIRT1, PPARγ and IL-18 genes were evaluated by real-time PCR. Results: The relative expression of SIRT1 demonstrated a significant increase in tumor tissues of the Luminal and Triple negative subgroups (p=0,0286). It was also observed a greater expression of PPARG and IL18 in patients of the Luminal subtype, but only in the HER2 + subtype, it was observed that all the patients of this group expressed IL18 and PPARγ. A direct correlation of expression levels between PPARγ and IL18 (R2 = 0.4501) was also observed. Conclusion: Expression of the PPARγ and IL18 genes may be correlated in neoplastic mammary tissue, suggesting a relationship between adipogenesis and regulation of inflammation in this tissue. These findings allow us to broaden the knowledge about the role of adipose tissue in breast cancer and, in the long term, to identify prognostic and therapeutic markers.