Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Angélika Peixoto Pinto-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Angélika Peixoto Pinto. “Olhos nas ruas”: o papel da ergonomia na elaboração de projetos de guaritas prediais como estratégia na prevenção de crimes. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: OLIVEIRA, Angélika Peixoto Pinto, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PINTO, Angélika Peixoto ; SANTOS, Vilma Maria Villarouco, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VILLAROUCO, Vilma Maria
dc.description.abstract: O presente trabalho foi motivado pela percepção do aumento da ocorrência de crimes, pela crescente insegurança nas grandes cidades e a necessidade de pesquisar e encontrar soluções arquitetônicas e ergonômicas que possam colaborar para a segurança urbana. Apresenta, como tema principal, a relação entre ergonomia do ambiente construído e segurança, destacando as interfaces entre os postos de trabalho (guaritas de edifícios residenciais multifamiliares), os porteiros, os moradores, os transeuntes e a rua. A pesquisa objetiva elaborar e propor diretrizes para projetos de guaritas em edificações multifamiliares, visando maior eficiência de vigilância e espaços mais seguros, a partir da análise e implementação de medidas ergonômicas no ambiente construído. Como metodologia, o uso de técnicas específicas da área da ergonomia como a MEAC (Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído) e a Análise Postural no Posto de Trabalho foram essenciais para a obtenção de dados para atingir o objetivo da pesquisa e avaliar quais características tipológicas podem favorecer a realização das atividades dos porteiros e contribuir para inibir a ocorrência de crimes. Foram analisadas 10 edificações, sendo 9 (nove) guaritas e 1 (uma) portaria, ao longo da Avenida Boa Viagem. O estudo investiga as condições do posto de trabalho guarita, sob o foco da ergonomia do ambiente construído para entender as necessidades dos usuários e a conformidade com a legislação vigente. Com base no diagnóstico ergonômico, foram propostas recomendações e diretrizes projetuais para guaritas mais confortáveis e seguras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.subject: Segurança patrimonial
dc.subject: Guaritas
dc.subject: Criminologia Ambiental
dc.title: “Olhos nas ruas” : o papel da ergonomia na elaboração de projetos de guaritas prediais como estratégia na prevenção de crimes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The present work was motivated by the perception of the high rate of criminal events, the increasing insecurity in large cities and the need to research and find architectural and ergonomic solutions that can collaborate to urban safety. It presents as main theme the relationship between ergonomics of the built environment and security, highlighting the interfaces between the doorkeeper at their “Guaritas”(entrycontrol points of multifamily residential buildings) and the cohabitants, passers-by and people in the street. The research aims to elaborate and propose guidelines for projects of “guaritas” in multifamily buildings, aiming at greater surveillance efficiency and safer spaces, after an ergonomic analysis of the built environment. As a methodology, the use of specific techniques in the area of ergonomics such as MEAC (ergonomic methodology of the constructed environment) and Postural analysis at the workplace were essential to obtain data to achieve the objective of the research and to evaluate which Typological characteristics may favor a better performance of the activities of the doorkeepers and contribute to deterrence of criminal activities. Along Boa Viagem Avenue, ten buildings were analyzed: 9(nine) “guaritas” and 1(one) hallway entry-control. The study investigates the conditions of the Guarita workstation, under the focus of the built environmental ergonomics in order to understand the needs of users and compliance with current legislation. Based on the ergonomic diagnosis, the recommendations and project guidelines for more comfortable and safe sentry boxes are hereby proposed.