https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Felipe Pimentel Lopes de | - |
dc.contributor.author | MENEZES, Tatiane Gomes Calaça | - |
dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
dc.identifier.citation | Menezes, Tatiane Gomes Calaça. Effects of introduced herbivores on the structure and dynamics of a seasonally dry forest. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Grandes herbívoros estão entre os principais agentes de mudança nos ecossistemas terrestres, capazes de alterar desde biodiversidade, condições do solo, estrutura da vegetação, regimes de fogo até propriedades ecossistêmicas como produtividade primária e ciclagem de nutrientes. A pecuária extensiva é uma das principais atividades econômicas em ecossistemas tropicais secos, principalmente relacionadas às comunidades locais dependentes dos recursos naturais para sua subsistência. Efeitos destes herbívoros em ecossistemas naturais são amplamente conhecidos por modificar a organização de assembleias de plantas e o funcionamento dos ecossistemas, mas seus efeitos em florestas secas ainda são pouco explorados. Esta tese teve como objetivo entender os efeitos de herbívoros introduzidos na estrutura, composição e dinâmica de comunidades herbáceas em uma floresta sazonalmente seca, especialmente como a intensidade e direção dos efeitos se relacionam com a dinâmica temporal de chuvas. Primeiro, eu acessei os principais fatores capazes de moldar os efeitos de grandes herbívoros nos ecossistemas globais ao longo do gradiente organismo-ecossistema através de uma síntese dos recentes avanços sobre os efeitos de herbívoros na biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas e proponho uma estrutura para analisar os impactos de grandes herbívoros, com foco em conservação e manejo de ecossistemas. Depois, eu avaliei a dinâmica temporal de efeitos de herbívoros introduzidos nas comunidades herbáceas em áreas de exclusão e áreas controle utilizadas pelos herbívoros (cabras). Os resultados mostram fortes efeitos dos herbívoros na biomassa acima do solo, riqueza e diversidade de herbáceas, mas pouco impacto sobre a frequência de grupos funcionais. Entretanto, a direção e intensidade destes efeitos foram mediadas pela sazonalidade das chuvas. Finalmente, eu acessei como comunidades herbáceas respondem funcionalmente à exclusão de herbívoros. Mesmo comunidades com similar composição taxonômica exibiram diferentes perfis funcionais. Herbívoros domésticos diminuíram a riqueza funcional, mas aumentaram a dispersão funcional. Caprinos não modificaram como as plantas utilizam os recursos (Área Específica Foliar, Conteúdo de Massa Seca), mas alteraram atributos relacionados ao desempenho das plantas (Áltura Máxima, Arquitetura), o que pode afetar a reprodução e renovação das comunidades de herbáceas. Os resultados encontrados reforçam que herbívoros introduzidos em ecossistemas secos podem promover efeitos negativos aditivos, o que pode conduzir estes ecossistemas a estados cada vez menos produtivos, e dessa forma, ameaçando a manutenção de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. Futuros esforços de pesquisa devem ser direcionados a entender como a vegetação de florestas secas responde a diferentes regimes de pastejo e à variação na intensidade da sazonalidade, a fim de, acessar a viabilidade da criação de herbívoros domésticos em tais ecossistemas vulneráveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Herbívoros exóticos | pt_BR |
dc.subject | Florestas secas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Effects of introduced herbivores on the structure and dynamics of a seasonally dry forest | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WIRTH, Rainer Matthias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Large herbivores are recognized among major drivers shaping terrestrial ecosystems. A broad range of ecosystem functioning aspects may be modified by effects of large herbivores such as primary productivity, nutrient cycling, vegetation structure, soil properties, fire regimes and biodiversity. Livestock breeding is one of the main human-related activities in tropical dry ecosystems, usually related to local communities highly dependent on natural resources for their livelihood. Herbivory by such introduced herbivores is a strong force able to modulating ecosystems dynamic and plant community assemblies, but their impacts on dry forests are still under-explored. This thesis aimed to understand effects of introduced herbivores on structure, composition and dynamics of herbaceous plant communities in dry seasonally forests, addressing which factors mediate the magnitude and sign of effects over time. A paired experimental approach was used to assessing effects of herbivores exclusion on natural vegetation of dry forest using both taxonomic and functional approach. Firstly, I reviewed main drivers shaping effects of large herbivores on global ecosystems on organism- ecosystem gradient through a synthesis of accumulated and recent advances on this topic and proposed a framework for looking at herbivores impacts with focus on biodiversity conservation and ecosystem management. Secondly, I performed an analysis of temporal dynamics and structure changes on herbaceous communities after experimental exclusion of introduced herbivores (goats). Strong negative effects of herbivores on aboveground biomass (AGB), species richness and diversity of herbs but low impact frequencies of functional groups were reported. However, the sign and magnitude of effects were mediated by seasonality. Finally, I focused on how functional traits of herbaceous layer responded to herbivore exclusion. Even though communities presented similar taxonomic composition, differences in functional diversity after herbivores exclusion were observed. Introduced herbivores did not modify plant abilities to use resources (SLA, LDMC), but impose strong effects on traits related to plant performance (Hmax), which can prevent herbaceous plants from completing their life cycles and maintaining the renewal of their populations. Our findings reinforce that in dry ecosystems, herbivory may promote negative feedbacks in productivity which may lead to less productive states, therefore threatening biodiversity maintenance and ecosystem services provision. Research efforts should be directed to assessment of vegetation responses in different grazing regimes and productivity variation within dry forests in order to access extensive livestock breeding viability in such vulnerable ecosystems. | pt_BR |