https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/36235
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Claudete Fernandes | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Eduardo Maia | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | Paiva, Eduardo Maia. Aplicação das espectroscopias raman e terahertz no estudo de polimorfismo em fármacos e construção de um espectrofotômetro raman. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese foram desenvolvidos três trabalhos os quais estão divididos, de acordo com os objetivos, em Parte 1, 2 e 3. Na Parte 1 foram desenvolvidos modelos de calibração multivariada para determinação dos teores dos polimorfos do mebendazol empregando três espectrofotômetros Raman: micro-Raman, macro-Raman1 e macro-Raman2 os quais possuem spot do laser de 3, 80 e 100 μm e resolução espectral de 3,9, 9 e 4 cm-1, respectivamente. As amostras estudadas foram misturas ternárias variando os polimorfos A e C de 0 a 100% m/m e o polimorfo B de 0 a 30% m/m do mebendazol. Os melhores resultados foram obtidos com a configuração macro de tamanho de spot do laser alcançando valores de RMSEP de 1,68, 1,24 e 2,03% m/m para as formas A, B e C respectivamente. Tal desempenho superior deve-se à melhor reprodutibilidade e representatividade espectral do conteúdo total das misturas quando utilizada a configuração macro, sendo essa menos influenciada pela morfologia e tamanho das partículas do fármaco. A Parte 2 descreve a construção e avaliação de um espectrofotômetro Raman, que opera com variação do spot do laser e detecta na faixa espetral de 10 a 2000 cm-1 de deslocamento Raman. As misturas ternárias do mebendazol foram medidas nesse instrumento e foram obtidos, pelos modelos de calibração multivariada, valores de RMSEP de 2,78, 2,24 e 2,93% m/m para as formas A, B e C respectivamente. Na Parte 3 foi estudada a desidratação da Forma M (monoidratada) da teofilina utilizando dados espectroscópicos Raman e terahertz nas baixas frequências vibracionais, a fim de caracterizar o metaestado obtido durante o processo de desidratação. O estudo pretende propor uma estrutura desse metaestado, denominado de Forma III da teofilina, cuja existência foi reportada na literatura através de medidas de difração de raios-X de pó. Nesta tese são apresentados dados experimentais que serão, futuramente, usados como referência para cálculos quânticos computacionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Analítica | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia terahertz | pt_BR |
| dc.subject | Calibração multivariada | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das espectroscopias raman e terahertz no estudo de polimorfismo em fármacos e construção de um espectrofotômetro raman | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROHWEDDER, Jarbas Jose Rodrigues | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, three works were developed which are divided, according to the objectives, in Part 1, 2, and 3. In Part 1, multivariate calibration models were developed to determine the mebendazole polymorphs content using three Raman spectrophotometers: micro-Raman, macro-Raman1, and macro-Raman2 which have laser spot of 3, 80 and 100 μm and spectral resolution of 3.9, 9 and 4 cm-1, respectively. The samples studied were ternary mixtures ranging from 0 to 100% w/w of polymorphs A and C and polymorph B from 0 to 30% w/w of mebendazole. The best results were obtained with the macro configuration reaching RMSEP values of 1.68, 1.24 and 2.03% w/w for Forms A, B, and C, respectively. Such superior performance was due to better reproducibility and spectral representativity of the total contents of the blends when using the macro configuration being less influenced by the morphology and particle size of the drug. Part 2 describes the construction and evaluation of a Raman spectrophotometer that operates with a variation of the laser spot and detects in the spectral range from 10 to 2000 cm-1 of Raman shift. The ternary mixtures of mebendazole were measured in this instrument and the RMSEP values of 2.78, 2.24 and 2.93% w/w for the A, B and C forms were obtained by the multivariate calibration models, respectively. In Part 3 the dehydration of Form M (monohydrate) of theophylline was studied using Raman and Terahertz spectroscopic data at the low-frequency vibrational range in order to characterize the metastate obtained during the dehydration process. The study intends to propose a structure of this metastate, denominated Form III of theophylline, which has been reported its existence in the literature through measurements of powder X-ray diffraction. In this thesis will be shown the experimental data which will be used as a reference for future results of theoretical quantum calculations. | pt_BR |