Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Sandro-
dc.contributor.author: SILVA, Kelly Maria Paz e-
dc.date.issued: 2014-08-13-
dc.date.submitted: 2020-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Kelly maria Paz e. Aplicação da política nacional de proteção e defesa civil em municípios do Estado de Pernambuco: um estudo fenomenológico. Caruaru: O Autor, 2014.
dc.description.abstract: O tema central do estudo é a aplicação da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC), tendo como referência os seguintes municípios de Pernambuco: Barra de Guabiraba, Bonito, Gravatá e Sairé. A pergunta do estudo foi: “Por que a PNPDEC não é aplicada de forma eficaz pelos competentes órgãos municipais de proteção e defesa civil (PDC)?”. Para o alcance do objetivo geral — “Analisar a aplicação da PNPDEC pelas Coordenadorias Municipais de Proteção e Defesa Civil (COMPDEC) dos municípios referenciais do estado de Pernambuco” — foi: elaborada uma fundamentação teórica sobre políticas públicas (PP), defesa civil (DC) e desenvolvimento sustentável (DS); e utilizado o método fenomenológico. As evidências foram coletadas através da aplicação de questionários, entrevistas semiestruturadas e observação direta. Analisadas as evidências coletadas, verificou-se que a PNPDEC não é aplicada de forma eficaz pelos municípios estudados, devido à falta de: equipe técnica; estrutura própria para a DC; qualificação dos coordenadores e agentes de PDC; conhecimento da lei n. 12.608; reconhecimento do gestor municipal; apoio por parte do governo federal e estadual; fiscalização da aplicação da lei n. 12.608 e; consciência da população sobre a importância da DC. Além disso, observou-se também a integração restrita entre a DC e as outras políticas setoriais, o que compromete parcialmente a promoção do DS.
dc.language.isopor
dc.subject: Defesa civil - Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Aplicação da política nacional de proteção e defesa civil em municípios do Estado de Pernambuco: um estudo fenomenológico.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The central theme of the study is the application of the Policy National of Protection and Civil Defense (PNPCDE), with reference to the following municipalities of Pernambuco: Barra de Guabiraba, Bonito, Gravatá and Sairé. The question of the study was: “Why the PNPCDE is not applied effectively by competent municipal bodies of protection and civil defense (PCD)?”. To achieve the overall goal - "To analyze the application of the PNPCDE by Coordination Municipal of Protection and Civil Defense (COMPCDE) the references municipalities of Pernambuco state" - was elaborated a theoretical framework of public policy (PP), civil defense (CD) and sustainable development (SD); and used the phenomenological method. Evidence was collected through questionnaires, semi-structured interviews and direct observation. Analyzed the evidence collected, it was found that the PNPDEC is not applied efficacious by municipalities studied, due to lack of technical staff; own structure for DC; qualification of coordinators and agents of PCD; knowledge of the law n. 12.608; recognition of the municipal manager; support from the federal and state government; monitoring the implementation of the law n. 12,608 and; awareness of the population about the importance of DC. Moreover, we also observed the restricted integration between the DC and the other sectorial policies, which partially undermines the promotion of DS.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament: Gestão
dc.degree.graduation: Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru