Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.date.issued: 2019-11-12-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante. Frontier models and preference elicitation in the productivity and efficiency analysis. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: This doctoral dissertation aims to explore the state of the art in the field of Productivity and Efficiency Analysis and to propose an efficiency elicitation for choosing a viable direction of which outputs should be expanded and/or entries are contracted according to a predefined decision maker preference structure. The state of the art in the Productivity and Efficiency Analysis is investigated through bibliometric networks in three instances (chapters) composing this doctoral thesis: The state of the art in the Data Envelopment Analysis since the seminal paper of Charnes et al. (1978), exploring the theoretical developments, models and applications in the field; a survey on the available computational developments, software and packages dedicated to the efficiency and performance evaluation, and a meta-surveys on the current surveys of empirical application. Through an elicitation process of the decision makers preferences, multi-criteria outranking procedures with the imposition of preference, indifference and veto threshold are used to model the policy maker evaluation into directions that represent a measure of global importance in the usage of resources (instead of trade-offs). Some of the main contributions of the proposed model are the decomposition of a relative measure of inefficiency for each resource and for each outcome based on a predefined preference structure; the optimal level of contraction in the input distance function or expansion in the output distance function case; an absolute measure of inefficiency with the slacks based on a predefined preference structure; the benchmark units serving as the reference for the linear combination from which efficient practices might be inferred; and a ranking of (efficient and effective) alternatives taking into consideration the preference and pre-defined policies from the decision maker.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Análise de produtividade e eficiência
dc.subject: Tomada de decisão multicritério
dc.subject: Funções de distância direcional
dc.subject: Análise de envoltória de dados
dc.subject: Revisão bibliométrica
dc.title: Frontier models and preference elicitation in the productivity and efficiency analysis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DARAIO, Cinzia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Esta tese de doutorado objetiva explorar o estado da arte no campo da Análise de Produtividade e Eficiência e propor uma medida de eficiência por meio da escolha de uma direção viável na qual outputs devem ser expandidos e / ou recursos contraídos de acordo com uma estrutura preferencial predefinida pelos tomadores de decisão. O estado da arte na Análise de Produtividade e Eficiência é investigado através de redes bibliométricas em três instâncias (capítulos) compondo esta tese de doutorado: O estado da arte na Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis) desde o seminal paper de Charnes et al. (1978), explorando os desenvolvimentos teóricos, modelos e aplicações no campo; uma pesquisa sobre os desenvolvimentos computacionais disponíveis, software e pacotes dedicados à avaliação de eficiência e desempenho; e uma meta-pesquisa sobre os atuais levantamentos de aplicações empíricas. Por meio de um processo de elicitação das preferências do tomador de decisão, procedimentos para outranking de critérios múltiplos com a imposição de preferência, indiferença e veto são usados para modelar a avaliação dos formuladores de políticas em direções que representam uma medida de importância global no uso de recursos. Algumas das principais contribuições do modelo proposto são a decomposição de uma medida relativa de ineficiência para cada recurso e para cada resultado com base em uma estrutura de preferências pré-definida; o nível ótimo de contração na função de distância orientado a input ou expansão no caso de função de distância orientado ao output; uma medida absoluta de ineficiência com as folgas decompostas de uma estrutura de preferência predefinida; as unidades de referência para a combinação linear a partir da qual práticas eficientes (e preferíveis) podem ser inferidas; e um ranking de alternativas (eficientes e efetivas) levando em consideração a preferência e políticas pré-definidas do decisor.