Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: SANTOS, Ana Carla da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: Santos, Ana Carla da Silva. Morfologia, filogenia molecular e ciclo sexual de isolados entomopatogênicos do complexo de espécies Fusarium incarnatumequiseti. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O gênero Fusarium, conhecido principalmente por compreender importantes patógenos de plantas e produtores de micotoxinas, tem emergido como um grupo abundantemente associado a insetos. O complexo de espécies Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC) é um dos mais ricos em linhagens entomófilas e apresenta um dos níveis mais pronunciados de especiação críptica. Isolados do FIESC obtidos de insetos no Nordeste do Brasil foram investigados com os objetivos de determinar as espécies filogenéticas a que pertencem; descrever as características morfológicas dessas espécies; investigar a ocorrência de reprodução sexuada no FIESC e isolamento reprodutivo entre as espécies estudadas. Análises filogenéticas multi-locus baseadas em sequências de cinco loci resolveram os 33 isolados entomopatogênicos em três espécies filogenéticas do clado Incarnatum do FIESC  FIESC 16, FIESC 17 e FIESC 20. Desses, 20 (60,60%) apresentaram o idiomorfo MAT1-1 e 13 (39, 40%) apresentaram o idiomorfo MAT1-2, sendo todos heterotálicos. Peritécios férteis foram produzidos em 6% dos cruzamentos intra-específicos após duas a três semanas. Cruzamentos interespecíficos não resultaram em peritécios férteis. Foi demonstrada a existência de um estágio sexual em espécies do clado Incarnatum pela primeira vez, sugerindo que ciclos sexuais anteriormente desconhecidos contribuem para a alta diversidade genética no grupo. Duas novas espécies foram descritas como Fusarium caatingaense e Fusarium pernambucanum. Essas espécies apresentaram características morfológicas em comum, como a produção de vários tipos de conídios aéreos formados em mono e polifiálides, e diferem entre si nas dimensões e morfologia de seus conídios esporodoquiais. A progênie de duas gerações de cruzamentos a partir dos parentais mais férteis foi testada quanto à fertilidade feminina, a fim de selecionar testadores fêmeas férteis para o diagnóstico de espécies biológicas. Estes testadores poderão ser úteis na elucidação de limites de espécies no FIESC, contribuindo para o conhecimento das linhagens dentro deste complexo de importância clínica e agronômica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fusarium
dc.subject: Compatibilidade sexual
dc.subject: Fungos associados a insetos
dc.title: Morfologia, filogenia molecular e ciclo sexual de isolados entomopatogênicos do complexo de espécies Fusarium incarnatumequiseti
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TIAGO, Patricia Vieira-
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Antonio Félix da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The genus Fusarium, well known for its important plant pathogens and mycotoxin producers, has emerged as a group abundantly associated with insects. The Fusarium incarnatum-equiseti species complex (FIESC) is one of the richest in entomophilous strains within Fusarium and displays one of the most pronounced levels of cryptic speciation. FIESC isolates obtained from insects in the Northeast of Brazil were investigated aiming to determine, using phylogenetic molecular markers, the phylogenetic species to which they belong; to describe the morphological characteristics of these phylogenetic species; to investigate the occurrence of sexual reproduction in FIESC and reproductive isolation among the studied species. Multi-locus phylogenetic analyses based on sequences of five loci resolved these isolates in three phylogenetic species of the Incarnatum clade of the FIESC  FIESC 16, FIESC 17 and FIESC 20. Of the 33 isolates, 20 (60.60%) presented the idiomorph MAT1-1 and 13 (39, 40%) the idiomorph MAT1-2, all of them heterothallic. Interspecific crosses did not result in fertile perithecia, which were produced in 6% of the intraspecific crosses. We demonstrate the existence of a sexual stage in species of the Incarnatum clade for the first time. These results suggest that previously unknown sexual cycles contribute to the high genetic diversity within FIESC. Two novel species were described as Fusarium caatingaense and Fusarium pernambucanum. These species displayed common morphological characteristics such as the production of various types of aerial conidia formed on monophialides and polyphialides, and differ from each other mainly in the dimensions and morphology of their sporodochial conidia. The progeny of two generations of crosses from more fertile parents was tested for female fertility in order to select fertile female testers for the diagnosis of biological species. These testers may be useful for the elucidation of species boundaries in FIESC, contributing to knowledge of the lineages within this complex of clinical and agronomic importance.