https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36068
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Helga Cecília Muniz de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Helga Cecília Muniz de. Eficácia de um programa de treinamento muscular inspiratório associado à vibração de corpo inteiro sobre biomarcadores inflamatórios e endócrinos, musculatura respiratória, enzimas antioxidantes e funcionalidades em idosos pré-frágeis. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A síndrome da fragilidade é um desafio clínico crescente com necessidade de estratégias terapêuticas preventivas para diminuir o comprometimento funcional e orgânico nos idosos acometidos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos agudos da vibração de corpo inteiro (VCI) sobre a modulação autonômica cardíaca em idosos e os efeitos em longo prazo da VCI associada ao treinamento muscular inspiratório (TMI) sobre biomarcadores inflamatórios, composição corpórea, desfechos musculares e funcionais em idosas pré-frágeis avaliadas por meio dos critérios estabelecidos por Fried. Inicialmente foi realizado um estudo quase-experimental piloto exploratório com 17 idosos comunitários, para investigar os efeitos de curto prazo da VCI sobre o sistema autonômico cardíaco. Os efeitos agudos da VCI sobre a modulação autonômica cardíaca foram avaliados através de holter, fornecendo: dados das variáveis da dinâmica não linear obtidos por meio de análise simbólica, entropia de Shannon e índices de complexidade; dados das variáveis lineares no domínio do tempo e da frequência; dados das variáveis cardiovasculares sistêmicas; e efeitos adversos de curto prazo relatados. Na segunda fase da pesquisa, foi realizado um ensaio clínico randomizado com idosas que apresentaram o fenótipo de pré-fragilidade. As voluntárias foram randomizadas em três possíveis grupos: grupo treinamento muscular inspiratório associado à vibração de corpo inteiro (Grupo1), grupo treinamento muscular inspiratório sham associado à vibração de corpo inteiro (Grupo2) e grupo treinamento muscular inspiratório sham associado à vibração de corpo inteiro sham (Grupo3). As voluntárias foram avaliadas em dois momentos distintos: pré-intervenção e após 12 semanas de intervenção. Foram avaliados os desfechos primários: força muscular respiratória (FMR), distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6), equilíbrio e funcionalidade bem como, os desfechos secundários: medidas antropométricas (composição corporal) e fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), endurance muscular respiratória, espessura e mobilidade diafragmática, espessura do músculo quadríceps femoral e efeitos adversos da intervenção relatados. O TMI foi realizado com o equipamento POWERBreathe®, 7 vezes por semana, com intensidade de carga ajustada em 40% da força muscular inspiratória máxima. O treino de VCI foi realizado por intermédio de uma plataforma vibratória. Foi demonstrado no Artigo 1 que uma sessão de VCI parece não ter efeitos no comportamento das variáveis da análise linear, contudo foi observado uma redução no padrão 1V% revelando menor modulação simpática em idosos. No Artigo 2 foi mostrado um aumento da FMR, equilíbrio e TC6, com redução de tempo no Timed Up and Go Test (TUG), sem modificações na força de preensão manual (FPM) e no metabolismo muscular avaliado através das variações de glicose e lactato durante o TC6. Por fim, o Artigo 3 não verificou alterações no BDNF sérico, espessura e massa muscular periféricos apesar do aumento da FMR, espessura e mobilidade diafragmática. A aplicação de uma sessão de VCI reduz o padrão 1V% em idosos e, um programa de TMI associado a VCI é eficaz no aumento da FMR, funcionalidade, equilíbrio, TC6, espessura e mobilidade diafragmática, sem efeitos na FPM, BDNF sérico, espessura e massa muscular periférica em idosas pré-frágeis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento muscular | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma vibratória | pt_BR |
| dc.title | Eficácia de um programa de treinamento muscular inspiratório associado à vibração de corpo inteiro sobre biomarcadores inflamatórios e endócrinos, musculatura respiratória, enzimas antioxidantes e funcionalidades em idosos pré-frágeis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The frailty syndrome is a growing clinical challenge requiring preventive therapeutic strategies to reduce functional and organic impairment in the affected elderly. Thus, the objective of this research was to verify the acute effects of whole body vibration (WBV) on cardiac autonomic modulation in the elderly and the long-term effects of inspiratory muscle training (IMT) associated WBV on inflammatory biomarkers, body composition, outcomes. and functional disorders in pre-frail elderly women assessed by the criteria established by Fried. Initially an exploratory pilot quasi-experimental study was conducted with 17 community-dwelling elderly to investigate the short-term effects of WBV on the cardiac autonomic system. The acute effects of WBV on cardiac autonomic modulation were assessed by holter, providing: data on nonlinear dynamics variables obtained through symbolic analysis, Shannon entropy and complexity indices; data of time and frequency domain linear variables; data on systemic cardiovascular variables; and reported short-term adverse effects. In the second phase of the research, a randomized clinical trial was conducted with elderly women who presented the pre-frailty phenotype. The volunteers were randomized into three possible groups: inspiratory muscle training group associated with whole body vibration (Group1), sham inspiratory muscle training group associated with full body vibration (Group2) and sham inspiratory muscle training group associated with full body vibration sham (Group3). The volunteers were evaluated at two different times: pre-intervention and after 12 weeks of intervention. The primary outcomes were: respiratory muscle strength (RMS), distance covered in the six-minute walk test (6MWT), balance and functionality, as well as secondary outcomes: anthropometric measurements (body composition) and brainderived neurotrophic factor (BDNF), respiratory muscle endurance, diaphragmatic thickness and mobility, reported femoral quadriceps muscle thickness, and adverse effects of intervention. The IMT was performed with the POWERBreathe® equipment 7 times a week, with load intensity adjusted to 40% of the maximal inspiratory muscle strength. WBV training was performed through a vibrating platform. It was demonstrated in Article 1 that one WBV session does not seem to have any effect on the behavior of the linear analysis variables, however a reduction in the 1V% pattern was observed revealing less sympathetic modulation in the elderly. In Article 2, an increase in RMS, balance and 6MWT was shown, with time reduction in the Timed Up and Go Test (TUG), without changes in handgrip strength (HS) and muscle metabolism assessed through glucose and lactate variations. during the 6MWT. Finally, Article 3 did not verify changes in serum BDNF, peripheral muscle thickness and mass despite increased RMS, thickness and diaphragmatic mobility. Application of a WBV session reduces the 1V% standard in the elderly, and a WBV associated IMT program is effective in increasing RMS, functionality, balance, 6MWT, thickness and diaphragmatic mobility, with no effects on HS, serum BDNF, thickness. and peripheral muscle mass in prefrail elderly women. | pt_BR |