Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Andréa de-
dc.contributor.author: SILVA, Marcio Bezerra da-
dc.date.issued: 2019-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Bezerra da. Implantação e análise de estruturas geodésicas altimétricas para o levantamento geodésico de prédios históricos localizados no município de Olinda-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, rECIFE, 2019.
dc.description.abstract: A Cidade de Olinda-PE fundada no ano de 1537 e em particular seu Sítio Histórico tombado pelo Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade requer um cuidado especial para a sua preservação e sustentabilidade das edificações prediais históricas de riquezas imensuráveis. Neste sentido e em especial o Sitio Histórico de Olinda vem sendo contemplado em pesquisas acadêmicas da UFPE, dentre outras, nas áreas das Ciências Geodésicas e Cartográficas, no que diz respeito à implantação de infraestruturas de dados geodésicos de caráter global, regional e local, vinculadas ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB). Dentre as edificações, integram-se as igrejas, forte, casarios antigos e outros monumentos, os quais são envolvidos durante todo o ano por diversas atividades culturais. Estas necessitam ter uma organização dentro do espaço urbano, a qual exige o conhecimento de parâmetros de ocupação, infraestrutura viária, atividades e instrumentos da política urbana, que devem obedecer a específicas normas da área do planejamento urbano. No contexto das Ciências Geodésicas o levantamento de prédios históricos se dá a partir da implantação de uma infraestrutura de dados geodésicos que permitem o posicionamento geoespacial dos bens edificados por meio de pontos de referência. Entre os instrumentos de medição utilizados para o levantamento das edificações prediais, os receptores Global Navigation Satellite System (GNSS) com o emprego de métodos de posicionamento por satélites, assim como a Estação Total e o Nível Digital, com o emprego de métodos terrestres de medição geodésica/topográfica, além das Estações Fotogramétricas e do LASER Scanner. Os pontos de referência são formados por um conjunto de pontos materializados na superfície terrestre com valores posicionais conhecidos e proporcionam a vinculação das edificações ao SGB, tendo assim um caráter unidimensional, bidimensional e/ou tridimensional. Esta dissertação teve como objetivo abordar uma metodologia para implantar e analisar a qualidade de dados de estruturas geodésicas altimétricas materializadas no Sítio Histórico de Olinda-PE e entre os trechos de nivelamento contidos entre os municípios de Recife e Olinda. Para isso foram levantados circuitos de nivelamento vinculados ao SGB através da Referência de Nível RN 3640L, localizada no Comando Geral da Polícia Militar de Recife-PE, ao lado esquerdo da escadaria do acesso central do Quartel do Derby, com precisão conhecida, e da RN 394D, localizada no lado esquerdo da porta principal da Igreja de São Pedro Mártir em Olinda, sem precisão conhecida, esta por se tratar de um ramal de nivelamento, ambas Referências de Nível (RRNN) do IBGE. Utilizando-se o método de nivelamento geométrico de alta precisão com emprego de Nível Digital de altíssima precisão de acordo com a ISO 17123-parte 2 (ISO, 2001). Dessa forma foram aperfeiçoados, a metodologia de medição, o processamento dos dados geodésicos pelo Método dos Mínimos Quadrados (MMQ) e a avaliação dos dados levantados e resultados alcançados. Assim, foram implantadas novas estruturas geodésicas altimétricas de qualidade no Sítio Histórico de Olinda e no entorno da Igreja Nossa Senhora do Carmo e entre os trechos de nivelamento que interligam os municípios de Recife e Olinda pelas principais vias de acesso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Nivelamento geométrico de alta precisão
dc.subject: Ajustamento das observações
dc.subject: Nível digital
dc.subject: Método dos mínimos quadrados
dc.subject: Acurácia de redes altimétricas e edificações prediais históricas
dc.title: Implantação e análise de estruturas geodésicas altimétricas para o levantamento geodésico de prédios históricos localizados no município de Olinda-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The City of Olinda-PE founded in 1537 and in private its Historic Site listed by the Historical and Cultural Heritage of Humanity requires special care for its preservation and sustainability of historical building buildings of immeasurable wealth. In this sense, and in particular, the Olinda Historical Site has been included in UFPE's academic research, among others, in the areas of Geodetic and Cartographic Sciences, with regard to the implementation of global, regional and local geodetic data infrastructures. To the Brazilian Geodetic System (GBS). Among the buildings are the churches, fort, old houses and other monuments, which are involved throughout the year by various cultural activities. These need to have an organization within the urban space, which requires knowledge of occupation parameters, road infrastructure, activities and instruments of urban policy, which must obey specific norms of the urban planning area. In the context of Geodetic Sciences the survey of historical buildings is based on the implementation of a geodetic data infrastructure that allows the geospatial positioning of the built goods through reference points. Among the measuring instruments used for the survey of building buildings, Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers employing satellite positioning methods, as well as Total Station and Digital Level, using terrestrial measurement methods. geodetic / topographic, in addition to the Photogrammetric Stations and the LASER Scanner. The reference points are formed by a set of materialized points on the earth surface with known positional values and provide the linkage of the buildings to the GBS, thus having a one-dimensional, two-dimensional and / or three-dimensional character. This dissertation aimed to approach a methodology to implement and analyze the data quality of altimetric geodetic structures materialized in the Olinda-PE Historic Site and between the leveling stretches contained between the municipalities of Recife and Olinda. For this, leveling circuits linked to the GBS were raised through Level Reference RN 3640L, located at the General Command of the Military Police of Recife-PE, on the left side of the Derby Barracks central access staircase, with known accuracy, and the RN 394D, located on the left side of the main door of St. Peter Martyr Church in Olinda, without known accuracy, is a leveling branch, both IBGE Level References (RRNN). Using the high precision geometric leveling method employing the highest precision Digital Level according to ISO 17123-part 2 (ISO, 2001). Thus, the measurement methodology, the processing of geodetic data by the Least Squares Method (MMQ) and the evaluation of the surveyed data and results achieved were improved. Thus, new quality altimetric geodetic structures were installed in the Olinda Historic Site and around Our Lady of Carmel Church and between the leveling sections that connect the municipalities of Recife and Olinda by the main access roads.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Márcio Bezerra da Silva.pdf9.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons