https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36143
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Fábio Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fábio Araújo da. Sensoriamento remoto aplicado ao monitoramento de reservatório no semiárido do nordeste: Poço da Cruz, Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A informação de quantidade de água disponível em rios e reservatórios é fundamental para gestão dos recursos hídricos. No caso da região semiárida, onde há grande volume de água armazenado em reservatórios, é muito importante que a relação entre o nível da água e esses volumes armazenados esteja atualizada. O presente trabalho avaliou a metodologia de utilizar o sensoriamento remoto com uso de imagens captadas por satélites (LANDSAT 05 e 08) e informações de radares altimétricos embarcados em satélites (ENVISAT, SARAL e Sentinel – 3A) para gerar a curva cota x área x volume do açude Poço da Cruz, localizado no semiárido do Estado de Pernambuco. Foram realizadas comparações entre os volumes fornecidos pelo processamento das imagens com os obtidos por empresa de topografia em levantamento de campo. Também foi comparada a série de dados altimétricos por satélite com a série do posto de monitoramento dos níveis instalado no reservatório. Os resultados apontaram não haver diferenças significativas entre os volumes obtidos com o processamento das imagens e os registrados pela CAV em levantamento de campo. Quanto à série altimétrica, houve desvios aproximados, quando comparados aos níveis medidos pelas réguas: para o ENVISAT, rmse de 0,15 m; para o SARAL, rmse de 0,16 m; e para o Sentinel-3A, rmse de 0,25 m. Vale salientar que os dados adquiridos pelos satélites acompanharam o regime de variação do nível do reservatório registrados in situ. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Águas - ANA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Altimetria por radar | pt_BR |
| dc.subject | Imagens | pt_BR |
| dc.subject | Satélites | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório Poço da Cruz | pt_BR |
| dc.title | Sensoriamento remoto aplicado ao monitoramento de reservatório no semiárido do nordeste: Poço da Cruz, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The information of the volume of water available in rivers and reservoirs is fundamental for the management of water resources. In the case of the semiarid region, where there is a large volume of water storage in reservoirs, it is very important that the relationship between the water level and the volume be updated. The present work evaluated the methodology of using remote sensing using images captured by satellites (LANDSAT 05 and 08) and altimetric radar information embedded in satellites (ENVISAT, SARAL and Sentinel - 3A) to generate the curve water level x area x volume of the Poço da Cruz reservoir, located in the semiarid of Pernambuco state. Comparisons were made between the volumes provided by the image processing, with those obtained by field survey. The time series of satellite altimetry data was also compared with the series of the monitoring station of the water level installed in the reservoir. The results indicated that there were no significant differences between the volumes obtained with the image processing, when compared to the curve obtained from the field survey. In relation to satellite series, they showed approximate deviations, when compared to the levels measured by the station, for ENVISAT rmse of 0.15 m, SARAL rmse of 0.16 m and Sentinel 3-A rmse of 0.25m. It is worth noting that the data acquired by the satellites followed the regime of variation of the water level of the reservoir registered in situ. | pt_BR |