https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36070
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | INÁCIO, Cícero Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | Inácio, Cícero Pinheiro. Capacidade de adesão, formação de biofilme e avaliação da expressão do gene Gal 102 em espécies de leveduras isoladas de amostras clínicas de pacientes portadores de neoplasias malignas. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, as neoplasias malignas apresentam alta taxa de mortalidade, seja devido a própria desordem ou a fatores associados, como a presença de comorbidades e sepse. Ao mesmo tempo, as infecções ocasionadas por fungos, que acometem esse grupo de pacientes, contribuem para a elevação na taxa de morbidade e mortalidade, sendo frequentemente responsáveis por quadros graves que podem conduzir o paciente a óbito. Frequentemente, as infecções em humanos surgem devido a abordagem terapêutica e a utilização de dispositivos médicos invasivos, que aliados às condições predisponentes do hospedeiro favorecem o surgimento de infecções. Ainda, sabe-se que o agravamento da infecção pode estar relacionada ao envolvimento de genes específicos. Assim, aqueles genes relacionados à arquitetura da parede celular em C. albicans, como o GAL102, podem facilitar a patogênese. Entretanto não se sabe o envolvimento deste gene em outras espécies de Candida e se há relação deste com a integridade da parede celular e com a capacidade de aderência e formação de biofilme. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de adesão, formação de biofilme e a expressão do gene GAL102 em espécies de leveduras isoladas de amostras clínicas de pacientes portadores de neoplasias malignas. Os pacientes atendidos no estudo apresentaram desordens neoplásicas variadas, destacando-se o carcinoma (n=13/41, 31,7%), adenocarcinoma (n=6/41, 14,6%), sarcoma (n=5/41, 12,2%) e leucemia (n=4/41, 9,75%). A realização do estudo demonstrou uma prevalência de 8,28 casos a cada 100 pacientes. Os indivíduos mais acometidos foram idosos (37%) e pacientes do sexo feminino (53,66%). As espécies mais prevalentes foram Candida tropicalis, seguidas de C. albicans, C. parapsilosis e C. glabrata. Houve a ocorrência, também, de espécies incomuns como C. pelliculosa, C. krusei e Cystobasidium minutum. Em relação a capacidade de aderência as Células Epiteliais Bucais, apenas um isolado exibiu uma grande capacidade de aderência (6,25%), sendo as demais espécies de fraca aderência. Em contrapartida, quase todos os isolados apresentaram significância estatística quanto à atividade formadora de biofilme, demonstrando o grande poder de virulência dessas espécies. Em relação a presença do gene GAL102, apenas nas espécies de C. albicans (n=7, 43,75%) e C. tropicalis (n=3, 17,65%) foi constatada a presença do gene. Dentre essas espécies, 3 isolados de C. albicans foram utilizados no experimento de qPCR. Observou-se que no isolado URM8002 o gene estava superexpresso, desempenhando um papel muito importante na constituição da parede celular de Candida, crescimento e transição da fase de levedura para a filamentosa. Assim, esse gene pode desempenhar um papel importante quanto à virulência e patogenicidade da espécie. Apesar de não ser possível afirmar a relação do gene GAL102 com a capacidade de aderência, o eferido gene possui relação com a formação de biofilme nessa espécie. Ainda, foi possível concluir que apenas alguns isolados apresentam a mesma variante do gene, reforçando a idéia de que o poder patogênico de Candida é multifatorial e variável entre isolados de uma mesma espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Candida sp | pt_BR |
| dc.subject | Fator de virulência | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.title | Capacidade de adesão, formação de biofilme e avaliação da expressão do gene Gal 102 em espécies de leveduras isoladas de amostras clínicas de pacientes portadores de neoplasias malignas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, malignant neoplasms either have a high mortality rate, due to the disorder itself or associated factors such as the presence of comorbidities and sepsis. At the same time, fungal infections that affect this group of patients contribute to the increase in morbidity and mortality rates and are often responsible for severe conditions that can lead the patient to death. Infections in humans often arise due to the therapeutic approach and the use of invasive medical devices, which combined with the predisposing conditions of the host favor the onset of infections. Moreover, it is known that the aggravation of infection may be related to the involvement of specific genes. Thus, those genes related to Candida albicans cell wall architecture, such as GAL102, may facilitate pathogenesis. However, the involvement of this gene in other Candida species is unknown and is related to the integrity of the cell wall and the ability to adhere and form a biofilm. Thus, the present study aimed to evaluate the adhesion capacity, biofilm formation and GAL102 gene expression in yeast species isolated from clinical samples of patients with malignant neoplasms. The patients treated in the study presented varied neoplastic disorders, highlighting the carcinoma (n = 13/41, 31.7%), adenocarcinoma (n = 6/41, 14.6%), sarcoma (n = 5/41, 12.2%) and leukemia (n = 4/41, 9.75%). The study showed a prevalence of 8.28 cases per 100 patients. The most affected individuals were elderly (37%) and female patients (53.66%). The most prevalent species were Candida tropicalis, followed by C. albicans, C. parapsilosis, and C. glabrata. There were also unusual species such as C. pelliculosa, C. krusei and Cystobasidium minutum. Regarding the adherence capacity to the Oral Epithelial Cells, only one isolate showed a great adhesion capacity (6.25%), and the other species had poor adherence. In contrast, almost all isolates were statistically significant for biofilm-forming activity, demonstrating the great virulence power of these species. Regarding the presence of GAL102 gene, only C. albicans (n = 7, 43.75%) and C. tropicalis (n = 3, 17.65%) species were found. Among these species, 3 C. albicans isolates were used in the qPCR experiment. It was observed that in the URM8002 isolate the gene was overexpressed, playing a very important role in Candida cell wall constitution, growth and transition from yeast to filamentous phase. Thus, this gene may play an important role in virulence and pathogenicity of the species. Although it is not possible to affirm the relationship of the GAL102 gene with the adhesion capacity, the referred gene is related to the biofilm formation in this species. It was also possible to conclude that only some isolates present the same gene variant, reinforcing the idea that the pathogenic power of Candida is multifactorial and variable among isolates of the same species. | pt_BR |