Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Celso Pinto de-
dc.contributor.author: LIMA, Elton Marlon de Araújo-
dc.date.issued: 2019-04-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Elton Marlon de Araújo. Compósito Ag/Polipirrol: síntese, propriedades e atividade antitumoral. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Tem sido crescente busca por novos materiais compósitos formados pela combinação de partículas metálicas e polímeros condutores, por conta das possíveis aplicações que venham explorar as propriedades mecânicas, condutoras e físico-químicas diferenciadas desses materiais. Nesse contexto, destaca-se a utilização de tais compósitos para o sensoriamento de biomoléculas e antígenos, o desenvolvimento de dispositivos eletrônicos, a produção de plataformas de diagnóstico molecular, como marcadores fluorescentes, ou no uso como agente terapêutico alternativo para doenças. Ao mesmo tempo, materiais constituídos de polímeros condutores, e em especial de polipirrol, têm demonstrado alto potencial no combate a células tumorais in vitro. O presente trabalho consistiu na preparação de um compósito de Ag/Polipirrol e na avaliação de sua atividade antitumoral contra células de câncer cervical humano (HeLa). Para isso, a síntese do compósito foi feita segundo um planejamento fatorial 23 implementado para a otimização de suas propriedades fluorescentes, de seu potencial zeta e do tamanho das partículas formadas. O compósito foi caracterizado por UV-Vis, FTIR e MET, antes de sua utilização em ensaios in vitro de biocompatibilidade e atividade antitumoral. Para os aspectos de biocompatibilidade, foram utilizados ensaios de citotoxicidade em três linhagens de células de mamíferos (macrófagos, células VERO e fibroblastos) e testes de suas propriedades hemolíticas em amostras de sangue humano. Para as concentrações testadas, foi possível verificar que enquanto a adição do compósito de Ag/Polipirrol não levava a uma redução significativa na viabilidade das células de mamíferos, perfis distintos de sua interação com as hemácias dos diferentes fenótipos eram observados. Ao mesmo tempo, no estudo da atividade antitumoral com células HeLa foi confirmada uma redução significativa dos grupos tratados, com a concentração citotóxica que reduz a viabilidade em 50% da cultura (CC50) sendo estimada em 210,6 μg/mL. Através de imagens de MEV, foi possível observar que as alterações nas ultraestruturas das células HeLa é dependente da concentração utilizada do Ag/Polipirrol. O fato que o compósito Ag/Polipirrol apresenta atividade antitumoral sem que se faça necessária a utilização simultânea de uma radiação eletromagnética externa sugere que esse material aparece como um candidato promissor para uso como um agente terapêutico alternativo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não-metálicos
dc.subject: Polímero condutor
dc.subject: Nanopartícula de prata
dc.title: Compósito Ag/Polipirrol : síntese, propriedades e atividade antitumoral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: It has been a growing search for new composite materials formed by the combination of metallic particles and conducting polymers, due to the possible applications that will exploit the ifferentiated mechanical, conductive and physicochemical properties of these materials. In this context, the use of such composites for the sensing of biomolecules and antigens, the development of electronic devices, the production of molecular diagnostic platforms, as fluorescent markers, or in the use as an alternative therapeutic agent for diseases is highlighted. At the same time, materials consisting of conductive polymers, and especially polypyrrole, have demonstrated high potential in the fight against tumor cells in vitro. The present work consisted of the preparation of an Ag/Polypyrrole composite and the evaluation of its antitumor activity against human cervical cancer cells (HeLa). For this, the synthesis of the composite was made according to a factorial planning 23 implemented for the optimization of its fluorescent properties, its zeta potential and the size of the formed particles. The composite was characterized by UV-Vis, FTIR and TEM, prior to its use in in vitro biocompatibility and antitumor activity assays. For biocompatibility aspects, cytotoxicity assays were performed on three mammalian cell lines (macrophages, VERO cells and fibroblasts) and tests for their hemolytic properties on human blood samples. For the concentrations tested, it was possible to verify that while the addition of the Ag/Polypyrrole composite did not lead to a significant reduction in the viability of the mammalian cells, different profiles of its interaction with the erythrocytes of the different phenotypes were observed. At the same time, in the study of the antitumor activity with HeLa cells a significant reduction of the treated groups was confirmed, with the cytotoxic concentration reducing the viability in 50% of the culture (CC50) being estimated in 210.6 μg/mL. Through SEM images, it was possible to observe that the changes in the ultrastructures of HeLa cells is dependent on the Ag/Polypyrrole concentration used. The fact that Ag/Polypyrrole composite exhibits antitumor activity without requiring the simultaneous use of an external electromagnetic radiation source suggests that this material appears as a promising candidate for use as an alternative therapeutic agent.