Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kenia Kelly Barros da-
dc.contributor.author: MELO, Andrezza e Silva-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: MELO, Andrezza e Silva. Produção de óleo essencial em duas espécies de manjericão (Ocimum basilicum) irrigadas com efluente doméstico tratado. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description: SILVA, Kenia Kelly Barros da, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARROS, Kenia Kelly
dc.description.abstract: Os óleos essenciais (OE), definidos como compostos aromáticos voláteis provenientes do metabolismo secundário das plantas, são capazes de prover a autodefesa do vegetal, além de servir como uma importante matéria-prima nas indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética. O Manjericão (Ocimum basilicum) é uma excelente fonte de OE, além de possuir composição química abundante e aplicabilidades ímpares. Diante disso, este trabalho buscou investigar os efeitos da irrigação de duas espécies de Manjericão com efluente tratado sobre a produção do seu OE, a fim de otimizar o processo sem demandar tanto dos recursos hídricos. O experimento foi realizado no Laboratório de Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Pernambuco, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, e os resultados foram estatisticamente avaliados por Análise de Variância (ANOVA), Teste F e Tukey Test (1 e 5% de probabilidades). As variedades de Manjericão foram cultivadas em sequência: Manjericão italiano (O. basilicum L.), plantado por semeadura; e Manjericão branco (O. basilicum), plantado por estaquia. Ambas as plantas foram cultivadas em vasos preenchidos com um Planossolo típico da região agreste do estado de Pernambuco, Brasil. Aplicou-se uma lâmina média de 347 mm por rega manual, em dias alternados, por 112 e 71 dias, respectivamente. A água de abastecimento (A) e o efluente tratado (E) foram usados nos seguintes tratamentos estudados nos dois cultivos: T1 (irrigação com A), T2 (irrigação com A+E, 3:1, v/v), T3 (irrigação com A+E, 1:1, v/v), T4 (irrigação com A+E, 1:3, v/v), T5 (irrigação com E). Ao final, foram avaliados os parâmetros de produtividade, a absorção de nutrientes e a produção de OE. Ao final do experimento, constatou-se que o tratamento T5 (100% de efluente) proporcionou, para as duas variedades, a obtenção de vegetais com maior altura, largura, biomassa seca e fresca; com os maiores valores de N, P, K e proteína bruta; além de não ter sofrido ataques de pragas, e ter proporcionado os melhores rendimentos de OE obtidos dentre todos os tratamentos estudados. Concluiu-se, então, que o uso de efluente para o cultivo de manjericão destinado à extração de OE foi satisfatório em todos os parâmetros aqui analisados. Logo, para esse caso, torna-se viável o seu uso na substituição total da água de abastecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manjericão
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Águas residuais - Purificação
dc.subject: Água - Reuso
dc.subject: Irrigação com águas residuais
dc.title: Produção de óleo essencial em duas espécies de manjericão (Ocimum basilicum) irrigadas com efluente doméstico tratado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Essential Oils (OEs), defined as volatile aromatic compounds derived from the secondary metabolism of plants, are capable of providing vegetable self-defense, as well as serving as an important raw material in the pharmaceutical, food and cosmetic industries. Basil (Ocimum basilicum) is an excellent source of OE, and has abundant chemical composition and odd applications. Therefore, this work sought to investigate the effects of irrigation of two species of basil with treated effluent on the production of its OE, in order to optimize the process without demanding so much of the water resources. The experiment was carried out in the Environmental Engineering Laboratory, Federal University of Pernambuco, in a greenhouse. The experimental design was a completely randomized design, with 5 treatments and 5 replicates, and the results were statistically evaluated by Analysis of Variance (ANOVA), Test F and Tukey Test (1 and 5% of probabilities). The varieties of basil were grown in sequence: Italian basil (O. basilicum L.), planted by sowing; and Common basil (O. basilicum), planted by stakes. Both plants were cultivated in pots filled with a Planosol found in the semiarid area of Pernambuco state, Brazil. A mean lamina of 347 mm was applied by hand watering, on alternate days, for 112 and 71 days, respectively. Treated wastewater (E) and supply water (A) were used accordingly as follows: T1 (irrigation with A), T2 (irrigation with A + E, 3:1 ratio, vol./vol.), T3 (irrigation with A + E, 1:1 ratio, vol./vol.), T4 (irrigation with A + E, 1:3 ratio, vol./vol.), T5 (irrigation with E). At the end, the productivity, nutrient absorption and EO production were evaluated. At the end of the experiment, it was found that the T5 treatment (100% effluent) provided the two varieties with higher height, width, dry and fresh biomass; with the highest values of N, P, K and crude protein; in addition to not having suffered pest attacks, and to have provided the best yields of OE obtained from all treatments studied. It was concluded, then, that the use of effluent for basil cultivation for OE extraction was satisfactory in all parameters analyzed here. Therefore, in this case, its use in the total replacement of the water supply becomes viable.