Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Vanessa Biondo-
dc.contributor.author: CONEGO JUNIOR, Divanir-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: CONEGO JUNIOR, Divanir. Interpretação geofísica do Batólito de Catolé do Rocha PB-RN, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O Batólito de Catolé do Rocha (BCR) está localizado na região oeste do Domínio Rio Grande do Norte e conta com mais de 700 km² de área aflorante. É composto por três fácies internas: Alexandria, Brejo dos Santos e Maniçoba, por diques de leuco-microgranitos, e por uma suíte máfica/intermediária composta predominantemente por dioritos, onde todas as fácies possuem assinaturas geofísicas pronunciadas. Esta pesquisa tem por objetivo a caracterização geofísica da área do BCR através dos métodos de magnetometria e gamaespectrometria. A interpretação destes métodos possibilitou a definição dos limites do BCR e lineamentos da área com orientação NE-SW. Dados radiométricos permitiram definir as fácies do batólito e possíveis ocorrências de alteração hidrotermal na área. No interior do batólito foram interpretadas três anomalias magnéticas com características normais, denominadas de Maniçoba, Brejo dos Santos e Bom Sucesso. A modelagem das anomalias indicou contrastes de susceptibilidades magnéticas variando de 0,0070 a 0,0711 SI, com profundidades de 0 a até 400 metros, alinhadas segundo a direção NE-SW. Com base na geologia da região, em assinaturas e modelos geofísicos, as fontes das anomalias foram interpretadas como dioritos. Os alojamentos de tais corpos podem ter aproveitado a fraqueza crustal gerada pelo Lineamento Caicó-Bom Jesus, facilitando sua migração e encaixe ou a partir de underplating basáltico, que forneceu indicativos de magma parental para a gênese dos corpos anômalos e do BCR. Duas áreas de interesse exploratório foram sugeridas: a primeira na região entre os corpos dioríticos da anomalia de Maniçoba e a segunda no corpo 3 da anomalia de Bom Sucesso, existindo a possibilidade de ocorrência de minerais associados a corpos pegmatitos, comuns nessa região e associados a corpos graníticos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Batólito de Catolé do Rocha
dc.subject: Interpretação geofísica
dc.subject: Inversão
dc.subject: Magnetometria
dc.subject: Gamaespectrometria
dc.title: Interpretação geofísica do Batólito de Catolé do Rocha PB-RN, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.contributor.advisor-co: LOURO, Vinicius Hector Abud-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Catolé do Rocha Batholith (BCR) is located in the west region of the Rio Grande do Norte domain and has more than 700 km² of outcrop area. It is composed of three internal fácies: Alexandria, Brejo dos Santos and Maniçoba; by dikes of micro-leucogranites, and by a suite mafic/intermediary predominantly made of diorites, where all facies have pronounced geophysical signatures. This research aims at the geophysical characterization of the BCR area using the magnetic field and -ray spectrometry methods. Their interpretation allowed defining of BCR boundaries and the regional NE-SW lineaments. Radiometric data displayed the facies of the batholith and possible occurrences of hydrothermal alteration in the area. Within the batholith, three magnetic anomalies of normal polarities were interpreted, namely Maniçoba, Brejo dos Santos and Bom Sucesso. The magnetic field models of the three anomalies indicated contrasts of magnetic susceptibilities varying from 0.0070 to 0.0711 SI, with the depths from 0 to 400 meters, aligned with the NE-SW regional trend. Based on the geology of the region and geophysical models, the sources of the anomalies were interpreted as diorites. The intrusions of these bodies may have taken advantage of the crustal weakness generated by the Caicó-Bom Jesus Lineament, which facilitated magma migration and fitting, and/or from basaltic underplating, that coud have provided the parental magma for the genesis of both the anomalous bodies and the BCR. Two areas of exploratory interest are suggested: the first in the region between the diorite bodies of the Maniçoba anomaly and the second one in the body 3 of the Bom Sucesso anomaly, where there is the possibility of occurrence of minerals associated with pegmatites bodies, common in this region and associated with granite bodies.