https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ronald Pereira | - |
dc.contributor.author | GUEDES, Brenda Fernanda | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-28 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, B. F. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou avaliar a fixação dos profissionais no hospital de alta complexidade Dom Malan, pertencente a rede Pernambuco/Bahia, caracterizar o tempo de permanência do profissional por especialidade, identificar a distribuição de profissionais por tipo de vínculo e descrever a distribuição da carga-horária por especialidade. Esse estudo é de grande relevância para compreensão da rotatividade e de fatores influenciadores para a não fixação dos profissionais médicos. Trata-se de uma pesquisa observacional, descritiva, quantitativa e transversal, durante o período de 2014 a 2018, que utilizou dados secundários retirados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). As informações foram obtidas através do CNES, referentes aos profissionais que atuam nas especialidades do hospital. Na análise descritiva foram utilizados a medida média, valores proporcionais brutos e porcentagens, estudou-se as variáveis de especialidade, vínculo empregatício e carga horária. Como resultado observou-se a pejotização médica, a precarização de vínculo e um curto tempo de permanência no serviço. A pesquisa descreve os motivos da pejotização, sobre o que é a precarização de vínculo e analisa o tempo de permanência do profissional médico no período estudado. A não fixação médica é um problema multifatorial o estudo contribuiu para compreensão desse processo em um hospital de alta complexidade de uma rede interestadual, conhecendo aspectos que influenciam na rotatividade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rotatividade de Pessoal | pt_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.title | Rotatividade médica em hospital pertencente a uma rede interestadual de saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the fixation of professionals in the Dom Malan highcomplexity hospital, belonging to the Pernambuco / Bahia network, to characterize the length of stay of the professional by specialty, to identify the distribution of professionals by type of bond and to describe the distribution of workload. hourly by specialty. This study is of great relevance for understanding turnover and influencing factors for non-fixation of medical professionals. This is an observational, descriptive, quantitative and cross-sectional research, from 2014 to 2018, which used secondary data taken from the National Register of Health Facilities (CNES). The information was obtained through CNES, referring to professionals who work in the hospital specialties. The descriptive analysis used the average measurement, gross proportional values and percentages, and studied the variables of specialty, employment and workload. As a result, medical pejotization, bond precarization and a short time in the service were observed. The research describes the reasons for pejotization, about what is the precariousness of the bond and analyzes the length of stay of the medical professional in the studied period. Medical non-fixation is a multifactorial problem. The study contributed to the understanding of this process in a high complexity hospital of an interstate network, knowing aspects that influence turnover. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |