Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos-
dc.contributor.author: CALADO, Lucas Gonzales Lima Pereira-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: CALADO, Lucas Gonzales Lima Pereira. Análise do nível do mar na América do Sul. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O conhecimento acerca das variações do nível do mar tem um papel importante para identificar mudanças climáticas, sejam elas globais ou regionais, visto que o aumento do nível do mar está amplamente associado a essas mudanças e afeta diretamente as zonas costeiras. O GGOS (Global Geodetic Observing System), da IAG (International Association of Geodesy), identificou a mudança do nível do mar como um dos seus principais temas e o estabeleceu como um de seus focos de pesquisa. O Tema 3 do GGOS, Compreensão e Previsão da Elevação e Variabilidade do Nível do Mar (Understanding and Forecasting Sea Level Rise and Variability), tem como um dos objetivos a compreensão adequada da elevação e variabilidade global, e regional/local, do nível do mar, integrando diferentes técnicas de monitoramento, pontuais e globais. Neste contexto, analisou-se a variação temporal do nível do mar na América do Sul utilizando dados maregráficos de três bancos de dados: 1) Serviço Permanente para o Nível Médio do Mar (PSMSL – Permament Service for Mean Sea Level); 2) Centro de estudos do Nível do Mar da Universidade do Havaí (University of Hawaii Sea Level Center); e 3) Rede Maregráfica Permanente para Geodésia do IBGE (RMPG). Para identificar a variação vertical crustal local, foram utilizadas as coordenadas semanais das estações fornecidas pela rede SIRGAS de monitoramento contínuo, por meio da componente altimétrica. O processamento e análise dos dados foram realizados com auxílio do módulo análise de maré do software AstGeoTop. A estrutura dessa dissertação seguiu o modelo de artigo, com os seguintes trabalhos: a) Análise da estação maregráfica de Fortaleza para determinar as variações do nível do mar; b) Estimativa do nível do mar na América do Sul a partir de Registros Maregráficos e Coordenadas SIRGAS-CON; e, c) O nível do mar na América do Sul por meio de análise de séries temporais. Os resultados evidenciaram um aumento do nível absoluto do mar na região estudada de 1,15 mm/ano ± 0,76 mm/ano. As análises efetuadas passam a contribuir para melhorar a descrição da variação do nível do mar na América do Sul.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
dc.subject: Nível do mar
dc.subject: GGOSpt_BR
dc.subject: Movimento vertical
dc.subject: GNSSpt_BR
dc.title: Análise do nível do mar na América do Sul
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JAMUR, Karoline Paes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Knowledge about sea level variations plays an important role in identifying climate change, whether global or regional, as sea level rise is largely associated with these changes and directly affects coastal zones. The Global Geodetic Observing System (GGOS), International Association of Geodesy (IAG), identified sea level change as one of its main themes and established it as one of its research focuses. GGOS Theme 3, Understanding and Prediction of Understanding and Forecasting Sea Level Rise and Variability, has as one of its objectives the proper understanding of global and regional / local elevation and variability of sea level, integrating different point and global monitoring techniques. In this context, the sea level variation in South America was analyzed using data from three databases: 1) Permanent Service for Mean Sea Level (PSMSL); 2) University of Hawaii Sea Level Center; and 3) IBGE Permanent Maregraphic Network for Geodesy (RMPG). To identify the local crustal vertical variation, the weekly coordinates of the stations provided by the continuous monitoring SIRGAS network were used, through the altimetric component. Data processing and analysis were performed with the aid of the tide analysis module of the AstGeoTop software. The structure of this dissertation followed the article model, with the following works: a) Analysis of Fortaleza's sea station to determine sea level variations; b) Estimation of sea level in South America from SIRGAS-CON Maregraphic Records and Coordinates; and (c) sea level in South America by means of time series analysis. The results showed an increase in absolute sea level in the studied region of 1.15 mm/year ± 0.76 mm/year. The analyzes carried out contribute to improve the description of sea level variation in South America.