Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.advisor: SALES, Deivson César Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Leticia de Paula Silva-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leticia de Paula Silva. Adsorção de Cádmio(II) e Cobalto(II) em sistemas de banho finito e de leito fixo para soluções monocomponentes e binária. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Efluentes industriais contendo metais pesados podem comprometer o ecossistema devido seus efeitos bioacumulativos. Dentre os métodos de remoção de íons metálicos, a adsorção se destaca pela simplicidade de operação e possibilidade do uso de resíduos como adsorventes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos agroindustriais na remoção de íons Cd(II) e Co(II) em solução. Os adsorventes foram avaliados na sua forma in natura e após tratamentos ácidos, básico e carbonização. O adsorvente selecionado, por apresentar maior capacidade adsortiva (q), foi caracterizado pelas técnicas de adsorção/dessorção de N₂ (BET), espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR), termogravimetria (TG), titulação de Boehm (TBH) e pH do ponto de carga zero (pHPCZ). Foi avaliada a influência do pH inicial da solução, da velocidade de agitação (VA) e da relação massa de adsorvente por volume de solução (m/v) sobre o processo adsortivo. Estudos da evolução cinética, de equilíbrio, termodinâmicos e da competição dos metais em sistema binário foram realizados. O processo também foi avaliado de forma contínua em coluna de leito fixo com desenvolvimento de um modelo fenomenológico e por fim, ciclos de adsorção/dessorção. O adsorvente sabugo de milho verde carbonizado (MCRC) foi o selecionado com valores de q de 42,94 mg.g⁻¹ para Cd(II) e 18,64 mg.g⁻¹ para Co(II). Os espectros do FT-IR indicaram a presença de grupos funcionais oxigenados que contribuíram na adsorção. No TG foi constatado que na temperatura de carbonização, o adsorvente estava com 65% da massa inicial decomposta. A TBH indicou natureza ácida do carvão, corroborando com pHPCZ de 4,73. As condições operacionais que favoreceram o processo adsortivo foram: pH 5,3 ± 0,5, m/v de 2 g.L⁻¹ e VA de 150 rpm. A evolução cinética mostrou que o equilíbrio foi atingido em 120 min. O modelo de volume do poro e difusão superficial (PVSDM) apresentou um bom ajuste com R² > 0,92. No estudo de equilíbrio, os dados experimentais foram melhor descritos pelo modelo de Sips. Para o Cd(II), o valor q máximo (qmS) foi de 42,1 mg.g⁻¹ e o nS foi 0,8. Para o Co(II), qmS foi de 24,3 mg.g⁻¹ e nS de 2,2. No estudo termodinâmico, o aumento da temperatura de 303 para 333 K acarretou no aumento de 30,2% e 25,2% de qmS para Cd(II) e Co(II), respectivamente, indicando natureza endotérmica, confirmada pelo valor positivo de ΔHº. Para o sistema binário a capacidade de adsorção foi afetada de forma negativa, com redução de 41,1% no q para Cd(II) e de 59,1% para Co(II). O modelo de equilíbrio para sistemas multicomponentes que melhor se ajustou aos dados experimentais na proporção equimolar foi o modelo de Langmuir modificado, com indicação de maior afinidade do adsorvente pelo Cd(II). Em sistema contínuo, a aplicação do modelo fenomenológico resultou em R² > 0,97, apresentando valores de coeficientes de dispersão axial comparáveis à literatura. Os ciclos de adsorção/dessorção indicaram uma boa perspectiva na reutilização do carvão. Desta forma, o MCRC se apresentou como uma alternativa promissora para ser aplicada na adsorção de Cd(II) e Co(II) em soluções aquosas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Cobalto
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.title: Adsorção de Cádmio(II) e Cobalto(II) em sistemas de banho finito e de leito fixo para soluções monocomponentes e binária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUEZ-DÍAZ, Joan Manuel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Industrial effluents containing heavy metals may compromise the ecosystem due to their bioaccumulative effects. Among the methods of metal ion removal, adsorption stands out for its simplicity of operation and the possibility of using residues as adsorbents. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of agroindustrial residues in the removal of Cd(II) and Co(II) ions in solution. The adsorbents were evaluated in their fresh form and after acid, basic and carbonization treatments. The selected adsorbent, due to its higher adsorptive capacity (q), was characterized by the techniques of N₂ adsorption/desorption (BET), Fourier Transformed Infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetry (TG), Boehm titration (TBH) and pH at the point of zero charge (pHPCZ). The influence of the initial pH of the solution, the stirring velocity (VA) and the ratio of adsorbent mass to solution volume (m/v) on the adsorptive process was evaluated. Studies of kinetic evolution, equilibrium, thermodynamics and metal competition in binary system were performed. The process was also continuously evaluated in a fixed bed column with the development of a phenomenological model and finally, adsorption/desorption cycles. The adsorbent carbonized green corn cob (MCRC) was selected with q values of 42.94 mg.g⁻¹ for Cd(II) and 18.64 mg.g⁻¹ for Co(II). FT-IR spectra indicated the presence of oxygenated functional groups that contributed to the adsorption. In TG it was found that at the carbonization temperature, the adsorbent was 65% of the initial decomposed mass. The TBH indicated acidic nature of coal, corroborating with pHPCZ of 4.73. The operating conditions that favored the adsorptive process were pH of 5.3 ± 0.5, m/v of 2 g.L⁻¹ and VA of 150 rpm. Kinetic evolution showed that equilibrium was reached within 120 min. The pore volume and surface diffusion (PVSDM) model presented a good fit with R² > 0.92. In the equilibrium study, the experimental data were best described by the Sips model. For Cd(II), the maximum q value (qmS) was 42.1 mg.g⁻¹ and the nS was 0.8. For Co(II), qmS was 24.3 mg.g⁻¹ and nS 2.2. In the thermodynamic study, the increase in temperature from 303 to 333 K resulted in an increase of 30.2% and 25.2% of qmS for Cd(II) and Co(II), respectively, indicating an endothermic nature, confirmed by the positive value of ΔHº. For the binary system, the adsorption capacity was negatively affected, with a reduction of 41.1% in q for Cd(II) and 59,1% for Co(II). The equilibrium model for multicomponent systems that best fit the experimental data in the equimolar ratio was the modified Langmuir model, with higher adsorption affinity for Cd(II). In a continuous system, the application of the phenomenological model resulted in R² > 0.97, presenting values of axial dispersion coefficients comparable to the literature. The adsorption/desorption cycles indicated a good prospect for coal reuse. Thus, MCRC presented as a promising alternative to be applied in the adsorption of Cd(II) and Co(II) in aqueous solutions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
TESE Leticia de Paula Silva Oliveira.pdf3.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons