https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36161
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Mário Ferreira | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Iraclézia Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Iraclézia Gomes de. Estratigrafia de alta resolução da sequência Rifte e Pós-Rifte do Graben de Piedade, Bacia Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Bacia Pernambuco compreende a faixa costeira Sul da cidade do Recife, com limites impostos a Norte pela Zona de Cisalhamento de Pernambuco (ZCPE) e a Sul pelo Alto de Maragogi. Esta bacia é formada por duas sub-bacias onshore: (1) Sub-bacia ou Graben de Piedade, que vai desde a ZCPE até o Alto do Cabo de Santo Agostinho; (2) Sub-bacia do Cupe ou Graben do Cupe, que vai do Alto do Cabo de Santo Agostinho até o Alto de Maragogi. A referida bacia, apesar de formada por mecanismos de abertura ligados à formação de bacias como Santos e Campos, ainda é alvo de dúvidas com relação a seus aspectos tectono-estratigráficos. Foram utilizados, no desenvolvimento do presente estudo, diversos poços hidrogeológicos com perfis geofísicos, bem como os poços estratigráficos IATE (1-LABIO-PE3) e 9-JG-PE, todos localizados na Sub-bacia de Piedade. A triagem e tratamento dos dados resultaram numa malha de poços heterogênea, com poços agrupados em painéis de correlação lateral. Os quais foram alvo de análise e inferências de cunho estratigráfico e estrutural. Os dados estruturais, extraídos de mapas de falhas e mapas de anomalia Bouguer, confrontados com dados dos painéis de correlação lateral, mostraram que a porção onshore do Graben de Piedade apresenta uma estruturação interna relacionada a dois pulsos de esforços: um com direções NE-SW e NW-SE, pré e/ou sin-deposicionais, ligadas à abertura da bacia e estruturação interna do graben estudado, com idades relativas mais jovens que a da Discordância I (Aptiano/Albiana); e outro ENE-WSW e NNW-SSE, provavelmente pós-deposicional, com datação relativa à deposição dos carbonatos da Formação Estiva e, portanto, pós Cenomaniano-Turoniano. Foi observado que o Baixo de Piedade detém as maiores profundidades da região estudada, caracterizando-se como depocentro do Graben de Piedade. Das análises estratigráficas dos painéis de correlação, conclui-se que as superfícies estratigráficas presentes na forma de seis discordâncias e uma Superfície de Inundação Máxima (SIM) limitam sequências de 4º Ordem de grandeza. Cada uma com características litológicas e respostas de perfis elétricos correspondentes a elas foram agrupadas e individualizadas, levando a identificação de Tratos de Sistemas de Nível Baixo, Trato de Sistema Transgressivo e Trato de Sistema de Nível Alto. A sucessão de tratos de sistemas foi interpretada como depositados entre dois pontos de inflexão de curva eustática, caracterizando um intervalo depositado durante um ciclo de variação relativa do nível do mar para este ponto estudado. Logo, compondo uma Sequência Deposicional, que, devido ao caráter regressivo abrupto de sua discordância basal limitante, atribui a esta sequência uma denominação do Tipo 1 e, desta forma, coerente com os tratos de sistema que a compõe. Contido neste intervalo, encontra-se uma camada de elevado potencial gerador (topo do Trato de Sistema Transgressivo), o que pode conferir elevado aspecto econômico e potencial petrolífero exploratório à bacia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Graben de Piedade | pt_BR |
| dc.subject | Onshore | pt_BR |
| dc.subject | Discordâncias | pt_BR |
| dc.title | Estratigrafia de alta resolução da sequência Rifte e Pós-Rifte do Graben de Piedade, Bacia Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SCHERER, Claiton Marlon dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pernambuco Basin comprises the Southern coastal portion of the city of Recife, limited at North by the Pernambuco Shear Zone (PESZ) and at South by the Maragogi High. This basin is composed by two sub-basins in its onshore region: (1) Sub-basin or Piedade Graben, which comprises the area between the PESZ and the Cabo de Santo Agostinho High; (2) Sub-basin or Cupe Graben, which goes from the Cabo de Santo Agostinho High to the Maragogi High. Despite the fact that the Pernambuco Basin was originated by the very same mechanism responsible for the opening of basins such as Santos and Campos, that basin is still object of doubt regarding to its tectono-stratigraphic aspects. In order to develop the study presented here, several hidrogeological wells with geophysical profile, as well as stratigraphyc wells, such as IATE (1-LABIO-PE3) and 9-JG-PE, all of them located on the Piedade Sub-basin, were used. The sorting and processing of the data resulted in a heterogeneous well mesh, with wells grouped in lateral correlation panels. These were objects of analysis and inferences of a stratigraphic and structural nature. Structural data, extracted from fault maps and Bouguer anomaly maps, compared with data from lateral correlation panels, showed that the onshore portion of Graben de Piedade has an internal structuring related to two stress pulses: one with NE-SW and NW-SE directions, pre and / or sin-depositional, connected to the opening of the basin and internal structuring of the studied graben, with relative ages younger than Unconformity I (Aptian/Albian); and another ENE-WSW and NNW-SSE trends, probably post-depositional, with relative dating related to the deposition of carbonates of the Estiva Formation and, therefore, post Cenomanian-Turonian. It was observed that Piedade Low has the greatest depths of the studied region, characterizing itself as depocenter of Piedade Graben. From the stratigraphic analyzes of the correlation panels, it is concluded that the stratigraphic surfaces present in the form of six unconformities and one Maximum Flooding Surface (MFS), limiting sequences of 4th Order of magnitude. Each one with lithological characteristics and corresponding electric profiles answers were grouped and individualized, leading to the identification of Low Level System Tract, Transgressive System Tract and High Level System Tract. The succession of system tracts was interpreted as being deposited between two points of inflection of eustatic curve, characterizing an interval deposited during a variation cycle of relative sea level for the studied area. Therefore, it composes a Depositional Sequence, which, due to the abrupt regressive character of its limiting basal unconformity, assigns to this sequence a denomination of Type 1 and, in this way, coherent with the system tracts that compose it. Contained in this interval is a layer of high potential generator (top of Transgressive System Tract), which may confer a high economic aspect and exploratory oil potential to the basin. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Iraclézia Gomes de Araújo.pdf | 7.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons