https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36093
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Laura Mesquita | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Iraci Kátia Saueressig | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Iraci Kátia Saueressig. O uso da cartilha digital: “Nosso Capibaribe: conhecendo para preservar”, como instrumento de educação ambiental. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | OLIVEIRA, Lucivânio Jatobá de, também é conhecido em citações bibliográficas por: JATOBÁ, Lucivânio | pt_BR |
| dc.description.abstract | A degradação do meio ambiente e dos recursos hídricos vem comprometendo a qualidade de vida e restringindo o fornecimento de água potável para a população. O rio Capibaribe, juntamente à sua Bacia Hidrográfica, é exemplo de necessidade urgente de preservação. Fica evidente então, a necessidade de uma educação ambiental sem fronteiras, em busca da sensibilização da sociedade a respeito da importância da preservação e conservação do rio Capibaribe e sua Bacia Hidrográfica. Diante do exposto, esta pesquisa apresentou como objetivo promover a Educação Ambiental através da cartilha digital “Nosso Capibaribe: conhecendo para preservar”, visando transformar valores e comportamentos, possibilitando a construção do saber humano, político e ambiental da população em defesa da recuperação, preservação e conservação dos rios e suas bacias hidrográficas. A cartilha digital destinou-se aos docentes, estudantes da educação básica e demais interessados no tema, desta forma apresentou-se com linguagem simples e de fácil entendimento e compreensão. A apresentação do conteúdo da cartilha foi pensada para ser utilizada de forma interdisciplinar pelos docentes de diversas áreas de conhecimento. Amparando-se nos conceitos que circulam a M-Learning, foi proposto a criação de um site que pudesse difundir, sem fronteiras, a cartilha digital, com objetivo de proporcionar a ampliação dos conceitos apresentados na cartilha e promover compartilhamento de informações e conhecimento por meio da conectividade em rede através dos dispositivos móveis e também de desktops. No presente estudo a validação foi realizada por docentes quanto ao conteúdo, aparência, adequabilidade da cartilha digital, através de questionário. Para análise das respostas obtidas no questionário, foi realizada avaliação em gráficos, onde para as respostas referentes ao perfil docente dispomos de gráficos em barra e gráfico de setores, e para as demais questões referentes à cartilha e site, os gráficos são de setores. Em relação à análise do perfil, a maioria dos docentes apresentou o seguinte perfil: grau de instrução Mestrado; docentes da Rede Pública de Ensino; lecionando Ciências/Biologia; lecionando no Ensino de Nível Médio. Verificou-se ainda que comumente os docentes lecionavam mais de uma disciplina e em mais de um nível de ensino. Quanto à análise das questões avaliativas da cartilha digital e site desenvolvidos, a totalidade das respostas foi favorável ao produto avaliado, concluindo portanto que todos os docentes aprovaram o material produzido. Desta forma, a cartilha digital se apresentou como um instrumento de grande aceitação entre os docentes e como potencial instrumento didático de constante utilização nas mais diversas áreas do conhecimento, devido a sua formatação, que possibilita fácil compreensão do tema abordado, além de seu acesso e formato digital tornar possível acesso aos conteúdos em qualquer lugar e a qualquer momento. Garantindo assim, a viabilização de uma Educação Ambiental formal e não-formal sem fronteiras. Por fim, tendo certeza de que o processo educativo e conscientizador são indispensáveis para a superação do atual cenário mundial de crise socioambiental, espera-se que o presente estudo diagnóstico, juntamente a seus resultados, possa colaborar de forma significativa para futuras pesquisas nesta área do conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta didática | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | O uso da cartilha digital: “Nosso Capibaribe : conhecendo para preservar”, como instrumento de educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Lucivânio Jatobá de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The degradation of the environment and water resources has compromised the quality of life and restricts the drinking water supply to the population. The Capibaribe River, along with it’s Hydrographic Basin, is an example of an urgent need for preservation. The need for environmental education without frontiers, in order to raise up society's awareness of the importance about the preservation and conservation of the Capibaribe River and its Hydrographic Basin is evident. Therefore, this research aimed to promote Environmental Education through the digital booklet “Nosso Capibaribe: conhecendo para preservar”, aiming to transform values and behaviors, enabling the construction of human, political and environmental knowledge of the population in defense of the recovery, preservation and conservation of rivers and their Hydrographic Basin. The digital booklet creation, was intended for teachers, students of basic education and other interested in the subject, in this way presented with simple language and easy understanding. The presentation of the content of the booklet intended to be used in an interdisciplinary way by teachers from different areas of knowledge. Drawing on the circulating concepts in M-Learning, it was proposed the creation of a website that could disseminate, without frontiers, the digital booklet, aiming at expanding the concepts presented in the booklet and promoting the sharing of information and knowledge through of network connectivity through mobile devices and desktops. The validation of the present study, was performed by teachers regarding the content, appearance, suitability of the digital booklet, through a questionnaire. For the analysis of the answers obtained in the questionnaire, was performed an evaluation in graphs, where for the answers regarding the teaching profile we have bar charts and graphs of sectors, and for the other questions referring to the booklet and website, the graphs were by sectors. According to the data obtained, it was observed that most of the evaluated target audience presented a master's degree profile, teaching staff from the Public Teaching Network, teaching Sciences / Biology to High School Teaching. We also observed that teachers commonly taught more than one subject and at more than one level of education. Related to the evaluation questions analysis of the digital booklet and developed website, all the answers were favorable to the evaluated product, concluding therefore that all the teachers approved the material produced. In this way, the digital booklet presented itself as an instrument of great acceptance among teachers and as a potential didactic instrument of constant use in the most diverse areas of knowledge, due to its formatting, that allows easy understanding of the subject addressed, besides its access and digital format make it possible to access content anywhere, anytime. This guarantees the viability of a formal and non-formal Environmental Education without frontiers. Finally, making sure that the educational and awareness-raising process is indispensable for overcoming the current world scenario of social and environmental crisis, it is hoped that the present diagnostic study, together with its results, will contribute significantly to future research in this area of the knowledge. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Iraci Kátia Saueressig Souza.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons