Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: BORBA, Bruno Ferreira da Costa-
dc.date.issued: 2019-12-04-
dc.identifier.citation: BORBA, Bruno Ferreira da Costa. Proposta de um sistema de informação gerencial para análise de dados baseado no modelo K-MEANS e MCLP sobre a localização de instalações policiais. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de
dc.description.abstract: Está cada vez mais notório para a sociedade que os índices de criminalidades no Brasil vêm aumentando muito nos últimos anos. Tal fato provoca uma sensação de medo na população e principalmente naqueles que vivem em grandes centros urbanos. A região Nordeste do Brasil apresenta-se em segundo lugar no ranking de criminalidade, na qual, o estado de Pernambuco, nos últimos dois anos, teve aumentos consideráveis em seus investimentos voltados a segurança pública e seus índices de criminalidade não reduziram. O que chama a atenção dos gestores responsáveis é que, por se tratar de recursos públicos, é imperativo que todos os esforços sejam voltados a maximizar o retorno desses investimentos. Porém, inúmeros fatores dificultam a decisão de alocação desses recursos, sendo um dos principais fatores a falta de sistemas de suporte gerencial a decisão. Nesse sentido, sabendo que a localização das instalações policias influência de forma positiva nos índices de criminalidade, especificamente no tempo de resposta policial, esta pesquisa tem como objetivo propor um Sistema de Informação Gerencial (SIG) que apresente diferentes arranjos de localizações, com seus respectivos indicadores de desempenho e que, dessa forma, suporte decisões a respeito da instalação de unidades policias na cidade do Recife-PE, de forma a aumentar a eficiência operacional no atendimento às ocorrências policiais e no patrulhamento nas regiões cobertas. Logo, a metodologia utilizada no SIG, para localizar de forma otimizada as instalações policias, faz uso de dois modelos, o primeiro voltado para encontrar os locais candidatos, chamado de K-means, e o segundo voltado a selecionar os locais ótimos, chamado de Maximal Covering Location Problem (MCLP). Posteriormente ao desenvolvimento do SIG, o mesmo foi aplicado com base nos dados da plataforma “Onde Fui Roubado” referente às ocorrências da cidade de Recife-PE, obtendo assim, resultados melhores quando comparado com a atual localização das unidades dessa cidade. Sendo assim, ao fim desta pesquisa foi concluído que o SIG proposto atingiu com sucesso o objetivo inicialmente da pesquisa, desenvolvendo uma ferramenta inovadora para a modelagem e resolução do problema de localização de instalações policias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Polícia Militar - Instalações
dc.title: Proposta de um sistema de informação gerencial para análise de dados baseado no modelo K-MEANS e MCLP sobre a localização de instalações policiais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: It is becoming increasingly apparent to society that crime rates in Brazil have been increasing sharply in recent years. This causes a sense of fear in the population and especially those living in large urban centers. The Northeast region of Brazil ranks second in the crime ranking, in which the state of Pernambuco, over the last two years, has had considerable increases in its investments in public security and its crime rates have not reduced. What draws the attention of the managers responsible is that, as these are public resources, it is imperative that all efforts are directed at maximizing the return on these investments. However, many factors make it difficult to decide on the allocation of these resources, one of the main factors being the lack of decision support management systems. Knowing that the location of police facilities positively influences crime rates, specifically police response time, this research aims to propose a Management Information System (GIS) that presents different location arrangements, with their respective performance indicators and, thus, support decisions regarding the installation of police units in the city of Recife-PE, in order to increase operational efficiency in responding to police occurrences and patrolling in the covered regions. Therefore, the methodology used in the GIS to optimally locate police facilities makes use of two models, the first one aimed at finding candidate sites, called K-means, and the second one looking at selecting optimal locations, called Maximal Covering Location Problem (MCLP). Subsequent to the development of the GIS, it was applied based on data from the platform “Onde Fui Roubado” referring to occurrences of the city of Recife-PE, thus obtaining better results when compared to the current location of the units of this city. Thus, at the end of this research it was concluded that the proposed GIS successfully achieved the initial objective of the research by developing an innovative tool for modeling and solving the problem of police facility location.