Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TABOSA, José Wellington Rocha-
dc.contributor.author: FRÓMETA FERNÁNDEZ, Marcia-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: FRÓMETA FERNÁNDEZ, Marcia. Ganho ótico magneticamente assistido em um sistema de dois níveis com degenerescência Zeeman. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: FRÓMETA FERNÁNDEZ, Marcia, também é conhecida em citações bibliográficas por: FERNANDEZ, Marcia Frometa
dc.description.abstract: A transparência eletromagneticamente induzida (EIT do inglês Electromagnetically Induced Transparency) é um fenômeno bem investigado, especialmente usando sistemas de dois níveis com degenerescência Zeeman (DTLS do inglês Degenerate Two-Level Systems). Em tais sistemas, a observação do espectro de EIT requer que o momento angular do estado fundamental seja maior que o momento angular do estado excitado, mais especificamente, é preciso ter uma transição do tipo 𝐹 ↔ 𝐹 − 1. Neste trabalho investigamos o efeito de um campo magnético externo no espectro de EIT usando um ensemble de átomos frios de césio obtido a partir de uma armadilha magneto-ótica (MOT do inglês Magneto Optical Trap). No experimento, a transição 𝐹 = 3 ↔ 𝐹′ = 2 da linha D2 da estrutura hiperfina do césio é coerentemente excitada por um feixe de controle e um feixe de prova, com polarizações circulares e opostas, na presença de um campo magnético transversal. Nestas condições observamos um ganho magneticamente assistido na transmissão do feixe de prova para determinados valores do campo magnético aplicado e da potência do feixe de controle. O efeito observado pode ser modelado teoricamente em uma configuração atômica mais simples (𝐹 = 1 ↔ 𝐹′ = 0), considerando que o campo magnético produz transferências de população entre os subníveis Zeeman do estado fundamental, o que permite em boa aproximação reproduzir os principais resultados observados experimentalmente.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Transparência eletromagneticamente induzida
dc.subject: Armadilha magneto-ótica
dc.title: Ganho ótico magneticamente assistido em um sistema de dois níveis com degenerescência Zeeman
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Electromagnetically induced transparency (EIT) is a well-investigated phenomenon, specially using Zeeman degenerate two-level systems (DTLS). In such systems the observation of EIT requires that angular momentum of the ground state must be larger than the angular momentum of the excited state, more specifically, one should have a 𝐹 ↔ 𝐹 − 1 transition. In the present work we investigated the effect of a transversal magnetic field on the EIT spectrum using an ensemble of cold cesium atoms, obtained from a magneto optical trap (MOT). In the experiment, the cesium D2 hyperfine transition 𝐹 = 3 ↔ 𝐹′ = 2 is coherently excited by a coupling beam and a probe beam, with opposite circular polarizations, in the presence of a transverse magnetic field. Under these conditions, we observed a magnetically assisted gain on the probe beam transmission spectrum for moderate values of the magnetic field and coupling beam power. The observed effect can be theoretically modeled using a simpler atomic transition (𝐹 = 1 ↔ 𝐹′ = 0) and considering population transfer between Zeeman ground-state levels induced by the external magnetic field, which accounts reasonably for the main experimentally observed results.