Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Paulo Barros-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, José Ricardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, José Ricardo Gonçalves. Estrutura crustal e relações tectono-magmáticas da Bacia de Pernambuco através do processamento e modelagem de dados magnéticos, gravimétricos e sísmicos. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A Bacia de Pernambuco (BPE) está localizada na margem leste do Nordeste do Brasil e abrange uma área de 20.800 km². A configuração do embasamento cristalino da (BPE) engloba unidades litoestratigráficas e zonas de cisalhamento pertencentes a porção oriental do domínio sul da Província Borborema, formadas pela aglutinação de terrenos Proterozoicos durante o Ciclo Brasiliano. Os objetivos deste estudo incluem o mapeamento da estrutura crustal e a investigação das propriedades físicas (densidade e susceptibilidade magnética) dos domínios crustais da (BPE). Considerando que a região representa uma proeminente área de nova fronteira exploratória do setor de óleo e gás da costa brasileira, considerações acerca do potencial petrolífero também serão analisadas. Dados gravimétricos, magnéticos, topográficos/batimétricos e sísmicos foram processados e utilizados nesta pesquisa. Os mapas geofísicos permitiram identificar três setores crustais: setor A (domínio proximal); setor B (domínios de necking e distal); setor C (crosta oceânica). Os resultados da aplicação de filtros direcionais e da deconvolução de Euler dos dados gravimétricos e magnéticos indicaram o delineamento dos domínios geofísicos e a obtenção das orientações das estruturas geológicas do embasamento (zonas de cisalhamento com direção principal (ENE-WSW)) e da bacia (falhas normais e de transferência com direções NNE-SSW e NW-SE, respectivamente). A modelagem direta 2D dos dados magnéticos e gravimétricos aliada à interpretação sísmica e às estimativas das profundidades do embasamento magnético permitiram 1) definir as espessuras crustais e a distribuição lateral dos elementos arquiteturais dos blocos crustais do embasamento, 2) avaliar as variações das espessuras da cobertura sedimentar e 3) calcular as densidades e susceptibilidades magnéticas dos blocos crustais do embasamento da BPE. No caso (1) para os domínios continentais as espessuras crustais e a extensão lateral variaram para o domínio proximal (entre 27 e 23,5 km, e 45 km), domínio de necking (23,5 a 10 km, e 90 km) e domínio distal (menor que 10 km até 8,5 km, e 40 km). No domínio proximal, a espessura sedimentar (2) variou entre 3 e 4 km, enquanto que para os domínios de necking e distal essas variaram entre 2 e 6 km. As densidades e susceptibilidades magnéticas (3) oscilaram entre 2,76 e 2,83 g/cm³, e -0,003 a 0,009 SI para o domínio proximal, entre 2,6 e 2,9 g/cm³ e -0,004 a 0,065 SI para os domínios de necking e distal. O limite máximo da crosta continental-oceânica (COB) está localizado a aproximadamente 180 km a leste da atual linha de costa. A correlação da interpretação dos dados com a atual visão da arquitetura de margens rifteadas demonstram que esta área apresenta fortes similaridades com margens do tipo intermediárias, devido as relações das assinaturas dos dados geofísicos com aspectos tectono-magmáticos associados ao processo de distensão litosférica. A analogia com a gênese dos altos estruturais desenvolvidos na porção distal da Bacia de Santos faz com que a Bacia de Pernambuco apresente um potencial exploratório significativo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Domínios Crustais
dc.subject: Interpretação Geofísica
dc.subject: Margem continental do Nordeste Brasileiro
dc.subject: Rifte Atlântico
dc.title: Estrutura crustal e relações tectono-magmáticas da Bacia de Pernambuco através do processamento e modelagem de dados magnéticos, gravimétricos e sísmicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Pernambuco Basin (PEB) is located at the eastern margin of northeastern Brazil and covers an area of 20,800 km². The crystalline basement architecture of the PEB encompasses lithostratigraphic units and shear zones, belonging to the eastern portion of the southern domain of the Borborema Province, formed by the agglutination of Proterozoic terrains during the Brazilian cycle. The objectives of this study include mapping of crustal structure and the investigation of physical properties of the architectural domains of PEB. Considering that the region represents a prominent area of new exploratory frontier of the oil and gas sector of Brazilian coast, considerations about the petroleum potential will also be analyzed. Gravimetric, magnetic, topographic/bathymetric and seismic data were processed and interpreted in this research. The geophysical maps allowed to identify three crustal sectors: sector A (stretched continental crust); sector B (thinned continental crust); sector C (oceanic crust). The application of directional filters and the Euler deconvolution to the gravimetric and magnetic data indicated the delineation of the geophysical domains and the orientation of the basement structures (shear zones with main ENE-WSW direction) and the basin structures (normal and transference faults with NNE-SSW e NW-SE directions). 2D forward magnetic and gravimetric data modeling constrained by seismic interpretation and the estimates of the magnetic basement allowed 1) to define the crustal thickness and the lateral distribution of the architectural elements of the crustal basement blocks, 2) to evaluate the variations of the roof thickness. sedimentary and 3) calculate the densities and magnetic susceptibilities of the crustal blocks of the BPE basement. In case (1) for the continental domains the crustal thickness and lateral extension varied for the proximal domain (between 27 and 23.5 km and 45 km), necking domain (23.5 to 10 km and 90 km). and distal domain (less than 10 km to 8.5 km, and 40 km). In the proximal domain, the sedimentary thickness (2) ranged from 3 to 4 km, while for the necking and distal domains they ranged from 2 to 6 km. Magnetic densities and susceptibilities ranged from 2.83 to 2.99 g / cm³, and 0.00001 to 0.014 SI for the proximal domain, from 2.76 to 3.1 g / cm³, and 0.00001 to 0.09 SI for the necking and distal domains. The continental-oceanic crust boundary (COB) is located approximately 180 km east of the present coastline. Correlation of data interpretation with the current view of rifted margins architecture demonstrate that this area presents strong similarities with intermediate margin type. The analogy with the genesis of the structural highs developed in the distal portion of the Santos Basin does the Pernambuco to present significant exploratory potential.